05
июль 2017

IX региональный пленэр художников памяти живописца Федора Дорошевича прошёл в Стойлах

TOMIN.BY

На Брестчине прошёл IX региональный пленэр художников, посвящённый памяти блистательного советского живописца Федора Дорошевича, уроженца города Каменец. Об этом TOMIN.BY сообщила сотрудник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома Татьяна Туркова.

Федор Дорошевич считается одним из ярких и самобытных белорусских художников советского периода, мастером композиции и тонким колористом. Его творческому вдохновению принадлежат пейзажи и сюжетные картины, натюрморты и портреты. В работах Фёдора Ивановича отразилась целая историческая эпоха нашей Родины.

Основателем и неизменным организатором пленэра является общественное объединение любителей искусства региона «Беловежская пуща» и Бреcтчины «ТУР», которое было создано в Каменце и плодотворно действует вот уже на протяжении девяти лет.  Члены организации ведут плодотворную работу по сбережению и популяризации самобытной культуры нашего региона, возрождению и развитию народных ремесел.

- В этом году пленэр был организован на территории агроусадьбы «Стулы», что в деревне Стойлы Пружанского района. Так что у участников появилась возможность изучить и запечатлеть красоты новых мест.  Хотя, ни в одном городе Беларуси нет такого исторического духа, как в Каменце, – считают художники.

И состоялся пленэр не осенью, как уже повелось, а летом, с 19 по 25 июня. Правда, однажды проходил он и весной, ведь природа в весеннем цветении тоже выглядит впечатляюще, и весенняя тематика привносит свои краски в общую тональность произведений художников.

И дабы разнообразить цветовую палитру и композиции живописных полотен, нынешний пленэр было решено провести летом на родине другого нашего талантливого земляка, известного мастера Николая Тарасюка.

Участники пленэра профессиональные и самодеятельные художники-живописцы, из разных уголков Брестчины – Анатолий Мелеховец, Игорь и Ольга Романчук (г.Брест), Анжелика Вакулич (г.Барановичи), Василий Гринь (г.Ляховичи), Анатолий Турков (г.Каменец), Сергей Костюк (г.Кобрин) работали на открытом воздухе, писали пейзажи, натюрморты, портреты, устраивали мастер-классы.

Неделя работы под открытым небом, в окружении здешних красот, пролетела быстро. Итогом творческой встречи в Стойлах стал вернисаж художественных произведений, созданных за время пленэра.

На суд зрителей были представлены работы художников, запечатлевших на своих полотнах милые сердцу уголки родной природы, которую так любил и воспевал в своем творчестве мастер кисти Фёдор Иванович Дорошевич. Работы впечатляли своей индивидуальностью и разнообразием стилей.

Каждый участник оставил по две работы организаторам. Эти произведения пополнят уже довольно-таки богатую коллекцию живописных полотен ОО «ТУР».

"Была невероятно тёплая, позитивная и рабочая атмосфера, – делились своими впечатлениями мастера кисти. – Огромное спасибо организаторам пленэра Анатолию Туркову и супругам Ларисе и Александру Быцко, хозяевам агроусадьбы «Стулы», предоставившим художникам, возможность интересно и плодотворно поработать, и отдохнуть".

24 июня, в рамках пленэра, «ТУР» собрал единомышленников на очередное заседание, где состоялось обсуждение сделанного за предыдущий период, планирование и выработка стратегии работы организации на следующее полугодие.

Для членов организации и посетителей агроусадьбы была организована интересная культурная программа – обзорная экскурсия по основным достопримечательностям и памятным местам деревеньки Стойлы, посещение музея Николая Тарасюка «Успамiны бацькaўшчыны». Познакомились художники с работой культурно-образовательного центра «Вясковы рэнесанс», который был открыт в сентябре 2016 года на территории «Стулов» при поддержке Немецкой ассоциации народных университетов. Здесь проходят семинары, конференции, мастер-классы по ремеслам, песням и танцам, концерты, вечеринки и творческие встречи.

Фишкой усадьбы является народный кукольный театр – батлейка. Участникам мероприятия была предоставлена возможность увидеть спектакль по пьесе брестского поэта и журналиста Николая Прокоповича «Прытулак памяці», приуроченный к 85-й годовщине со дня рождения Николая Тарасюка.

«Мы пабачылi батлейку «Прытулак памяцi». Пры канцы былi слёзы на вачах...», – поделился впечатлениями художник Анатолий Мелиховец.

"Живописцы, а также гости деревеньки Стойлы единодушно отмечают: в нынешнем году региональный пленэр – запомнился всем. Во-первых, традиционное проведение пленэра в нашем регионе – это сохранение памяти о знаменитом земляке Фёдоре Дорошевиче, его творческом наследии. Во-вторых, мероприятия, проходившие в рамках пленэра, способствовали популяризации творчества, такого близкого нам по духу, народного мастера Беларуси, резчика по дереву Николая Тарасюка. В-третьих, это был праздник творчества, праздник для души, который объединил людей неравнодушных к историческому прошлому своего народа, к его оригинальной культуре. Неравнодушных к настоящему своей малой родины, к её будущему, будущему своему и своих детей, для которых они и собирают по крупицам, сохраняют, популяризируют, а порой и возрождают из небытия, культурное наследие наших предков", - отметила Татьяна Туркова.

"Главное в нашей деятельности - объединив свои усилия, приложив энергию, активную работу и финансы для проведения очередного мероприятия, вместе спасать от угрозы исчезновения и забвения творческое наследие Брестчины и радовать жителей провинциальных городков и деревень долгожданным праздником. Если вы уже забыли каково это – быть к чему-либо неравнодушным – подумайте, что для вас имеет ценность, что для вас по-настоящему важно. И признав то, что вы являетесь той самой частью самобытной культуры своего края, проявите участие, интерес и вовлеченность в процесс создания единой культурной площадки, на которой будет формироваться настоящее и будущее нашего края, нашей Брестчины", - говорят идейные вдохновители и организаторы мероприятий пленэра председатель общественной организации Анатолий Турков, и его заместитель Лариса Быцко.

Фото Анатолия МЕЛИХОВЦА.

Федор Иванович Дорошевич родился в Каменце 28 августа 1905 года. Учился в Омском художественно-промышленном училище им. Врубеля (1925-1929), в 1938 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.  Его педагогами были выдающиеся мастера русского классического искусства И.Френц, А.Осмеркин, А.Арешников, прививавшие своим ученикам не только владение мастерством, но и чувство возвышенного отношения к профессии, к искусству.

В творчестве Федора Ивановича нашли отражение основные исторические этапы жизни нашей страны. Но, независимо от темы, Федор Дорошевич проявил свой талант прекрасного рисовальщика, мастера композиции и тонкого колориста с полноцветной живописной палитрой, характерной для всех произведений художника, включая сюжетные картины, натюрморты, портреты и пейзажи.

Пожалуй, наибольшей лиричности достигнул художник в пейзажах и не только потому, что к этому располагает жанр, но в силу личных пристрастий, любви к природе, поэтического настроя души.

Федор Дорошевич ушел из жизни 23 декабря 1986 года. Его полотна находятся в Национальном художественном музее Беларуси, музее современного изобразительного искусства в Минске, фондах Белорусского союза художников, художественном музее им. В. Беленицкого-Бирули, в Брестском областном краеведческом музее, Пермской и Полоцкой художественных галереях.

***

Николай Тарасюк родился в 1932 году в деревне Стойлы Пружанского района. Народный мастер Республики Беларусь, лауреат специальной премии президента «За духовное возрождение». Его деревянный народ – наивные фигурки, которые он вырезал, раскрашивал и составлял из них глубокомысленные композиции, снабжая сатирическими надписями, прославлял не только Стойлы, но и Беларусь.

Народный мастер Николай Тарасюк из хутора Стойлы Пружанского района - фото

«Деревянный народ» Тарасюка попал в «Сялянскую энцыклапедыю» – иллюстрированный авторский сборник, изданный в 2008 году. В 1994 году мастер построил на своей усадьбе дом-музей «Успамiны бацькaўшчыны», в котором до сих пор гостеприимно принимает всех желающих: как земляков, так и гостей из дальнего и ближнего зарубежья.

14 января 2015 года Николая Васильевича не стало. Его творчество было внесено в Список нематериального наследия Беларуси, а работы заняли свое место в Национальном музее истории и культуры Республики Беларусь, Брестском краеведческом музее, Брестском областном общественно-культурном центре, Центре фольклора «Белая дача» Белорусского института проблем культуры в городе Минске, в музее «Пружанскi палацык».