НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
окт 2019

 

TOMIN.BY

На нашей планете ежегодно с 1996 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с артритом. Его цель – привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации этой категории пациентов.

- По последним данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого десятого жителя планеты диагностируется заболевание суставов. По данным официальной статистики, болезни костно-мышечной системы входят в тройку наиболее распространенных классов заболеваний среди взрослого населения Республики Беларусь. Вызывает большую озабоченность и тот факт, что возрастает заболеваемость у детей и подростков, - рассказала TOMIN.BY главный внештатный ревматолог ГУЗО Брестского облисполкома Ольга Могучая.

Ревматические заболевания характерны для всех возрастных групп населения, но женщины в трудоспособном возрасте (30-50 лет) болеют в 5 раз чаще мужчин.

Не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки». Это приводит к тому, что пациенты поздно обращаются к врачам, в результате чего снижаются шансы на выздоровление или на достижение ремиссии и повышается риск развития инвалидности.

Важно помнить, что при ранней диагностике и своевременном, индивидуально подобранном лечении возможно излечить артрит и социально адаптировать пациентов.

- Современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов. Кроме традиционных методов лечения, включающих в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, в некоторых случаях глюкокортикостероидной терапии, существует ряд современных подходов. Это внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты и PRP-терапия, - отмечает врач.

Несмотря на то, что сегодня существует достаточное количество препаратов и практикуются новые методы лечения, врачи утверждают: лучшее средство для лечения артрита – профилактика. Для того, чтобы снизить риск развития данных заболеваний, необходимо выполнять несколько простых правил: отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного питания, следить за своим весом и соблюдать рациональный двигательный режим.