top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
05
Июль 2017

 

TOMIN.BY

На Брестчине прошёл IX региональный пленэр художников, посвящённый памяти блистательного советского живописца Федора Дорошевича, уроженца города Каменец. Об этом TOMIN.BY сообщила сотрудник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома Татьяна Туркова.

Федор Дорошевич считается одним из ярких и самобытных белорусских художников советского периода, мастером композиции и тонким колористом. Его творческому вдохновению принадлежат пейзажи и сюжетные картины, натюрморты и портреты. В работах Фёдора Ивановича отразилась целая историческая эпоха нашей Родины.

Основателем и неизменным организатором пленэра является общественное объединение любителей искусства региона «Беловежская пуща» и Бреcтчины «ТУР», которое было создано в Каменце и плодотворно действует вот уже на протяжении девяти лет.  Члены организации ведут плодотворную работу по сбережению и популяризации самобытной культуры нашего региона, возрождению и развитию народных ремесел.

- В этом году пленэр был организован на территории агроусадьбы «Стулы», что в деревне Стойлы Пружанского района. Так что у участников появилась возможность изучить и запечатлеть красоты новых мест.  Хотя, ни в одном городе Беларуси нет такого исторического духа, как в Каменце, – считают художники.

 

 

 

И состоялся пленэр не осенью, как уже повелось, а летом, с 19 по 25 июня. Правда, однажды проходил он и весной, ведь природа в весеннем цветении тоже выглядит впечатляюще, и весенняя тематика привносит свои краски в общую тональность произведений художников.

И дабы разнообразить цветовую палитру и композиции живописных полотен, нынешний пленэр было решено провести летом на родине другого нашего талантливого земляка, известного мастера Николая Тарасюка.

 

 

 

Участники пленэра профессиональные и самодеятельные художники-живописцы, из разных уголков Брестчины – Анатолий Мелеховец, Игорь и Ольга Романчук (г.Брест), Анжелика Вакулич (г.Барановичи), Василий Гринь (г.Ляховичи), Анатолий Турков (г.Каменец), Сергей Костюк (г.Кобрин) работали на открытом воздухе, писали пейзажи, натюрморты, портреты, устраивали мастер-классы.

 

 

 

Неделя работы под открытым небом, в окружении здешних красот, пролетела быстро. Итогом творческой встречи в Стойлах стал вернисаж художественных произведений, созданных за время пленэра.

На суд зрителей были представлены работы художников, запечатлевших на своих полотнах милые сердцу уголки родной природы, которую так любил и воспевал в своем творчестве мастер кисти Фёдор Иванович Дорошевич. Работы впечатляли своей индивидуальностью и разнообразием стилей.

Каждый участник оставил по две работы организаторам. Эти произведения пополнят уже довольно-таки богатую коллекцию живописных полотен ОО «ТУР».

 

 

 

"Была невероятно тёплая, позитивная и рабочая атмосфера, – делились своими впечатлениями мастера кисти. – Огромное спасибо организаторам пленэра Анатолию Туркову и супругам Ларисе и Александру Быцко, хозяевам агроусадьбы «Стулы», предоставившим художникам, возможность интересно и плодотворно поработать, и отдохнуть".

 

 

 

24 июня, в рамках пленэра, «ТУР» собрал единомышленников на очередное заседание, где состоялось обсуждение сделанного за предыдущий период, планирование и выработка стратегии работы организации на следующее полугодие.

Для членов организации и посетителей агроусадьбы была организована интересная культурная программа – обзорная экскурсия по основным достопримечательностям и памятным местам деревеньки Стойлы, посещение музея Николая Тарасюка «Успамiны бацькaўшчыны». Познакомились художники с работой культурно-образовательного центра «Вясковы рэнесанс», который был открыт в сентябре 2016 года на территории «Стулов» при поддержке Немецкой ассоциации народных университетов. Здесь проходят семинары, конференции, мастер-классы по ремеслам, песням и танцам, концерты, вечеринки и творческие встречи.

Фишкой усадьбы является народный кукольный театр – батлейка. Участникам мероприятия была предоставлена возможность увидеть спектакль по пьесе брестского поэта и журналиста Николая Прокоповича «Прытулак памяці», приуроченный к 85-й годовщине со дня рождения Николая Тарасюка.

 

 

«Мы пабачылi батлейку «Прытулак памяцi». Пры канцы былi слёзы на вачах...», – поделился впечатлениями художник Анатолий Мелиховец.

"Живописцы, а также гости деревеньки Стойлы единодушно отмечают: в нынешнем году региональный пленэр – запомнился всем. Во-первых, традиционное проведение пленэра в нашем регионе – это сохранение памяти о знаменитом земляке Фёдоре Дорошевиче, его творческом наследии. Во-вторых, мероприятия, проходившие в рамках пленэра, способствовали популяризации творчества, такого близкого нам по духу, народного мастера Беларуси, резчика по дереву Николая Тарасюка. В-третьих, это был праздник творчества, праздник для души, который объединил людей неравнодушных к историческому прошлому своего народа, к его оригинальной культуре. Неравнодушных к настоящему своей малой родины, к её будущему, будущему своему и своих детей, для которых они и собирают по крупицам, сохраняют, популяризируют, а порой и возрождают из небытия, культурное наследие наших предков", - отметила Татьяна Туркова.

 

 

 

 

"Главное в нашей деятельности - объединив свои усилия, приложив энергию, активную работу и финансы для проведения очередного мероприятия, вместе спасать от угрозы исчезновения и забвения творческое наследие Брестчины и радовать жителей провинциальных городков и деревень долгожданным праздником. Если вы уже забыли каково это – быть к чему-либо неравнодушным – подумайте, что для вас имеет ценность, что для вас по-настоящему важно. И признав то, что вы являетесь той самой частью самобытной культуры своего края, проявите участие, интерес и вовлеченность в процесс создания единой культурной площадки, на которой будет формироваться настоящее и будущее нашего края, нашей Брестчины", - говорят идейные вдохновители и организаторы мероприятий пленэра председатель общественной организации Анатолий Турков, и его заместитель Лариса Быцко.

 

Фото Анатолия МЕЛИХОВЦА.


 

Федор Иванович Дорошевич родился в Каменце 28 августа 1905 года. Учился в Омском художественно-промышленном училище им. Врубеля (1925-1929), в 1938 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.  Его педагогами были выдающиеся мастера русского классического искусства И.Френц, А.Осмеркин, А.Арешников, прививавшие своим ученикам не только владение мастерством, но и чувство возвышенного отношения к профессии, к искусству.

 

 

В творчестве Федора Ивановича нашли отражение основные исторические этапы жизни нашей страны. Но, независимо от темы, Федор Дорошевич проявил свой талант прекрасного рисовальщика, мастера композиции и тонкого колориста с полноцветной живописной палитрой, характерной для всех произведений художника, включая сюжетные картины, натюрморты, портреты и пейзажи.

Пожалуй, наибольшей лиричности достигнул художник в пейзажах и не только потому, что к этому располагает жанр, но в силу личных пристрастий, любви к природе, поэтического настроя души.

Федор Дорошевич ушел из жизни 23 декабря 1986 года. Его полотна находятся в Национальном художественном музее Беларуси, музее современного изобразительного искусства в Минске, фондах Белорусского союза художников, художественном музее им. В. Беленицкого-Бирули, в Брестском областном краеведческом музее, Пермской и Полоцкой художественных галереях.

 

***

Николай Тарасюк родился в 1932 году в деревне Стойлы Пружанского района. Народный мастер Республики Беларусь, лауреат специальной премии президента «За духовное возрождение». Его деревянный народ – наивные фигурки, которые он вырезал, раскрашивал и составлял из них глубокомысленные композиции, снабжая сатирическими надписями, прославлял не только Стойлы, но и Беларусь.

 

Народный мастер Николай Тарасюк из хутора Стойлы Пружанского района - фото

 

«Деревянный народ» Тарасюка попал в «Сялянскую энцыклапедыю» – иллюстрированный авторский сборник, изданный в 2008 году. В 1994 году мастер построил на своей усадьбе дом-музей «Успамiны бацькaўшчыны», в котором до сих пор гостеприимно принимает всех желающих: как земляков, так и гостей из дальнего и ближнего зарубежья.

14 января 2015 года Николая Васильевича не стало. Его творчество было внесено в Список нематериального наследия Беларуси, а работы заняли свое место в Национальном музее истории и культуры Республики Беларусь, Брестском краеведческом музее, Брестском областном общественно-культурном центре, Центре фольклора «Белая дача» Белорусского института проблем культуры в городе Минске, в музее «Пружанскi палацык».

 

 


1 1 1 1 1 Rating 4.20 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить