НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
10
апр 2015

 

TOMIN.BY

Музей "Спасенные художественные ценности" – филиал Брестского областного краеведческого музея. Единственный в Беларуси музей, в котором экспонируются произведения искусства и предметы антиквариата, конфискованные брестскими таможенниками при попытке незаконного вывоза за рубеж. 

Открыт 4 февраля 1989 года  в небольшом особняке –  памятнике архитектуры начала XX века, построенном по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого в 1925 – 1927 годах.

Сегодня в фондах областного краеведческого музея и его филиала - музея «Спасенные художественные ценности» хранится более 10 тысяч предметов искусства и антиквариата, которые были выявлены брестскими таможенниками и пограничниками при попытке незаконного перемещения через границу. Большую часть экспонатов (свыше 3 тысяч) составляют иконы.

 

Музей «Спасенные художественные ценности» - фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В 10 экспозиционных залах "Спасенки" представлено около 400 предметов искусства и антиквариата, включая первый экспонат, поступивший в музей из таможни в 1953 году, – икону «Чудо св. Георгия о змие». Среди экспонатов также – эскиз к картине «Демон поверженный» М. Врубеля, изделия фирмы Фаберже, иконы XVI-XIX веков, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства 

В нем также можно увидеть приборы, которыми пользовались таможенники в 1970-2000 годах при поиске контрабанды. В экспозицию включены также русские паломнические реликвии, изделия из хрусталя в серебряных оправах. Эксклюзивные новинки выставлены в залах живописи и графики. Музей знакомит посетителей с искусством стран Востока и Центральной Азии. Внимание посетителей привлекают картины, старинная мебель, предметы прикладного искусства.

 

Музей «Спасенные художественные ценности» - фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В 2016 году здание музея реконструировали и обновили постоянную экспозицию, которая открылась 19 февраляАвтор художественного проекта экспозиции – член Белорусского союза художников Ю.Л.Сухов. Работы по оформлению интерьера залов длились около трех лет. Поддержку учреждению культуры оказала Брестская таможня, которая передала в рамках безвозмездной спонсорской помощи современную видеоаппаратуру для проведения интерактивных экскурсий. 

Неудивительно, что первый зал музея посвящён теме деятельности Брестской таможни по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей. Здесь можно увидеть уникальные фотоснимки, сделанные при обнаружении контрабанды, предметы, послужившие тайниками для нее, икону «Св. Власий Севастийский с житием», распиленную контрабандистом на шесть частей, чтобы легче было спрятать ее от таможенного досмотра. 

В музее часто принимают присягу молодые сотрудники Брестской таможни. Для ветеранов таможенной службы, должностных лиц и их семей, учащихся таможенных классов в музее организуются коллективные экскурсии, проводятся интерактивные познавательные мероприятия и встречи с интересными людьми 

 

 

В музее проходят персональные выставки известных и начинающих художников, экспонируются работы учащихся художественных школ и студий. В музее проводятся творческие встречи с художниками, вечера, концерты камерной музыки, а также мастер-классы, литературно-музыкальные и художественные салоны. 

 

Музей «Спасенные художественные ценности» - фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 МУЗЕЙ СПАСЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ: КОНТАКТЫ, РЕЖИМ РАБОТЫ

Музей "Спасенные художественные ценности" располагается по адресу: 224030, г. Брест, ул.Ленина, 39.

ТЕЛЕФОНЫ:

  • (+375 162) 20-41-95
  • (+375162) 20-57-08. 

Время работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника (выходной).

 


 

 ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА В БРЕСТЕ: 


 

 МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: