top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



Татьяна СТАСЮК для TOMIN.BY

Простуду у деток легче предупредить, чем лечить. И модная сегодня фраза «укрепить иммунитет» здесь играет главную роль. Но чем младше ребенок, тем сложнее что-либо предугадать. Особенно проблематичная ситуация складывается в семье, если детки разного возраста, у каждого свои лекарства, а тут еще и кто-то с родителей пришел с работы «с носовым платком».

Из собственного опыта могу утверждать, что лучший помощник в лечении «носиков и горлышек» - это противовирусные и иммуномодулирующие средства. Конечно, вместе с теплым питьем, полосканиями-промываниями и витаминами. Но современных «лекарств для иммунитета» слишком  много. Будем разграничивать по возрастному принципу.

Для грудничков легче применять противовирусные иммуномодулирующие свечи. Это наиболее простая форма введения лекарства, поскольку больному малышу в пеленочках очень трудно дозировать таблетку (даже растворенную в воде). Моим деткам это очень помогало, позволяло быстрее справиться с температурой и прочими проявлениями болезни.

 

 

Деткам после годика можно применять и таблетки, и капли для укрепления иммунитета. Здесь выбор чрезвычайно широк. Но сводится он все равно к двум группам препаратов: гомеопатические или традиционные средства. И те, и другие одинаково эффективны. Различие лишь в том, что «гомеопатию» можно давать карапузам на протяжении довольно длительного периода. К тому же, эта группа лекарств способна «накапливаться» в организме и оказывать свое положительное действие даже после окончания курса лечения. Лично для меня неудобство этой группы лекарств лишь в том, что они даются малышам в строгой связке с едой - до или после приема пищи через определенный отрезок времени. Поскольку мальчики кушают плохо, то дать лекарство перед завтраком или обедом сложно (не знаю, покушают они или только поковыряются в тарелках). А после кормления иногда просто забываю о таблетках, потому что устаю уговаривать деток хоть что-нибудь съесть.

Начиная с двухлетнего возраста сыночков, в деле укрепления их здоровья я применялабиологически активные вещества (БАДы).В основном витамины, только в разной форме выпуска. Нам очень нравились  «шипучие» таблетки с фруктовым вкусом. Их мы пили два месяца, как рекомендовали специалисты, а сейчас будем переходить на детский рыбий жир. Педиатры его советуют применять осенью, зимой и весной, поскольку именно в это время организм (особенно детский) особо нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, витаминах А и Д. К тому же, это исключительно гипоаллергенное средство. Среди представленных в аптеках товаров данной группы лучше отдавать предпочтение импортным, поскольку у них отсутствует характерный рыбный привкус.

Но не стоит забывать о самом натуральном источнике всех полезных веществ – питании. Я стараюсь, чтобы мои детки каждый день кушали фрукты (если не целиком, то в форме десертного салата), пили молоко, кефир или ряженку. Мясо или рыбу с овощным (крупяным) гарниром, конечно, приходится уговаривать скушать…  Но проблема под названием «не хочу есть» - возрастная и проходящая. И со временем она исчезнет сама собой.

 

Проект "Школа мам" >>

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить