Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
23
нояб 2011

По камням истории Мирского замка

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Замковый комплекс «Мир» XVI–XX вв. в г.п. Мир – историко-культурная ценность мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 

Интересно походить по камням истории. Эти округлые старцы помнят многое. По ним безжалостно шагали стоптанные сапоги войн, с грохотом колесили бесчисленные повозки торговцев и кареты вельмож. Ими не только мостили дороги. Ими разбивали крепостные стены при штурме и эти же самые стены укрепляли, вкрапляя в кирпич…

Интересно дотронуться до стены древнего замка, пережившей пять веков, нашествия, пожары и прихоти хозяев… Дыхание времени чуть слышно, но оно отдается в сердце легкой изморозью трепета. Вот – просторная кухня в подвале, где столовалась прислуга. Такие размеры и не снились домохозяйкам в наших «квадратных метрах»!..  Вот – роскошный зал для приемов, поражающий золотым благолепием. Вот – скромная библиотека, полная толстых фолиантов с пожелтевшими страницами…

 

 Музейно-замковый комплекс "Мир"  - фото

 Мирский замок.

 

Я – в Мире. В знаменитом Мирском замке, одиннадцать лет назад пополнившем Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Любопытно: приехала из Бреста посмотреть на комплекс, созданный ровно пятьсот лет назад брестским же старостой, надворным маршалком Великого княжества Литовского, князем Юрием Ильиничем…

Пусть многое не сохранилось, что-то реконструировано по воспоминаниям, чертежам, рисункам, фотографиям. Тем  больше уважения к огромному труду реставраторов, заново вдохнувших душу в этого колосса о пяти башнях. Эта огромная машина времени оставляет наш суетный двадцать первый век за воротами замка. И хочется забыть об электронной почте, мобильном и высоких ценах на бензин. Хочется надеть пышное бальное платье и опуститься в реверансе паваны или менуэта, сделать хоть пару движений в ритме гальярды. Только учат ли сегодня старинным бальным танцам?..

Напомним, замковый комплекс в г.п. Мир открыт после реконструкции в декабре 2010 года и занимает 26 га. В его структуру кроме Мирского замка и усыпальницы входят итальянский ренессансный сад, английский парк и пруд.

В конструкции и декоративном убранстве уникального памятника архитектуры прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко.

Мирский замок включен в 2000 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На концертных площадках "Мира" традиционно проводятся музыкальные и рыцарские фестивали, а также фестивали искусств и ремесленного творчества.

 

 Музейно-замковый комплекс "Мир"  - фото

 Мирский замок.

 

 

История Мирского замка

(по материалам официального сайта музея)

 

Впервые поселение Мир упоминается в 1434 года как частное имение  господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. В 1451 г. по завещанию маршалка Мир переходит к Анне Бутримовне - его приёмной дочери. В 1476 г. Анна передаёт Мир в пожизненное владение жене Сеньки Гедыгольдовича – Милохне, а после её смерти – двоюродному брату Юрию Ильиничу, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка. 

В начале XVI в. на земли ВКЛ участились набеги крымских татар, поэтому его и начали возводить. Сначала было построено пять башен, соединенных стенами, толщина которых у основания достигала трех метров.

При строительстве замка использовали трехслойную кладку: наружная и внутренняя часть стен была выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а пространство между ними  заполнялось мелкими камнями и кирпичным боем.

Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство - за 40 лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка» (1549–1616) - представитель могущественного рода Радзивиллов. По распоряжению князя, который решил сделать замок одной из своих резиденций, у северной и восточной стен были возведены трёхэтажные жилые корпуса, перепланированы три угловые башни, к Въездной башне пристроен барбакан.

 

 

Вокруг замка были насыпаны земляные укрепления, которые представляли собой неправильный по форме четырёхугольник с небольшими бастионами по углам. За земляными валами был выкопан ров, который заполнялся водой.

В конце XVI в. бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. По неизвестным причинам Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» отказался от дальнейшей основательной модернизации Мирского замка, и после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII в. княжеская резиденция была перенесена туда. Мирский замок стал загородной резиденцией.

Рядом с замком в начале XVII в. был разбит итальянский сад. 

В 1655 г. Мирский замок был опустошён казаками Ивана Золотаренко и российскими солдатами под руководством воеводы Алексея Трубецкого.

Около 30 лет замок простоял в запустении. И только в 1680 г. Катажина (Екатерина) Радзивилл из рода Собеских после смерти мужа Михаила Казимира приступила к восстановительным работам. Однако Северная война 1700–1721 гг. остановила на долгие годы её начинания.

В апреле 1706 г. в Мир ворвались войска шведского короля Карла XII. Было разрушено всё, что недавно успели восстановить.

В начале XVIII в. былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька». Были переделаны покои третьего княжеского этажа. Вместо однотипных, главным образом квадратных в плане, помещений появилась анфилада из залов разных размеров. Для этого переделывались внутренние перегородки, менялось направление лестниц. Парадный, Портретный и Танцевальный залы украшались дубовыми паркетными полами, золочеными расписными и резными потолками, превосходной мебелью работы местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями. 

Один из сыновей «Рыбоньки», князь Кароль Станислав по прозвищу «Пане Коханку», с 1754 по 1762 гг. жил в Мирском замке, устраивая здесь шикарные балы и созывая многочисленных гостей на охоту.

После его смерти в 1790 г. все наследственные владения перешли к племяннику – князю Доминику Иерониму Радзивиллу, который во время войны 1812 г. выступил на стороне Наполеона. Смертельно раненный в бою Доминик умер в 1813 г. Его имения императорским распоряжением от 17 марта 1814 г. разделили на две части. Одну часть вместе с Миром и Несвижем получил троюродный брат Доминика, князь Антоний Радзивилл, другую – дочь Доминика – Стефания, которая в 1828 г. вышла замуж за царского адъютанта графа Льва Петровича Витгенштейна, сына героя войны 1812 г.

Начавшиеся судебные разбирательства между ними и Радзивиллами по поводу земель Мирского графства закончились только в 40-х гг. XIX в. Мирские владения по решению специальной комиссии перешли ко Льву Витгенштейну, жившему на тот момент в Германии. Однако владеть замком его потомкам пришлось недолго. Согласно принятому в 1887 г. российскому закону иностранцам (а таковыми являлись Витгенштейны и, в частности, их дочь Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст) владеть землями на территории Российской империи запрещалось, поэтому вынуждены были их продать.

В 1891 г. мирские земли и замок купил наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Приехав в Мир,  князь взялся за дело с большим энтузиазмом: на противоположной от замка стороне усадьбы был возведен двухэтажный дворец, построен спиртовой завод и устроен водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, заложенного в конце XIX в.

При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению и приспособлению Мирского замка. Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни.

Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 г., до своей смерти. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв. в пейзажном парке, по распоряжению матери – княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской. 

В 1939 г. в средневековых стенах была устроена производственная артель. 

Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 г. в замке находилось гетто.  

После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 году. 

 В 1983 г. в Мирском замке начались реставрационные работы.

В 1987 г. замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (с 1993 г. – Национальный художественный музей Республики Беларусь). В 1988 г. был принят Декрет правительства БCCР «О статусе Мирского замка как историко-культурной ценности национального значения». В 1989 г. утвержден новый проект реставрации замка, в котором предусмотрено размещение музейной экспозиции.

В октябре 1992 г. в юго-западной башне состоялось открытие первой музейной экспозиции.

В 1993 г. за реставрацию и приспособление Мирского замка был получен диплом «Europa Nostra».

В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

 

Адрес Мирского замка: 

 

231444, Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская, Учреждение "Музей "Замковый комплекс "Мир" 

Телефоны Мирского замка: 
(8 01596) 36 2 70 (телефон для справок с 9.00 до 18.00) 
(8 01596) 36 2 90 (для предварительного заказа экскурсий с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00) 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.@mirzamak.by (для online заказа экскурсий с указанием контактного телефона)
Электронный адрес музея:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

Как доехать до Мирского замка

 

Автобусные маршруты из Минска: отправление с автовокзалов «Восточный», «Центральный» г. Минска, направление на Кореличи, Новогрудок, Дятлово, Лида (через Новогрудок). 

Все указанные рейсы имеют остановку в г.п. Мир .
В Минск отправляются те же автобусные рейсы с автовокзала в Мире после 12.00. 

 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю