Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
18
окт 2016

Виктор Братченя: для меня армрестлинг – хобби, которое приносит удовольствие и золотые медали для Беларуси. Пока 24...

Виктор Братченя. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Житель деревни Большие Мотыкалы Брестского района, рукоборец Виктор Братченя завоевал две золотые медали на прошедшем чемпионате мира по армрестлингу в болгарском Благоевграде. Теперь в его активе 12 титулов сильнейшего на планете.

 

Виктор Братченя завоевал две золотые медали чемпионата мира по армрестлингу в Болгарии - фото

 

Виктор Братченя завоевал две золотые медали чемпионата мира по армрестлингу в Болгарии.

 

Свою первую награду Виктор получил на Кубке Беларуси среди взрослых спортсменов в 16 лет. В его коллекции также 11 золотых медалей чемпионата Европы, а также золото, завоеванное в 2005 году на Кубке мира в Польше среди профессионалов.

Сейчас армрестлер выступает среди паралимпийцев в весовой категории до 80 кг. Братченя - единственный в Беларуси, и один из пяти рукоборцев-паралимпийцев мира, выступающих и среди здоровых спортсменов.

 

Золотые медали Виктора Братчени, завоеванные на чемпионатах Европы и мира в 2016 году  - фото

Золотые медали Виктора Братчени, завоеванные на чемпионатах Европы и мира в 2016 году.

 

Парадоксально, но армрестлер Виктор Братченя, являясь обладателем 24 золотых медалей, не получает за них ни премий, ни стипендии.

Виктор Братченя родился 13 апреля 1985 года в д.Большие Мотыкалы Брестского района, где и проживает вместе с семьей в родительском доме. 

Три его ученика, Сергей Чавлытко, Вадим Ковальчук и Александр Булавин, - мастера спорта. Виталий Смоленчук стал бронзовым призером на чемпионате Европы 2016 года в Румынии среди инвалидов-колясочников. На общественных началах сейчас Братченя тренирует 5 учеников.

 

Виктор Братченя. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Армрестлингом Виктор не планировал заниматься, но «так сошлись звезды». Как человек верующий, он уверен: ничего случайного в жизни не бывает. Будучи восьмиклассником, он как-то однажды пришел в спортивный зал, расположенный рядом со школой «на горке», чтобы «подкачаться». Да так и «прикипел» к столу для армрестлинга, гирям и штанге, несмотря на наледь на стенах зала зимой и жару летом.

«Там не было отопления. Ребята тренировались зимой в шапках и варежках. Рядом с этим зданием делали ремонт и задели теплотрассу. Мы писали во все инстанции, приезжали комиссии, писали отчеты, в которых все соответствовало нормам и стандартам. А потом спортивный зал перенесли в школу. Сейчас тренируюсь дома, где за личные средства оборудовал тренажерный зал», - рассказывает Виктор.

Природой у парня заложены крепкие руки. Поэтому уже на первом году занятий под руководством старшего брата подросток выиграл соревнования у старшеклассников. Первые победы пришлись на учебу в 8-9 классах (1999 - 2000 гг.). О таком успехе, он прежде даже не мечтал.

И трудно поверить, что у него 3-я группа инвалидности по заболеванию опорно-двигательного аппарата.

С 5 до 10 лет Виктор вместе с мамой, Галиной Андреевной, находился в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии Минска, где перенес за эти годы 6 операций. А отец, Александр Степанович, трудился на нескольких работах и растил старшего сына Андрея. Курс лечения в больнице чередовался с реабилитацией дома.

«Я все детство провел в больницах. Если кто-то играл в песочнице, то я с 5 до 10 лет практически безвылазно находился в больнице. Полгода был в НИИ травматологии, полгода - дома.  Было такое, что, приезжая в больницу, радовался и был счастлив. Потому что там были все свои и все мои друзья. Там очень много читал. 300-страничную книжку прочитывал за 2-3 дня», - вспоминает мой визави.

Старший брат Виктора к моменту его увлечения армрестлингом уже учился в академии физкультуры. Вместе с ним жил парень, который занимался армрестлингом. Он и дал парню несколько советов, показал приемы.

«Получилось так, что на соревнованиях я у него выиграл. В 2001 году, когда мне было 16 лет, я уже поехал на свой первый чемпионат мира и завоевал свою первую бронзовую медаль. Мне тогда казалось, что я у всех выиграю, что все уже знаю. Можно сказать, что мне даже подфартило. Новичкам везет, как правило», - резюмирует собеседник.

24 золота – это серьезный результат и ошеломляющий успех для 31-летнего спортсмена. Равных Братчене нет в Беларуси и в мире. Поэтому мне было интересно узнать, что же он сегодня считает главным своим достижением в жизни.

 

Золотя медаль, завоеванная Виктором Братченей в 2016 году на ЧМ в Болгарии - фото

 

 

«Для меня спорт – это моя жизнь. Я себя не представляю вне спорта. Поэтому очень сложно сравнивать и разделять спорт и жизнь, но... Самые большие эмоции у меня вызывают не медали, а моя дочь Валерия Викторовна, которой 18 октября исполнилось 2 года и 7 месяцев. Она уже за меня болеет. Вместе с родными смотрела трансляцию с чемпионата мира, радовалась, кричала: «Мой папочка выиграл». Что может быть лучше этого?

Медали ведь - привычное дело, а дочь каждый день вызывает новые эмоции. Она самый преданный мой болельщик. Валерия еще не совсем понимает, что такое победа. Но ее слова "мой папочка выиграл" - это самое высшее мое достижение», - признается рукоборец.

 

Виктор Братченя с дочерью  - фото

Виктор Братченя с дочерью Валерией.

 

- А папа еще не мечтает о том, чтобы дочь пошла по его стопам?, - спрашиваю.

«Сложно загадывать. Хочу, чтобы она сама выбрала свое дело. Сейчас она любит танцевать», - констатирует счастливый отец.

Как выяснилось, не только двухлетняя дочь является стимулом и его вдохновением и в спорте, и в жизни. Жена Виктора Юлия, закончив юридический факультет и находясь в декретном отпуске, на базе первого высшего образования поступила в этом году на второй курс Брестского государственного педагогического университета, хотя она и так является надежной опорой и личным тренером мужа, заслуженного мастера спорта. Вот так и не иначе.

 

Виктор Братченя с женой Юлией  - фото

Виктор Братченя с женой Юлией.

 

Столько лет подряд удерживать такую высокую планку в неолимпийском виде очень сложно. Многие спортсмены мечтают стать призерами. Для Виктора же второе место – это не результат.

«Знакомые и друзья меня уже давно не воспринимают со 2 местом. И я не представляю себя без золотой медали. Моя цель – чтобы белорусский гимн звучал на чемпионатах, хотя бы единожды за два дня. Восемь лет назад я получил травму левой руки, и теперь больше борюсь не с соперниками, а с этой травмой», - признается Виктор.

А мечтает именитый спортсмен при своих 12 золотых медалях на ЧМ о восьми еще таких же наградах: «Моя мечта  - 20 золотых медалей чемпионатов мира. Самое важное уже пройдено – 12 медалей завоевано. В этом году не проиграл ни одной схватки. Сейчас переживаю вторую молодость, полученный опыт позволяет воплощать свои мечты в жизнь, несмотря на травмы. У нас идут большие нагрузки на локтевой сустав. Я уже 16 лет борюсь – это реально очень много. Так что я - ветеран по результатам.

В этом сезоне осуществилась моя мечта получить в один год по две золотые медали чемпионатов мира и Европы. Прежде золотые дубли получал на ЧЕ, а на ЧМ чего-то не хватало - то травмы, то другие объективные причины», - подчеркивает собеседник.

- А запрещенные приемы в армрестлинге применяются?

- У нас все более демократично, чем в других видах спорта. Мой, к примеру, соперник из Украины на нынешнем чемпионате мира, зная, что у меня травма руки, применял ту технику, где идет максимальная нагрузка и болевые ощущения. Но я давно не новичок. Пришлось блокировать его атакующие действия: немного переждал, передержал и в нужный момент относительно спокойно выиграл схватку.

Было тяжело, конечно, но с умом подошел и получил результат. В молодости бы не хватило терпения, а теперь есть опыт.

 

Золотя медаль, завоеванная Виктором Братченей в 2016 году на ЧМ в Болгарии - фото

 

- А чем отличаются чемпионаты Европы и чемпионаты мира, кроме статуса, конечно?

- Для меня, прежде всего, ЧМ и ЧЕ отличаются системой подготовки. Мой соперник с Украины, в этом году сознательно не поехал на европейский форум и целенаправленно готовился к одному старту – чемпионату мира. Сгонял вес, чтобы попасть в весовую категорию. К тому же, на состязаниях мирового уровня соперники всегда сильнее, даже если они участвуют в чемпионатах Европы. Да и интересней гораздо, надо ухо востро держать. 

В этом году на ЧМ в Болгарии соревновались около 1300 спортсменов из 52 стран. И представители Брестской области, между прочим, завоевали 4 медали: две золотые мои и две бронзовые награды на левую руку привезли из Болгарии спортсмены из Барановичей -  Дарья Яцкевич, выступавшая в весовой категории до 50 кг (до 21 года) и Дмитрий Михей, выступающий в весовой категории до 75 кг.

Самые памятные и значимые для него 2 золота и 2 серебра на чемпионате мира в Канаде. Тогда, в 2008 году, он выступал сначала среди  паралимпийцев, а затем соревновался со здоровыми спортсменами. Тогда же и получил свою травму, с «которой теперь и борется».

«Я тогда завоевал золото на левую руку и серебро на правую среди паралимпийцев в весе до 75 кг.  В весе до 70 кг среди здоровых спортсменов я также завоевал золото на левую и серебро на правую руку. У нас только 5 человек в мире, которые выигрывали медали и среди паралимпийцев, и среди здоровых. В Канаде выиграл у литовца Асмонаса Мантаса. Я вышел в финал с поражением. Один раз у него выиграл, и был суперфинал, в котором я выиграл, обеспечив себе первое место.

Тогда были эмоции, когда на тебя не ставят. Асмонас два дня отдыхал, а я соревновался. И все-таки я собрался и выиграл финал. Не  знаю, удастся ли кому-то достичь такого результата среди паралимпийцев и здоровых спортсменов.

Я боролся 4 дня и провел тогда 35 схваток. После этого чемпионата около 3 месяцев вообще не мог заходить в зал. Физически восстановился, а морально – не хотелось ничего», - вспоминает собеседник.

 

Виктор Братченя - фото

 

- Как ты сам оцениваешь свои победы? Столько медалей – это немыслимо, бюст впору ставить на родине?

- Мой ангел-хранитель поддерживает меня. По-другому не реально таких успехов добиваться.

- Как готовишься к соревнованиям и в чем залог такого невероятного успеха?

- Секретов больших нет. Ко мне ребята приезжают, я им говорю: чтобы не зависеть от судейского фактора, нужно быть на две головы сильнее соперника. Поэтому нужно «пахать». А у нас почему-то не любят «пахать». У нас с минимальными затратами сил хотят получить максимальный результат. А так не бывает.

За прошедший календарный год (с октября 2015-го  и по октябрь 2016 года) Братченя завоевал 6 золотых медалей – это максимальный результат. 

 «Мне говорят: ты - наша гордость, но армрестлинг - неолимпийский вид спорта, - продолжает рассказ собеседник. - Тогда я спрашиваю: «А что от этого меняется цвет флага Беларуси или гимн по-другому звучит?».

Вкладывают большие деньги в подготовку спортсменов к Олимпиадам, а результатов нет. Они получают зарплаты, фармацевтику, одежду, обувь, стипендии. Для них спорт - это работа. Для меня спорт – это хобби, который приносит мне удовольствие и медали для страны.

Неужели мы настолько не уважаем своих спортсменов? Я прошу только уважения к своим результатам. Насколько я заслужил, на столько мне и дайте. Я не прошу деньги на отдых».

Вместе с тем в Грузии, к примеру, спортсмены получают около 7 тысяч долларов за 1 место на чемпионате мира, и 3,5 тысячи – за чемпионат Европы. А еще они получают зарплату и дотации от Министерства спорта.

«Почему хоккеистам-иностранцам у нас есть возможность платить каждому по миллиону долларов, плюс бонусы, переезды, перелеты. "Умирать" за Беларусь на Олимпиадах они не будут, они должны отработать свои контракты в клубах», - сетует собеседник.

 

Виктор Братченя - фото

 

В 2016 году Всемирная федерация армрестлинга подписала договор о сотрудничестве с  Международным Паралимпийским комитетом. После этого в Украине, например, начали спонсировать паралимпийцев.

Сейчас  идут переговоры о включении армрестлинга в Паралимпийские игры 2024 года.

«Уже сегодня нужно вкладывать в это деньги, чтобы потом был стопроцентный результат. А результат точно будет!», - уверен Братченя.

К слову, в этом году управление спорта и туризма Брестского облисполкома полностью оплатило Виктору все расходы, связанные с поездкой на чемпионаты Европы и мира. Спонсоры, которых найти все труднее, в силу своих возможностей помогали с подготовкой к соревнованиям.