Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 

Правила посещения пограничной зоны в Беларуси

 

TOMIN.BY

(обновлено 8.03.2021 года)

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА  - участок местности, прилегающий к Государственной границе (в среднем на глубину до 30 км) в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озер и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова, предназначенный для осуществления охраны Государственной границы.

 

 

Правила въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Беларуси

 

Въезд в погранзону

Въезд (вход), пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, достигших возраста 14 лет, разрешены при наличии документов с фотографией. К ним относятся:

  •  документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца);
  • военный билет;
  • водительское удостоверение;
  •  служебное удостоверение.
  • Для иностранцев разрешением является тандем пропуска, выданного пограничниками, и действительного паспорта или заменяющего документа, который предназначен для выезда за границу.  

Напомним, пределы пограничной зоны и пограничной полосы на территории областей устанавливаются решениями соответствующих областных исполнительных комитетов.

Пределы пограничной зоны и пограничной полосы обозначаются соответствующими предупреждающими знаками.

 

Граница

 

Контроль за въездом (входом), временным пребыванием и передвижением в пограничной зоне и пограничной полосе физических лиц и транспортных средств осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел. 

Согласно законодательству, въезд (вход) в пограничную полосу и выезд (выход) из пограничной полосы осуществляются в местах, определяемых органами пограничной службы, и доводится физическим лицам при выдаче им соответствующих пропусков. Информация об этом размещена на интернет-портале Госпогранкомитета.

С 1 января 2021 года пропуска в погранзону и погранполосу выдаются бесплатно при наличии документов, действительных для въезда в пограничную зону. 

В темное время суток, а также за рубеж инженерно-технических сооружений граждане допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.

Физические лица, управляющие в пределах пограничной зоны механическими транспортными средствами, обязаны иметь при себе документы, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь. 

 Обращаем внимание, что у лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин.

 

Ответственность за нарушение правил посещения приграничья

С 1 марта вступили в силу изменения в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ранее ответственность за нарушение пограничного режима была одинаковой вне зависимости от места несоблюдения правил – в пограничной зоне или полосе. Теперь статьей 24.19 КоАП ответственность за правонарушения, совершенные в погранзоне и полосе, дифференцирована.

Обратите внимание, пригодными для пересечения границы считаются действительные документы: паспорт не должен быть порван, разрисован, а все записи, печати и подписи не должны быть размыты или стерты.

 

Кому запрещен въезд в погранзону

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне запрещаются физическим лицам (за исключением физических лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне):

  • подозреваемым или обвиняемым в совершении особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконном пересечении Государственной границы, нарушении срока запрета въезда в Республику Беларусь;
  • осужденным за особо тяжкие, тяжкие преступления, умышленные менее тяжкие преступления, незаконное пересечение Государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, до исполнения наказания или освобождения от наказания;
  • привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы, привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

 

Правила посещения пограничной зоны для иностранных граждан

 

Чтобы попасть в пограничную зону иностранцам необходимы:

  • действительный паспорт или другой документ, предназначенный для выезда за границу (выданные соответствующими органами государств гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранцев или лиц без гражданства или международными организациями);
  • пропуск, выданный органами пограничной службы.
  • Пропуск может быть индивидуальный или групповой.
  • Для получения пропуска необходимо оформить заявление, к которому приложить:
  • документ для выезда за границу;
  • документы, подтверждающие цель въезда (приглашение, вызов на учебу и другие).

Срок действия пропуска не должен превышать сроков действия документа, удостоверяющего личность, и разрешения на временное пребывание иностранца в Республике Беларусь. Максимальный срок действия пропуска - 2 года. 

Пропуска выдаются иностранным гражданам, достигшим 14-летнего возраста. Въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность.

Пропуска выдаются в срок не более пяти рабочих дней с момента регистрации заявления.

При наличии паспорта и пропуска иностранные граждане имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске.

Получение регистрации временного пребывания в электронной форме не предоставляет право на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне.

 

В пределах пограничной зоны и пограничной полосы запрещается: 

  • вести без соответствующего разрешения уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, объектов инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, других объектов органов пограничной службы, фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;
  • оставлять денежные средства в документах, передаваемых для проверки;
  • препятствовать исполнению обязанностей сотрудниками органов пограничной службы и органов внутренних дел;
  • уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, объекты инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, другие объекты органов пограничной службы;
  • оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В течение часа физическое лицо обязано уведомить сотрудников органов пограничной службы об оставлении транспортного средства в пограничной зоне и пограничной полосе. Уведомление может осуществляться в любой удобной для граждан форме, в том числе по мобильному телефону.
  • В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо - за пределы пограничной зоны и пограничной полосы. Если физическое лицо не уведомит ближайшее подразделение органов пограничной службы о таком механическом транспортном средстве и не примет мер к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания или за пределы пограничной зоны и пограничной полосы соответственно, это механическое транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
  • перемещать и хранить товары в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

 

Справочные телефоны по выдаче пропусков в погранзону по ссылкам:

 

  

Читайте также: