Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
08
нояб 2020

Поползень на руке: история спасения ямщика в Крацевичах

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

 Проект "Чудо природы" *** 

Эти уникальные фото обыкновенного поползя или ямщика, как называют еще эту птицу (латинское название - Sitta europaea), сделаны на моей малой родине - деревне Крацевичи Борисовского района Минской области - в полдень в воскресенье, 11 октября. На следующий день мой первый за 7 последних лет двухнедельный отпуск окончился и пришлось возвращаться в Брест. Этой истории могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.

 

 

История спасения поползня в Крацевичах

 

В тот день, сделав фото и опубликовав их в сети, планов писать об этой истории у меня не было. Порадовала своих подписчиков, они поставили лайки, и, как говорится, на том миссия была выполнена. Однако заинтригованные подписчики требовали «продолжения истории». А была она такой...

 

Поползень

 

В хлопотах по дому и хозяйству с сестрой, после выполнения практически всех пунктов своего пребывания в родительском доме, включая неожиданное «освобождение огорода» от леса, который уже практически в окна «смотрел», на неожиданный стук мы бы не обратили внимание. Однако племянница среагировала мгновенно и выбежала на улицу. Мы, естественно, - следом. 

Оказалось, что птица после удара упала в ведро с водой. Шансов выжить у нее не было. Птенец был молодым, а стая сородичей мгновенно миновала наш сад и улетела дальше.

Птицу сразу же достали из воды, высушили в полотенце, согрели. Но улетать она не намеревалась. Минут 20 поползень активно позировал на камеру и не улетал. 

После фотосессии начали думать, как быть с птицей. Коллегиально решили посадить ее на стол в беседке. Еще минут 30 птица приходила в себя, а затем все-таки улетела.

 

Поползень

 

 

Поползень обыкновенный - птица, лазящая по деревьям ногами вверх и головой вниз 

 

Погуглив интернет, выяснили, что обыкновенные поползни, оказывается, приручаемы и даже содержатся в домашних условиях. Поэтому фото с поползнями на руках – не такая уж и редкость. 

В условиях дикой природы поползни живут около 11 лет. В природе для поползней строят специальные домики-дуплянки, в которых они гнездятся. Несмотря на то, что эти птицы похожи на дятлов, сами выдолбить дупло они не могут, поэтому ищут подходящие отверстия в стволах деревьев, в том числе и плодовых или занимают старые гнезда дятлов.

 

Поползень

 

 

Почему поползней так назвали

 

Удивлением для меня было то, что эти птицы, оказывается, в поисках корма легко передвигаются по стволам деревьям даже вверх ногами и головой вниз. Слово поползень произошло от глагола ползать.

 

 

Почему поползня называют ямщиком

 

По поводу второго названия поползня "ямщик" существует несколько версий: первая - из-за голоса, вторая - из-за характера.

Во время поиска корма поползень издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками».

Что касаемо характера, то он у птицы бойкий и задорный, чем напоминает поведение ямщиков - кучеров на ямских лошадях.

А еще поползня называют «поползушкой». Ну это вы уже знаете.

 

Поползень

 

 

Где гнездятся и зимуют поползни

 

Гнездятся поползни как в лиственных, хвойных и смешанных лесах, так и в садах и парках населенных пунктов.

На юг поползни не улетают и зимуют, как правило, в хвойном лесу в дуплах, расположенных на высоте не ниже 2 метров от земли. С наступлением весны, как частично кочующие птицы, эти птицы перемещаются в смешанные и лиственные леса. В Крацевичах для них раздолье – рядом Березинский заповедник и дупла найти не проблема.

 

 

Вы знаете, что поползни кормят своих птенцов до 350 раз в день?

 

В сезон у поползней бывает только одна кладка до начало мая. Кладка состоит из 4—12, чаще из 6—9, матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением, размером около двум сантиметров.

Насиживает яйца только самка. Птенцы появляются через 14—18 дней. За ними ухаживают оба родителя. И, обратите внимание, пищу птенцам они приносят до 350 раз в день, как утверждают орнитологи.

 

Поползень

 

 

Чем питается поползень

 

Любопытно и то, что в период размножения поползень питается в основном животной пищей, в остальное время - растительной. Весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью питаются плодами, семенами хвойных деревьев, желудями и орехами.

Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Однако поползни не используют хвост как опору. 

Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период: прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки. Место таких тайников птицы помнят около месяца.

 

 

Когда и как поползни выбирают территорию для гнездования и партнера

 

Летать птенцы начинают через 22—25 дней, но еще одну-две недели их подкармливают родители. После этого молодые птенцы покидают отчий дом в поисках собственной территории. Но только следующей весной птицы определяются с гнездовой территории и выбором партнёра.

Хочется верить, что родительский сад, спасенная нами птица признает своей территорией уже следующей весной. 

 

Читайте также: