НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
сен 2012

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

О празднике и дворце

«Ружанская брама» прошла 15 сентября на территории Ружанского дворцового комплекса Сапегов в городском поселке Ружаны Пружанского района. Программа мероприятия началась в 13.00 с открытия выставки-продажи работ мастеров народного творчества и завершилась в 21.00 праздничным фейерверком.

Следует отметить, что праздник этот родился в прошлом году. На нем состоялась презентация электронного издания «Сапегиана: книжное собрание рода Сапег».

 

 

 

 

В этом году таких значимых событий не случилось. Дворцовый комплекс станет частью белорусского Золотого кольца, и его реставрация будет продолжаться.

 

 

Директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга рассказал TOMIN.BY: «В 2013 году на реставрацию комплекса выделено 5 миллиардов рублей. С начала года в музее побывало около 10 тысяч экскурсантов, в 2011 их было около 17 тысяч».

 

О впечатлении

Впечатления о празднике самые противоречивые, что, впрочем, не удивительно, учитывая принцип "сколько людей, столько и мнений".

В прошлом году приехать сюда не получилось, поэтому сравнивать не могу. Местные жители, к примеру, были недовольны тем, что мероприятия так рано заканчивались.

 

 

 

 

О дате

Время выбрано неудачно. Многие ружанцы пришли сюда с полей – самое время убирать картофель. Организаторам надо бы учесть этот момент, но, увы, забыли! Целесообразней было бы все-таки организовывать "Ружанскую браму" летом, когда и "погода шепчет", и настроение другое. И в прошлом году она была 4 июня.

В кулуарах говорили: праздник перенесен специально, поскольку Александр Юркевич – кандидат в депутаты.

 

О погоде

С погодой не повезло, хотя обошлось без дождя, но было зябко. Солнышко выглядывало из-за туч на несколько минут  и пряталось.

 

О застолье

На территории дворца в глаза бросалось обилие столов, которые, казалось, доминировали над всем. Зато раздолье было для местного райпо. Цены, к слову, были вполне демократичными.

 

 

 

О торговле

Город мастеров развернулся на другой половине территории. Чего здесь только не было! Но мастер-классов никто не проводил...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О торжественности момента

Народ начал стягиваться на праздник ближе к вечеру. Около 19 часов началась церемония торжественного открытия. Со сцены к присутствующим обратились заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк и председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич.

 

О гостях

Ждали в Ружанах Петра Прокоповича и Анатолия Тозика, но оба не приехали.

В поисках фотосюжетов случайно увидела народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, композитора Леонида Захлевного. Художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки «Бяседа» стоял за пультом  вдалеке от сцены.

 

О концерте

Концертная программа была насыщенной, но с плохим звуком. На сцену выходили коллективы художественной самодеятельности, известные артисты Брестчины и не только.

 

 

 

 

 

В заключительной части концерта зажигала «Арт-группа «Беларусы».

Нам с удовольствием позировали перед выходом на сцену заслуженная артистка Республики Беларусь Светлана Суседчик и Татьяна Лозовская из заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки «Бяседа». Который, к слову был создан еще в 1991 году.

 

 

 

 

 

 

 

О цели

От мероприятия остались двоякие впечатления. С одной стороны - неплохо, но хочется, чтобы было лучше. А лучше не получилось. Кто-то из стоявших рядом со мной зрителей бросил фразу:  "Александр Сапега, построивший этот дворцово-парковый ансамбль в XVIII веке, не выдержал бы такого!".

Но Сапегов нет, есть мы. И нам решать, как использовать этот комплекс.

 

 

Поддерживаю точку зрения специалистов, которые говорят, что «Ружанская брама» должна быть мероприятием камерным. И не шашлыками в такое место надо привлекать туристов. Совсем другое предназначение должно быть у ружанского Версаля...