Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
дек 2021

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Вакцина

 

TOMIN.BY

Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международно признанным днем, посвященным охране здоровья. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен определенной теме. Девиз 2021 года – «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

С того дня, как был зарегистрирован первый случай СПИДа (05.06.1981 г., США), прошло 40 лет. Сегодня, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,7 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день этот вирус унес 36,3 миллиона человеческих жизней.

 

 

День борьбы со СПИДом

 

ВИЧ в Беларуси

 

В Беларуси за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 31 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии к более старшим возрастным группам. Увеличивается число лиц, инфицированных половым путем.

 

 

Ситуация с ВИЧ в Брестской области

 

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5 месте из 7 административных территорий после Гомельской, Минской областей, г. Минска, Могилевской области.

На 1 ноября 2021 года в области зарегистрировано 2438 случаев ВИЧ-инфекции; число людей, живущих с ВИЧ – 1724 человека, или 128,8 случаев на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2021 года выявлено 86 случаев ВИЧ-инфекции или 6,4 на 100 000 (10 месяцев 2021 года – 105 или 7,6), снижение заболеваемости на 18,1%.

На территории Брестской области за весь период наблюдения основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются сексуальные контакты – 64%, парентеральный путь (при инъекционном введении наркотиков) составляет 34,4%, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,0%, причина не установлена – 0,6%.

За 10 месяцев 2021 года большинство случаев ВИЧ-инфекции выявлено среди групп населения, не принадлежащих к группам повышенной уязвимости в возрастной группе 30 лет и старше (93,0%). Фактор, способствующий распространению ВИЧ-инфекции – рискованное сексуальное поведение.

Лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования. Действенная мера в борьбе с заболеванием - раннее выявление и своевременное назначение лечения является. В Беларуси все ВИЧ-позитивные пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют доступ к бесплатной антиретровирусной терапии.

В Брестской области по состоянию на 01.11.2021 лечение получают 1476 человек (85,6%) из 1724 человек, знающих свой ВИЧ-положительный статус.

Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

 

 

 

Как и где пройти тестирование на ВИЧ в Брестской области

 

В Брестской области пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающим процедурным кабинетом.

С целью расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ в аптеках области в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. В аптечной сети Брестского РУП «Фармация» населению за 10 месяцев 2021 года реализовано 363 экспресс-теста.

 

 

Профилактика ВИЧ на Брестчине

 

В рамках реализации превентивной работы среди лиц из групп риска в области внедрены и работают рекомендованные ВОЗ и ЮНЭЙДС профилактические программы для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения: лиц, употребляющих инъекционные наркотики; женщин, вовлеченных в секс-бизнес; мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами.

 

  • На базе Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» функционируют 2 анонимно-консультативных пункта (в Барановичах и Пинске), а также с июля 2018 года в г. Бресте на базе областного наркологического диспансера открыт кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

  • В г. Бресте действует общественная организация «Клуб деловых женщин» по предоставлению комплекса услуг женщинам, вовлеченным в секс-бизнес, а также ОО «Встреча» по предоставлению услуг мужчинам, практикующим секс с мужчинами.

  • Кроме того, работают 2 пункта по предоставлению наркопотребителям заместительной терапии метадоном: на базе филиала «Межрайонный наркологический диспансер» УЗ «Пинская центральная поликлиника», а также в УЗ «Брестский областной наркологический диспансер».