top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

Ровно месяц назад судьба и Бог привели меня в Брестский областной родильный дом во второй раз... Держа на руках дочурку, я благодарила Всевышнего и докторов за пополнение семейства. Не скажу, что во второй раз рожать было сложнее, и это не хвастовство - просто так совпало.

Да, у каждой женщины вторые и последующие роды происходят по-разному. Но поделиться собственными наблюдениями хотелось бы - думаю, они будут не лишними для будущих мамочек, которым только предстоит визит в роддом.

Первое, что бросилось в глаза - это выражение лиц некоторых женщин, находящихся в акушерско-физиологическом отделении роддома. Такое впечатление, что они не подарили жизнь маленькому человеку, радость себе и близким, а как минимум совершили невероятный подвиг. И теперь у них самое большое желание - выспаться. Милые дамы, с малышом нам высыпаться получится как минимум через годик, а то и больше. Просто надо быть к этому морально готовой, и не выдвигать на первый план собственные трудности, а улыбаться маленькой радости, посапывающей в кроватке. А чтобы ваш сон был полноценным, нужно запомнить несколько маленьких хитростей.

Во-первых, как бы ваш малыш крепко не спал, через два - два с половиной часа нужно его или ее разбудить. Если ваша маленькая соня отказывается просыпаться, разденьте ребеночка - это подействует, проверено на собственном опыте в роддоме. Старайтесь настроить кормление, уже после появления молока, по времени - через два с половиной-три часа. Если у малыша будет график, у вас будут свободные руки, ну, и возможность поспать.

Во-вторых, на время сна, особенно ночного, старайтесь запеленать ребеночка. В роддоме вам обязательно покажут, как это делать. Да, на это каждый раз придется тратить время, но ваши усилия окупятся тишиной - сначала в палате, а потом дома. Помню, что несколько ночных часов в палатах всегда было тихо, а затем в одно и то же время начиналась детская ночная "серенада". Утром выяснялось - днем детки высыпали свое, а ночью "гуляли". И, вдобавок, все были просто в одежде, без пеленок. Одной из соседок по палате я показала, как пеленать. Надо было видеть радость на ее лице, когда она рассказала - малышка спит уже третий час, а до этого дремала по 30-40 минут. Так что и в пеленках есть свои прелести.

P.S. Время не стоит на месте, и перечень детского приданого за три года успел измениться. То, что мы с супругом приобретали для сына и что понадобилось для дочки, стоит ли кардинально менять детский гардероб, если у вас разнополые дети - обо всем этом расскажет следующий материал.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить