top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
09
Март 2017

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(проект TOMIN.BY «Дата в истории»)

9 марта родился украинский поэт, художник, прозаик, этнограф Тарас Шевченко. Он появился на свет в 1814 году в селе Моринцы – когда-то Киевской губернии, ныне - Черкасской области Украины.

Когда в 2014 году праздновалось 200-летие Тараса Шевченко, журналисты насчитали 1060 памятников Шевченко и объектов, названных в его честь. Они расположены в 32 странах на разных континентах. Первый памятник Кобзарю, к слову, был открыт на территории современного Казахстане (тогда - в Российской империи). На полуострове Мангышлак, где поэт отбывал ссылку, в 1881 году на полукруглом постаменте был установлен бюст Шевченко.

Память о великом Кобзаре увековечена и в Бресте. Бронзовый бюст поэта появился в городе над Бугом 15 лет назад – в августе 2002-го. Тот год был объявлен в Беларуси Годом Тараса Шевченко.

 

 

 

 

 

 

 

Создал бюст известный скульптор из Черкасс Владимир Головко. К сожалению, для мастера эта работа стала последней в жизни. Завершил его творческий замысел белорусский архитектор Ростислав Шилай.

Сегодня памятник Шевченко, установленный в начале одноименного бульвара, пересекающего Брест с юга на север – одна из городских достопримечательностей. И открытие его стало большим белорусско-украинским праздником, в котором приняли участие представители руководства Брестчины, представители украинской общины, белорусские побратимы, делегации Черкащины - родины Кобзаря и соседней Волынской области.

 

 

 

Тогдашний Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Беларусь Анатолий Дронь отметил, что открытие монумента, ставшего подарком Бресту от Черкасской области - выдающееся среди мероприятий Года Шевченко в Беларуси: осуществилась и мечта украинцев Берестейщины - иметь свой памятник Шевченко, который во всем мире стал символом непокоренности человеческого духа.

 

 

 

 

 

На торжественной церемонии открытия памятника состоялся настоящий концерт: звучали стихи великого Кобзаря на украинском и белорусском языках, песни на стихотворения Тараса Шевченко в исполнении Черкасского государственного заслуженного украинского народного хора, лауреата Шевченковской премии…

 

 

 

 

 

 

К слову, сам бульвар получил имя Кобзаря в 1961 году. Его протяженность – всего 700 метров, тем не менее, сегодня вместе с бульваром Космонавтов он образует одну из главных магистралей Бреста. Первые постройки здесь появились в конце XIX века. До конца 1950-х преобладала застройка усадебного типа. В 1960-е годы бульвар застроили 5- и 6-этажными жилыми домами со встроенными предприятиями торговли и общественного питания. На пересечении с набережной по обеим сторонам бульвара в 1961 году были возведены два первых в Бресте 9-этажных дома. Как выглядел бульвар Шевченко в 1966 году, видно на снимке Виктора Саяпина.

 

 

В 1958 году, еще до переименования, высажены аллеи тополей. Они простояли около полувека и еще есть на снимках открытия памятника Шевченко. Но несколько лет спустя, при масштабной реконструкции бульвара, их заменили молодые деревья, которые ныне под новый год украшает яркая иллюминация. Теперь их многие называют: «деревья-одуванчики»

 

Фото: Александр КЛИМОВИЧ.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (23 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить