НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
05
окт 2012

Паром Лунинец-Столин через Припять - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Лунинец и Столин наконец связала надежная переправа. 5 октября свершилось событие, которого жители двух районов ждали десятилетиями. 

 

 

Около 15 часов председатели Столинского и Лунинецкого райисполкомов Григорий Протосовицкий и Василий Огиевич перерезали символические ленточки перед новым паромом через Припять – причем на обоих берегах реки.

Торжество официального открытия прошло в сопровождении праздничного концерта. И, конечно же, все участники мероприятия опробовали паром «в действии». А на выезде из Лунинца уже появился новый дорожный указатель: «Паромная переправа – 10 километров».

 

Торжественное открытие  парома Лунинец-Столин через Припять - фото

Торжественное открытие  парома Лунинец-Столин через Припять 5 октября 2012 года.

 

Сооружение из двух секций, которое доставили сюда по Припяти с Пинского судостроительно-судоремонтного завода, очень мощное – паром может перевозить груз до 60 тонн. И подготовительная работа в рамках Государственной программы развития Припятского Полесья в преддверии этого значимого события была проведена немалая. Строительство переправы было начато в 2011 году.

 

Паром Лунинец-Столин через Припять - фото

Паром Лунинец-Столин через Припять.

 

С обеих сторон Припяти пролегли дороги, укреплены причалы, построены припаромки. Генподрядчиком был РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь».

До сих пор попасть напрямую из Лунинетчины на Столинщину через разделяющую районы Припять можно только на железнодорожном транспорте. Автомобилисты же ездили по кругу. Напрямик – всего 40 километров, однако приходилось делать крюк через Пинск (это больше сотни километров). А если через Житковичи – то все 160…

Курсировать паром будет до первых холодов – до тех пор, пока река не покроется льдом. В перспективе и на зимний период проблему должны решить – за счет наплавного моста.

По предварительной информации, паром будет работать в светлое время суток. График пока уточняется, а перевозка – бесплатна.

Паром  может перевозить до 60 тонн груза или около 20 легковых автомобилей. При этом грузоподьемность одного транспортного средства должна быть не более 15 тонн, а его длина - не более 14 метров.

Планиреутся, что в летнее время будет осуществляется 22 рейса, в зимнее - 20. За один раз катер мощностью 110 лошадиных сил может доставить с одного берега на другой 18-20 легковых автомобилей.

Ежемесячно услугами парома могут пользоваться водители 1,5-2 тыс. автомобилей.