Брестская пограничная группа: история, контакты

TOMIN.BY

Биография Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского начиналась в окрестностях Читы. Распоряжением Главного управления пограничных войск НКВД СССР с 25 апреля по 1 мая 1944 года восточнее города,  в районе озера Кенон и станции Кадала из личного состава частей Забайкальского пограничного округа был сформирован 86-й отдельный пограничный отряд. Ему предписывалось охранять западную границу СССР в районе Бреста. 1 мая стало днем рождения воинской части.

В город над Бугом отряд прибыл 15 августа 1944 года. С этого момента начался отсчет служебно-оперативной деятельности. Брестские пограничники показывали  достойные результаты на протяжении всех этапов своего развития и обеспечивали надежную охрану Государственной границы.

22 июня 1941 года в 3.15 утра фашистская Германия вероломно напала на СССР, и пограничный Брест оказался в эпицентре главного удара. Первыми в бой вступили пограничники 17-го Краснознаменного пограничного отряда.

Вопрос охраны государственной границы на западных рубежах Советского Союза стал актуальным с начала освобождения от фашистов западных регионов. Новые пограничные отряды формировались из командного и рядового состава охраны тыла и регулярных войск, а также из войск южной и восточной границы.

О подвиге лейтенанта Кижеватова и его подчиненных можно узнать в музее боевой славы Брестской пограничной группы (ул. Героев обороны, 90). В музее собраны также экспонаты, рассказывающие об истории зарождения пограничных войск в 1918 году и до наших дней.

На основании указа президента Республики Беларусь № 419 от 31 июля 1997 года «О мерах по усилению охраны Государственной границы Республики Беларусь» и приказа председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь № 079 от 29 сентября 1997 года Краснознаменный пограничный отряд имени Ф. Э. Дзержинского и отряд пограничного контроля «Брест» реорганизованы в Краснознаменную пограничную группу имени Ф. Э. Дзержинского с местом дислокации в г. Бресте.

1 мая 1998 года Брестской пограничной группе имени Ф.Э.Дзержинского вручено Боевое знамя части.

На перекрестке ул. Ленина и пр.Машерова располагается мемориальный комплекс «Героям – стражам границ». 24 июня 2001 года с участием президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось торжественное открытие первой очереди мемориального комплекса «Героям – стражам границ».

Имена героев-пограничников также увековечены и на стелах аллеи «Их именами названы улицы Бреста».

История Брестской пограничной группы

В 1944 году Красная Армия развернула широкие наступательные действия. Ее мощные удары по врагу следовали один за другим на всем фронте от Баренцева до Черного морей, в результате чего вышла на государственную границу СССР.

Встал вопрос о взятии государственной границы под охрану пограничными войсками. Первоначально предполагалось использовать для данной цели пограничные полки, охранявшие тылы действующей армии. Но потом сошлись на другом: для охраны государственной границы сформировать новые отряды. Для этого была выделена часть командного и рядового состава из пограничников охраны тыла и регулярных войск, а также из войск южной и восточной границы.

Распоряжением Главного управления пограничных войск НКВД в период с 25 апреля по 1 мая 1944 года восточнее города Читы, в районе озера Кенон и станции Кадала из личного состава частей Забайкальского пограничного округа был сформирован 86-й отдельный пограничный отряд для отправки на западную границу СССР, в район города Бреста.

Формирование отряда было поручено полковнику Федору Врублевскому, участнику гражданской и Великой Отечественной войн.

15 августа 1944 года отряд прибыл в Брест, а уже 11 сентября 1944 года от имени президиума Верховного Совета СССР ему было вручено Боевое знамя.

К концу 1944 года протяженность охраняемых участков границы подразделениями войск равнялась: для пограничной заставы - примерно 3,9 км, для комендатуры – около 16 км.

После расформирования пограничных отрядов в Волковыске, Пружанах, Высоком и Домачево их участки были переданы под охрану Гродненскому и Брестскому пограничным отрядам.

Пограничники только что сформированных отрядов вписали немало ярких страниц в историю пограничных войск страны.

Особое место в деятельности пограничных войск на восстановленной границе в 1944-1945 гг. занимала служба контрольно-пропускных пунктов (КПП).

Принимая во внимание важность Брестского железнодорожного узла, как крупного пункта международных сообщений, а также необходимость строжайшего контроля за проездом пассажиров, провоза грузов Приказом НКВД СССР от 24 мая 1945 года КПП-2 “Железнодорожный” Брестского пограничного отряда был реорганизован в отдельный контрольно-пропускной пункт “Брест”. День 24 мая ежегодно до 1997 года отмечался, как день образования части.

Основные задачи, также как и порядок охраны границы (пограничной линии) были и определенны инструкцией пограничным войскам по охране пограничной линии между СССР и Польшей. Практическое применение действовавших пограничных инструкций  имело особенности. Суть их заключалась в том, что требовалось установить надежную связь и взаимодействие с частями Красной Армии и войсками НКВД по охране тыла действующей Красной Армии, расположенных на участках пограничных отрядов, как на территории Белоруссии, так и на территории Польши, а в дальнейшем и с прибывшими частями Войска Польского.

При прорыве нарушителей через границу пограничным нарядам разрешалось преследовать их по горячим следам на территории Польши, поставив в известность ближайшего начальника гарнизона на сопредельной стороне. Большая работа была проведена по обозначению на местности прохождения линии государственной границы, устанавливались временные знаки, на лесных участках границы для движения пограничников были прорублены просеки шириной 4 м.

Трижды отряд побеждал в социалистическом соревновании среди всех пограничных частей Союза и неоднократно завоевывал первые места в Западном пограничном округе.

После войны на западной границе служил легендарный следопыт Никита Федорович Карацупа. 467 задержанных нарушителей границы, участие в 120 боевых столкновениях с вражескими лазутчиками, 129 уничтоженных шпионов и диверсантов – таков итог 30-летней службы героя границы.

В сентябре 1967 года отряду было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского, а в канун 50-летия Октябрьской революции он был награжден Памятным Знаменем, которое оставлено в отряде на вечное хранение.

В 1968 году указом президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1968 года за заслуги перед государством при охране и защите государственной границы Западный пограничный округ был награжден орденом Красного Знамени.

В 1975 году орден Красного Знамени был вручен Брестскому пограничному отряду.

В 1976 году 30 военнослужащих отряда были награждены медалью “За отличие в охране государственной границы СССР”, 75 – нагрудными знаками “Отличник погранвойск” первой и второй степени, 80 – грамотами председателя КГБ, более 100 – ценными подарками.

Командир инженерно-саперной роты старший лейтенант Василий Петюцкий стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Орденом “Красной Звезды” был награжден начальник пограничной заставы майор  И.И. Пиняшко, а начальник заставы майор И.И. Ефименко - орденом “Знак Почета”. Орденами “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” были награждены начальник политотдела погранотряда полковник Н.Н. Мельник и заместитель начальника заставы имени Героя Советского Союза лейтенанта А.М. Кижеватова по политчасти капитан  Н.В.Тикунов.

Золотыми буквами вписано в историю погранвойск имя Варлама Михайловича Кублашвили.

В 1994 году пограничный отряд посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. В книге отзывов почетных посетителей Александр Григорьевич сделал запись: “Приятно вспомнить и ощутить, что и частица твоего труда вложена в этот отряд”. В 1998 году президент  посетил пограничную заставу “Казимирово”, где он в 1976 году в звании рядового начинал служить.

В начале 1992 года отдельный контрольно-пропускной пункт (ОКПП) “Брест” претерпел новую реорганизацию. Это было связано с тем, что в молодом государстве Республике Беларусь создавалась своя пограничная охрана. 16 января 1992 года вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь “О создании Главного управления Пограничных войск при Совете Министров Республики Беларусь”.

В апреле 1992 года постановлением Совета Министров Беларуси и приказом командующего Пограничными войсками страны от 8 июля 1992 года Отдельный КПП “Брест” был реорганизован в Отряд пограничного контроля (ОПП) “Брест”.

В 1972 году ОКПП “Брест” за высокие показатели в боевой и политической подготовке, высокую дисциплинированность, достигнутые результаты в честь 50-летия образования СССР, был награжден памятным юбилейным почетным знаком Совета Министров СССР.

Часть неоднократно награждалась переходящими Красными знаменами Военного Совета пограничных войск СССР и Военного Совета Западного пограничного округа. В числе наград – Почетная грамота Верховного Совета Белоруссии, переходящее знамя ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Белоруссии.

Во второй половине 1997 года на основании указа президента Республики Беларусь “О мерах по усилению охраны Государственной границы Республики Беларусь” и приказа Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, - Краснознаменный пограничный отряд имени Ф.Э. Дзержинского и отряд пограничного контроля “Брест” были реорганизованы в Краснознаменную пограничную группу имени Ф.Э. Дзержинского с местом дислокации в г. Бресте.

30 сентября 1997 года процесс формирования был завершен и личный состав органов управления, подразделений границы пограничной группы приступил к охране государственной границы в новой организационно-штатной структуре.

На участке Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского сегодня действуют 6 автодорожных, 5 железнодорожных, 1 авиационный пункт пропуска и 4 пункта упрощенного пропуска.

В Бресте действует Центр по подготовке прапорщиков органов пограничной службы Республики Беларусь. Центр оснащен по последнему слову техники. Именно здесь готовят высококвалифицированных специалистов – контролеров отделений пограничного контроля, техников и старшин подразделений границы, которые несут службу на границе во всех уголках  Беларуси.

На базе пограничной группы создан образцово-показательный оркестр пограничной службы Республики Беларусь. Сегодня он широко известен как у нас в республике, так и за рубежом.

На территории части расположен Центр временного размещения мигрантов

Среди нарушителей границы, которых задержали пограничники, был даже дипломат Республики Гвинея. 9 сентября 1996 года при досмотре его легковой автомашины “Джип-Ниссан” в багажном отсеке были обнаружены и задержаны 14 граждан Китая. Автомобиль дипломата Республики Гвинея был конфискован, а сам дипломат выдворен за пределы Беларуси.

Сегодня в пограничной группе все делается для укрепления охраны государственной границы, благоустройства пограничных городков, бытовых условий пограничников, качественного обучения и воспитания военнослужащих. Ведется активная работа по увековечению памяти героев-пограничников.

В Брестской пограничной группе имени Ф.Э. Дзержинского 6 пограничных застав носят имена героев-пограничников: красноармейца Григория Кофанова; Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова; зам. политрука Ивана Беляева; младшего сержанта Алексея Новикова; ефрейтора Александра Завидова;  Героя Советского Союза полковника Ивана Барсукова.

Отделению пограничного контроля «Буг» присвоено имя старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили

БРЕСТСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ГРУППА: КОНТАКТЫ

Начальник Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского полковник Максим Бутранец. До этого назначения он занимал должность начальника Пинского пограничного отряда.

Адрес Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского: 224018, г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 90, тел.: +375 162-21-08-04.

Режим работы: понедельник — четверг с 09.00 до 18.15, обед с 13.00 до 14.00 (в предпраздничные дни — до 17.00).

Телефоны «горячей линии»:

• Оперативно-ситуационная служба: (+375 162) 21-08-04.