Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
апр 2022

Правила пребывания в пограничной полосе граждан, юрлиц и иностранцев

TOMIN.BY

О правилах пребывания и передвижения в пограничной полосе граждан, юрлиц и иностранцев пользователям TOMIN.BY напомнили в пресс-группе Брестской пограничной группы.

Также командование погрангруппы обращает внимание, что Госпогранкомитет установил новые формы документов для административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, а также уточнил порядок аннулирования пропусков и информирования граждан. Информация, касающаяся выдачи пропусков, размещена на официальном сайте Госпогранкомитета.

 

 

 

Что такое пограничная полоса и пограничный режим

 

Пограничная полоса - участок местности, прилегающий к Государственной границе (в среднем на глубину до 10 км), предназначенный для возведения (строительства) и поддержания в исправном состоянии сооружений и объектов, необходимых для осуществления охраны Государственной границы. 

Пограничный режим - порядок въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств (далее - въезд (вход), временное пребывание и передвижение) в пограничной зоне и пограничной полосе, учета, содержания, плавания и нахождения водных судов во внутренних водах Республики Беларусь (водах рек, озер и иных поверхностных водных объектов, берега которых полностью принадлежат Республике Беларусь) в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов и летательных аппаратов, а также порядок осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе.

Пределы пограничной зоны и пограничной полосы на территории областей устанавливаются решениями соответствующих областных исполнительных комитетов.

Пределы пограничной зоны и пограничной полосы обозначаются соответствующими предупреждающими знаками.

 

Граница

 

Въезд (вход), временное пребывание в погранполосе и выезд (выход) из нее осуществляются в установленных местах. 

Вся информация, касающаяся посещения приграничья находится на сайте ГПК в разделе «Пограничная зона, полоса».

Контроль за въездом (входом), временным пребыванием и передвижением в пограничной зоне и пограничной полосе физических лиц и транспортных средств осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел. 

 

 

 

Какие документы необходимы для посещения погранполосы

 

В пределах пограничной полосы можно находиться при наличии пропуска и документов, удостоверяющих личность:

  • паспорта,
  • военного билета,
  • водительского удостоверения
  • служебного удостоверения

Дети до 14 лет должны иметь свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). При этом при необходимости они должны пояснить причину нахождения в пограничной зоне.

Пригодными для пересечения границы считаются действительные документы: паспорт не должен быть порван, разрисован, а все записи, печати и подписи не должны быть размыты или стерты.

Наличие студенческого билета, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида, удостоверения о праве на льготы не является основанием для посещения пограничной зоны.

 

 

 

Правила пребывания в пограничной полосе граждан

 

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, и пропусков, выдаваемых территориальными органами пограничной службы. Срок действия пропуска – до 2 лет, срок выдачи пропуска для физических лиц – до 5 рабочих дней.

Накануне посещения погранполосы граждане должны предварительно уведомить пограничников по телефону о своих намерениях посетить ее с определённой целью.

В темное время суток, а также за рубеж инженерно-технических сооружений граждане допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.

 

 

С 1 января 2021 года пропуск выдается бесплатно при наличии документов, действительных для въезда в пограничную зону. 

 

Граница

 

 

Правила посещения погранполосы юрлицами

 

Юридические лица имеют право на осуществление хозяйственной или другой деятельности в пограничной полосе с разрешения начальника либо первого заместителя начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.

Для получения разрешения на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе заинтересованное юридическое лицо направляет в соответствующий территориальный орган пограничной службы ходатайство (скачать) с указанием места пограничной полосы, где планируется осуществление хозяйственной и иной деятельности, времени (периода) такой деятельности. К ходатайству прилагается список работников, направляемых для производства работ в пограничной полосе.

Разрешение на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе выдается начальником либо первым заместителем начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, и пропусков, выдаваемых территориальными органами пограничной службы Республики Беларусь.

Выдача работникам юридического лица пропусков осуществляется согласно прилагаемому к ходатайству списку работников, направляемых для производства работ в пограничной полосе.

 

 

Правила посещения пограничной зоны иностранцами

 

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Беларуси, чтобы попасть в пограничную зону необходимы: 

  • действительный паспорт или другой документ, предназначенный для выезда за границу (выданные соответствующими органами государств гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранцев или лиц без гражданства или международными организациями);
  • пропуск, выданный органами пограничной службы (пропуск может быть индивидуальный или групповой). 

 

 

Для получения пропуска необходимо оформить заявление, к которому приложить: 

  • документ для выезда за границу;
  • документы, подтверждающие цель въезда (приглашение, вызов на учебу и другие).

 

 

Срок действия пропуска не должен превышать сроков действия документа, удостоверяющего личность, и разрешения на временное пребывание иностранца в Беларуси. Максимальный срок действия пропуска - 2 года. Пропуска выдаются в срок не более 5 рабочих дней с момента регистрации заявления.

Пропуска выдаются бесплатно иностранным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.

Въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документа удостоверяющего личность.

При наличии паспорта и пропуска иностранные граждане имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске. 

Важно! Получение регистрации временного пребывания в электронной форме не предоставляет право на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне.

 

Что запрещено делать в пределах пограничной полосы

 

В пределах пограничной полосы запрещается: 

  • вести без соответствующего разрешения уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, объектов инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, других объектов органов пограничной службы, фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;

  • оставлять денежные средства в документах, передаваемых для проверки; препятствовать исполнению обязанностей сотрудниками органов пограничной службы и органов внутренних дел;

  • уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, объекты инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, другие объекты органов пограничной службы;

  • оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо - за пределы пограничной зоны и пограничной полосы. Если физическое лицо не уведомит ближайшее подразделение органов пограничной службы о таком механическом транспортном средстве и не примет мер к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания или за пределы пограничной зоны и пограничной полосы соответственно, это механическое транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

  • перемещать и хранить товары в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

 

 

Также запрещается:

  • использовать без согласования с органами пограничной службы оптические (электронно-оптические), оптико-электронные средства, в том числе оптические прицелы, бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, телескопические прицелы, фотоловушки;

  • разговаривать с физическими лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо товары или подавать какие-либо сигналы;

  • оказывать воздействие или преодолевать инженерные сооружения и заграждения, иные объекты, возводимые, оборудуемые и используемые в целях обозначения, содержания Государственной границы и обеспечения ее охраны;

  • охотиться, за исключением изъятия диких животных в целях предотвращения эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, регулирования распространения и численности диких животных, осуществляемых по согласованию с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь;

  • пасти и содержать скот в пределах профилактической полосы вдоль Государственной границы, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь.

 

 

 

Ответственность за нарушение правил посещения приграничья

 

У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются.

Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин.

 

 

Читайте также: