Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
нояб 2022

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Вакцина

 

TOMIN.BY

Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международно признанным днем, посвященным охране здоровья. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен определенной теме. Девиз 2022 года – «Время для равенства».

С того дня, как был зарегистрирован первый случай СПИДа (05.06.1981 г., США), прошло более 40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения , общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

 

 

День борьбы со СПИДом

 

 

ВИЧ в Беларуси

 

В Беларуси за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 33 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ - на его долю приходится более 80 процентов впервые выявленных случаев.

 

 

Ситуация с ВИЧ в Брестской области

 

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после Гомельской области, г. Минска, Минской и Могилевской областей. На 1 ноября 2022 года в области зарегистрировано 2569 случаев ВИЧ- инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ - 1776. Показатель распространенности - 134,1 на 100 тысяч населения.

За 10 месяцев 2022 года выявлено 110 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2021 года - 86 случаев), рост заболеваемости на 27,9%), в том числе 98 случаев - в возрастной группе 30 лет и старше.

Основной путь инфицирования - сексуальные контакты (81,8%, в т.ч. при гомосексуальных контактах - 1,1%).

ВИЧ давно перестал быть болезнью групп риска. Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

 

 

 

 

Как и где пройти тестирование на ВИЧ в Брестской области

 

Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.

Услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения на территории Брестской области предоставляют кабинет профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов для потребителей инъекционных наркотиков УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» и негосударственные некоммерческие организации: БОО «Позитивное движение», РМОО «Встреча», ОО «Клуб Деловых женщин», РОО «Матери против наркотиков».

Также созданы все условия для того, чтобы свободно купить тест в аптеке и сделать его дома самостоятельно.

 

Антиретровирусная терапия

 

Сегодня есть возможность лечения ВИЧ-инфекции, в результате которого снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда ВИЧ уже не передается. И это шанс остановить распространение ВИЧ.

В Беларуси универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии предусмотрен с 2018 года, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в области 93,2% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, увеличивая продолжительность и улучшая качество жизни.