НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
мая 2020

TOMIN.BY

В Брестской области на 1 мая 2020 года зарегистрировано 2282 случая ВИЧ-инфекции, из них у детей – 23. За прошедшие четыре месяца выявлено 59 новых случаев ВИЧ-инфекции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8,8 процента.

 

 

ВИЧ-инфекция: какие регионы Брестчины считаются неблагополучными

 

«В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются города Пинск, Брест, Барановичи и Лунинецкий район. На эти четыре территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев. За 4 месяца 2020 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области стали сексуальные контакты – 91,5%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 6,8% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) – 53 случая (89,8%), в возрастной группе 15-19 лет случаев не зарегистрировано. В Брестской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 556 человек, преимущественно молодых людей трудоспособного возраста», - рассказала TOMIN.BY врач-эпидемиолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Юлия Селюкова.

 

 

От СПИДа и связанных с ним болезней умерло более 40 миллионов человек

 

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ. В то время, когда ещё не существовало лечения, от СПИДа и связанных с ним болезней умерло более 40 миллионов человек.

ВИЧ-инфекция – это хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики, возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие его терминальной стадии. По последним научным данным, продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Однако, есть ряд вопросов, связанных с особенностями болезни, адаптацией к социальной среде. ВИЧ-инфицированные пациенты могут сталкиваться с проблемами дискриминации и ВИЧ-стигматизации, что осложняет их психологическую адаптацию в общении с окружающим миром.

 

 

Как пройти тестирование на ВИЧ

 

Республика Беларусь занимает активную позицию и выражает заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели ООН «90-90-90», которая заключается в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Поэтому большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.