НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
31
окт 2019

logojsk m

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Каждый раз, приезжая в белорусскую Швейцарию, как в народе называют Логойщину, обязательно останавливаюсь у родника святителя Николая в райцентре. Испить целительной водицы и искупаться в леденящих тело купелях. А купели здесь две: одна в честь Николая Чудотворца, вторая - Божией Матери и 12 апостолов.

Купели образуют три родниковых ручья, которые по бетонному желобу попадают в купели, а затем - в реку Гайну. Над купелями для удобства верующих возвели уютные деревянные домики.

 

01

 

05

 

Температура воды в купальнях около 9 градусов, но кажется, что она реально ледяная. Возможно, именно поэтому мне ни разу не удавалось окунуться в воду с головой. А может, этому есть другое, неизвестное, объяснение. Но только здесь, и нигде больше, вода выбрасывает тело вверх, несмотря на все мои усилия.

 

03

 

04

 

Логойский родник святителя Николая - гидрологический памятник природы местного значения общей площадью 0,6 гектара. Образован решением райисполкома от 27 октября 2008 года для «сохранения уникального объекта в интересах настоящего и будущего поколений». Он находится в живописном месте на правом берегу Гайны в центре Логойска - древнего славянского поселения, овеянного легендами и преданиями.

Территория комплекса благоустроена. Дорожки к роднику вымощены тротуарной плиткой. Над источником построена деревянная каплица с символами православной веры. Склоны, из которых вытекают источники, обложены бутовым камнем.

 

02

 

Рядом разбит сквер, на котором установлены статуя «девушки-логойчанки» и композиция из больших камней.

За целебной водой Логойского источника приезжают люди из разных уголков Беларуси, а в выходные у источника образуются очереди. Качество родниковой воды постоянно контролирует районный центр гигиены и эпидемиологии, который вывешивает результаты у родника.

В 2005 году родник в честь святителя Николая Чудотворца освятил Патриарший Экзарх Минский и Слуцкий Филарет.

Покровительствует над родниковым комплексом Свято-Николаевская церковь, первое упоминание о которой относится к 1653 году. Нынешнее здание храма, возвышающегося на холме над Гайной, возведено в 1866 году и построено на месте Пречистенской церкви – одной из четырех известных в Логойске со второй половине XVIII века. До нашего времени сохранилась только Свято-Николаевская, в которую в 1907 году была возвращена древняя чудотворная Логойская икона Божией Матери. Святыня отличается тем, что благословляет не одной рукой, а двумя, а младенец одет не в хитон, а в простую рубашку.

В середине XIX века, как повествуют летописи, на левом берегу Гайны, напротив костела Святого Казимира, воссозданного в наши дни, действовал небольшой курорт. Для лечения использовались воды местных родников, железистых и серных, включая и вытекающие из-под церковной горы.

Первое упоминание о Логойске (Логожске) встречается в «Поучении» Владимира Мономаха, воевавшего с полоцким князем Всеславом и в 1078 году захватившим его. Логойск был самостоятельным княжеством, а в XIV веке вошел в состав Великого Княжества Литовского.

С 1528 до 1917 года Логойск принадлежал известному роду Тышкевичей. Так, в 1837 году Константин Тышкевич открыл в городе полотняную мануфактуру (фабрику). Деревянное здание дошло до наших дней и расположено рядом с церковью.

Именем братьев Константина и Евстафия Тышкевичей, которые больше всего прославили город, назван краеведческий музей, расположенный сейчас на ул. Н. Харченко, 31. В 1842 году Константин и Евстафий Тышкевичи открыли первый в Беларуси историко-археологический музей в своем родовом дворце в Логойске.

Сейчас Логойск - административный центр района, расположен в 40 км к северу от Минска. На его территории построены два горнолыжных комплекса «Силичи» и «Логойск». Характерной географической особенностью Логойского района является и то, что по его территории проходит водораздел Балтийского и Черного морей. 

 

 

Что еще можно посмотреть в Логойске и районе

 

В Логойске есть свои Художественная галерея, Дом ремесел, Дом культуры.

Обязательно поднимитесь на Паненскую гору, которая была частью парка Тышкевичей (ул. Победы), чтобы посмотреть панораму города.

В 18 километрах от Логойска находится мемориальный комплекс «Хатынь». 

 

 

Как доехать до Логойска

 

Маршрутки из Минска в Логойск отправляются каждый час с автостанции на ул. Славинского.