Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
10
июль 2024

Сложно ли попасть на «алкогольный крючок», как и почему это происходит?

 

TOMIN.BY

По мнению многих специалистов, алкоголь — самый опасный наркотик в мире. Его коварство заключается не только в том, что он вызывает сильную зависимость и наносит огромный вред здоровью и жизни человека, но и в том, что это вполне легальное психоактивное вещество, к которому сложилось очень даже терпимое отношение. Многие вообще считают его вполне безобидным напитком, не желая признавать горькую правду.

Все органы и системы нашего организма страдают от воздействия алкоголя. Наиболее уязвимы центральная нервная система и печень. Врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская уточняет: если содержание алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге – 1,75.

Особенно опасен алкоголь для подростков и молодёжи. Мозговая ткань человека формируется полностью к 21 году. Поэтому раннее приобщение к алкоголю наносит огромный вред нервной системе, иногда непоправимый.

 

 

День профилактики алкоголизма

 

 

 

Алкоголь отключает зону мозга, отвечающую за самоконтроль

 

Молекула этанола очень мала, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и уже через 5-10 минут поступает в клетки мозга, вызывая соответствующие эффекты.

Вначале алкоголь «включает» успокаивающую систему мозга, усиливая выброс «гормонов счастья» (дофаминов), благодаря чему человек расслабляется и раскрепощается, у него развеиваются страхи, отодвигаются неприятности. Он наконец-то чувствует себя спокойным и уравновешенным. И даже счастливым.

При накоплении алкоголя в мозговой ткани отключается та зона коры головного мозга (префронтальная), которая отвечает за самоконтроль, настойчивость и организованность, за прогнозирование будущего и решение задач, за умение делать выводы.

При этом снижается способность рассуждать здраво, повышается склонность к импульсивным поступкам и человек теряет контроль над своими действиями: может сесть за руль автомобиля и устроить пьяные гонки, попытаться переплыть озеро или реку, даже если не умеет плавать, может попробовать забраться на крышу высотного здания и др. Некоторые при этом становятся злобно-агрессивными: им хочется подраться, нагрубить, разбить и поломать все, что подвернётся под руку, задеть любого встречного или навредить себе.

Такая реакция после употребления спиртных напитков наблюдается у тех людей, организм которых вырабатывает недостаточное количество ферментов, расщепляющих алкоголь. И именно такая форма воздействия алкоголя на мозг чаще встречается у подростков, так как у них ещё не сформированы ферментные системы организма.

 

 

Алкоголь нарушает развитие мозга

 

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению строения и функционирования нервных клеток мозга с долгосрочными последствиями.

Мозг человека содержит около 100 млрд. нервных клеток (нейронов), которые принимают, хранят, обрабатывают и передают информацию с помощью электрических и химических сигналов. Взаимодействие между ними осуществляется с помощью отростков, которые покрыты специальной оболочкой (миелиновой), защищающей их от повреждения и увеличивающей скорость передачи нервного импульса примерно в 100 раз.

Кроме того, эта оболочка несёт опорную функцию, а также, по последним данным, служит для нервных отростков, нуждающихся в большом количестве энергии, своего рода «заправочной станцией».

 

  • Установлено, что потребление алкоголя вызывает стойкий дефицит миелина в оболочке нервных клеток. Особенно это опасно для молодежи: разрушение миелиновой оболочки нарушает у них развитие мозга, ухудшая память и внимание, снижая умственную активность, провоцируя в будущем развитие таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и других.

 

Эксперименты, проведенные с крысами, показали, что даже спустя несколько месяцев после злоупотребления алкоголем у них по-прежнему сохранялись низкие уровни миелина в нервной ткани, а после достижения этими крысами зрелого возраста они показывали худшие результаты при выполнении простых заданий, нежели крысы из группы контроля.

Таким образом, было доказано, что потребление алкоголя вызывает как структурные, так и функциональные изменения в головном мозге, что может привести к снижению умственных способностей и качеству памяти в более позднем возрасте.

Исследования показали, что в подростковом возрасте при частом употреблении алкоголя такие изменения в головном мозге развиваются раньше, чем у взрослых, носят более стойкий характер и для их развития требуется меньшее количество алкоголя.

 

 

Алкоголь и управление автомобилем

 

Так как алкоголь обладает способностью накапливаться в клетках мозга, то полностью он покидает организм только через 24-48 часов. То есть если вечером человек употребил алкогольные напитки и утром уровень алкоголя в крови будет ниже 0,3 промилле или ниже 0,6 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, в клетках мозга он будет присутствовать в достаточном количестве, продолжая блокировать центр принятия решений, искажая восприятие скорости и расстояния, ухудшая слух и искажая цвета. Поэтому, если водитель выпил вечером, утром он не должен садиться за руль транспортного средства.

Установлено, что 80 граммов водки или 500 граммов пива  нарушают биоритмы организма, снижая умственную и физическую работоспособность на 39-48 часов.

Тем более нельзя садиться за руль транспортного средства или приступать к работе в сложных условиях после употребления спиртных напитков. Уже при приёме 7–8 г чистого алкоголя меняются поведение человека и восприятие им событий, при приёме 20–30 г - нарушаются координация движения, слух, равновесие, способность ориентироваться в пространстве, ослабляются память и внимание, ухудшается цветовое восприятие, особенно различение красного цвета и др. Употребление даже малых доз алкоголя водителями или лицами, занятыми на сложных работах, может создать крайне опасную ситуацию.

 

 

Алкоголь и общество (по результатам социологического исследования)

 

В настоящее время проблема потребления алкоголя является очень актуальной и требует к себе пристального внимания, как государственных структур, так и общества в целом.

Как показал проведенный в ноябре 2023 года анкетный опрос населения Брестской области, в котором приняли участие 4218 человек, 25,2% респондентов (1063 человека) употребляют алкогольные напитки каждый день, несколько раз в неделю или несколько раз в месяц, что представляет опасность в плане негативного влияния на здоровье и высокого риска развития зависимости со всеми вытекающими из этого обстоятельства проблемами.

Больше всего лиц, употребляющих алкогольные напитки по такой опасной схеме, оказалось среди средней возрастной группы (30-49 лет) – они составили 26,4%.

Второе место заняли лица в возрасте 18-29 лет – они составили 25,9%, то есть больше четверти анкетированных молодых людей очень легкомысленно относятся к этому коварному веществу, а зря. Ведь совсем не важно, в составе какого напитка оно содержится: пиво, вино, водка, коньяк и др. - вред причиняет не напиток, а именно содержащийся в нем алкоголь.

Кстати, быстрее всего попадает в кровь алкоголь из напитков средней крепости (около 15–20%). Углекислый газ, содержащийся в шампанском, игристых винах или в газировке, используемой при приготовлении коктейлей, в целом ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь.

 

 

Вместо заключения

 

Установлено, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует: риск для здоровья возникает с первой каплей любого алкогольного напитка. Можно с уверенностью утверждать лишь одно: чем больше человек употребляет алкоголя, тем больший вред он себе наносит.

Процесс разрушительного действия алкоголя на организм, на личность человека длительное время может быть скрыт не только от постороннего глаза, но и от самого пьющего. Поэтому следует помнить, что алкоголь и творчески активная