Легендарному пограничнику, участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Льву Андрусенко сегодня исполнилось 90 лет.
Родился Лев Серафимович 24 августа 1925 года в городе Уссурийске Приморского края в семье служащих. В 1931 г. родители переехали из города Хабаровска в пригород Улан-Удэ. Отец работал главным бухгалтером, затем директором санатория. Мать была домохозяйкой.
Лев окончил неполную среднюю школу №67 Железнодорожного района города Улан-Удэ. В 1941-1942 гг. учился в городском техникуме железнодорожного транспорта.
9 января 1943 г. был призван в ряды Красной Армии. Два месяца обучался в пересыльно-формировочном учебном центре, в районе станции Мальта Иркутской области на берегу реки Ангары. В марте 1943 г. в составе большой группы красноармейцев был направлен в Забайкальское пехотное училище Красной Армии.
9 мая 1944 г. младшего лейтенанта в составе большой группы выпускников училища направили в пограничные войска НКВД Забайкальского округа, а затем в 53-й Краснознаменный Хинчинский Даурский кавалерийский пограничный отряд. После десятидневных сборов, проходил службу контролером, старшим контролером отдельного КПП «Соловьевск», на границе с Монгольской Народной Республикой, недалеко от стыка трех границ – СССР, Манчжурии (ныне КНР) и МНР.
В 1949 г. стал слушателем ордена Ленина Краснознаменного Военного института НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
В начале августа 1950 г., после окончания первого курса Военного института, в составе группы слушателей был направлен на месячную стажировку в должности начальника штаба батальона внутренних войск, в город Таураж Литовской ССР. Главной задачей батальона было уничтожение фашистского бандформирования. Борьба была жестокой и беспощадной. В боевые действия он вступил уже в первую ночь по прибытию в батальон.
В ходе проведения боевой стажировки принимал участие в разработке служебно-боевых документов по локализации бандитов, дважды лично руководил элементами боевых порядков при поиске и ликвидации диверсионных групп.
В 1951-1952 гг, 1 мая и 7 ноября принимал участие в парадах на Красной площади.
С 1953-го по 1959 год (после окончания с отличием Военного института) служил на Северо-Курильских островах и Камчатском полуострове.
«С 1953 по 1955 г. я был назначен комендантом 3 погранкомендатуры 60-го Камчатского пограничного отряда, - вспоминает Лев Серафимович. - В составе комендатуры было 7 погранзастав, дислоцировавшихся на островах Шумшу, Парамушир, Атласово. Связь с заставами осуществлялась по радио, шифром. В подчинении было 2 сторожевых морских катера. Зимой передвигались на собачьих упряжках (нартах) и лыжах. В остальное время на катерах и пешком. На Северокурильских островах запомнились тяжелые климатические условия службы – это и частые землетрясения, цунами. О том времени осталось много тяжёлых воспоминаний…».
Осенью 1955 г. получил повышение по службе и занял должность начальника 1-го отделения-заместителя начальника штаба 60-го Курильского орденов Ленина, Александра Невского, Виленского погранотряда в городе Петропавловск-Камчатском. Протяженность границы была свыше 5-ти тысяч км, включая Курильские острова: от острова Матуа Камчатского полуострова до Чукотки и Командорских островов в Тихом океане. В составе отряда было 42 пограничные заставы, 5 пограничных комендатур, большой приемный и передающий радиоцентр, КПП, спецобъект «Круг».
В оперативном подчинении погранотряда были морская бригада сторожевых кораблей: крейсер линкорного типа «Сибирь», крейсер «Дзержинский», большие охотники, катера, грузовые шхуны, а также отдельный авиаотряд, самолеты ИЛ-14, ЛИ-2, АН-2, вертолеты, военный госпиталь. Камчатская военная флотилия несла службу на Северной части акватории Тихого океана. На период нереста лососевых рыб (июнь-октябрь) погранотряду выделялось до 18-ти рыболовецких тральщиков, которые под флагом рыбнадзора и во главе с офицером-пограничником, патрулировали 200-мильную морскую полосу от браконьеров.
Оперативная обстановка на участке границы была весьма сложной: регулярные полеты вдоль границы американских ВВС, порой её нарушение, постоянное дежурство подводных лодок США, регулярные нарушения границы японскими рыболовецкими судами.
В 1957 г. Андрусенко был назначен начальником штаба погранотряда. В конце 1959 г. переведен на равнозначную должность в 22-й Кишиневский погранотряд.
Весной 1960 г. в связи с проводимой реформой центральных органов управления Вооружёнными Силами СССР, а также и пограничных войск, 22-й погранотряд стал отдельным погранотрядом, подчиненным непосредственно Главному управлению пограничных войск. Большинство погранзастав были преобразованы в пограничные посты численностью до 15 человек.
В 1962 г. создается Западный пограничный округ и 22-й погранотряд входит в его состав. В апреле 1963 г. Лев Серафимович переведен в штаб Западного пограничного округа в город Киев, а в 1966 г. назначается начальником отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест» (ОКПП «Брест»).
В боевой и политической подготовке результаты были высокими, успешно выступали и спортивные команды части на окружных соревнованиях.
ОКПП «Брест» стал пионером в создании комнаты боевой славы, улучшились и совершенствовались условия службы на КП «Буг», был сформирован и приступил к охране границы КП «Речица».
Приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР от 30 октября 1969 г. за высокие показатели в охране государственной границы Лев Серафимович награжден юбилейным нагрудным знаком «50 лет ВЧК-КГБ». 14 июня 1970 года уволен в запас.
За мужество, проявленное при выполнении служебно-боевых задач и достигнутые успехи в охране Государственной границы, награжден орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране границы СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами.
С автоматом в руках провел боевую молодость ветеран-пограничник Николай Давыдов