В Беларуси отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители клещевых инфекций, предупреждает Минздрав. По статистике, ежегодно в республике регистрируется более 2 тысяч случаев заболеваний болезни Лайма, а также около 100 случаев клещевого энцефалита.
В ведомстве рекомендуют для профилактики укусов и клещевых инфекций носить головные уборы и защитные костюмы, пользоваться репеллентами и осматривать себя при пребывании в лесу. Тщательно осматривать швы, складки одежды, карманы.
Если же вы обнаружили место укуса клеща, стоит сразу же обратиться к медикам за помощью. Когда такой возможности нет, важно достать клеща с хоботком и не раздавать насекомое. Место укуса необходимо обработать любым спиртовым раствором. После записаться на прием к инфекционисту или участковому терапевту.
- Заразиться клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание зараженного клеща. Были зарегистрированы случаи заражения при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, - напомнили в Минздраве и посоветовали 2-3 минуты кипятить молоко домашнего животного.
А еще можно сделать профилактическую прививку, чтобы защититься от клещевого энцефалита. В Беларуси доступны вакцины «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства Pfizer Inc., США. Прививки против болезни Лайма пока не делают.
- Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из двух прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита, - отметили в Минздраве.
В ведомстве рекомендуют делать первую прививку в октябре-ноябре, а затем в марте-апреле. Есть и экстренные схемы вакцинации, когда между прививками проходит всего 14 дней. Этот вариант подходит для тех, кто опоздал сделать это своевременно.
Для поддержания иммунитета рекомендуется через год после завершения курса сделать ревакцинацию, в дальнейшем ревакцинацию необходимо делать каждые 3 года.
В Беларуси иммунизация против клещевого энцефалита в первую очередь осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу. Также прививки предлагаются гражданам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита. Речь идет о таких местах, как – национальный парк «Беловежская пуща», Березинский заповедник, а также российские Приуралье, Сибирь, Дальний Восток и другие страны.
Читайте также: