НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
13
янв 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

5 тысяч истинных ценителей классической музыки побывали на концертах и вечерах замечательных мастеров-виртуозов и коллективов.

Как отметил на церемонии закрытия председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, «эти дни подарили атмосферу света и добра, которая надолго останется в нашей повседневной жизни. Я думаю, что ожидания людей, которые любят классическую музыку оправдались».

 

 

 

И они не могли не оправдаться при таком звездном и ярком составе участников.

Программу заключительного дня фестиваля открыл 12 января в костеле Воздвижения Святого Креста Валерий Шмат. Руководитель арт-группы «Беларусы» композитор, аранжировщик и режиссер выступил здесь в ипостаси потрясающего органиста. Этот концерт был мощным аккордом последнего дня праздника. Что неудивительно, ведь Валерий душой чувствует свой любимый инструмент: почти 5 лет был главным органистом Красного костела в Минске, уже много раз выступал с сольными концертами в Бресте.

А вот первое отделение финального концерта в Брестском академическом театре драмы оказалось слишком уж затянутым. При всем уважении к замечательно выступившим старым и добрым знакомым, талантливым коллективам - симфоническому оркестру Брестского музыкального колледжа  им. Г. Ширмы под руководством Людмилы Жабинской и Национальному академическому народному хору им. Г. Цитовича под руководством профессора Михаила Дриневского  – они выступали слишком продолжительно по сравнению с гостями, специально приехавшими к брестчанам со своими музыкальными подарками издалека.

 

 

Так что этот момент, равно как и отсутствие анонса выступления голландского хора «Сantatrix» в Свято-Николаевском гарнизонном соборе, все же отнесем к недочетам фестиваля.

…А гости, лауреаты национальных конкурсов, блистали. Бурю оваций вызвали совсем юный скрипач из Молдовы Владимир Аксенов, певец Со Линь Линь…

 

 

В «убытке» из-за затянувшегося первого отделения вечера оказался потрясающий украинский аккордеонист Игорь Завадский, выступавший после антракта.  К слову, многие зрители, покупая билеты на закрытие фестиваля, «шли на Завадского». Но, увы, их ждало разочарование: программу обладателя Гран-при и I премий международных конкурсов и фестивалей,рекордсмена «Книги Гиннесса» сократили почти вдвое.  А ведь его знает весь мир. 7 июля 2005 года во время международного фольклорного фестиваля в канадском городке Кимберли с участием Игоря Завадского в качестве солиста установлен рекорд на самый большой в мире оркестр аккордеонистов. В течение 30 минут 644 исполнителя из 5 стран играли попурри на известные американские и канадские темы...

 

 

В Бресте же Игорю пришлось сократить выступление до исполнения лишь нескольких произведений. Показалось было, что он обиделся на организаторов, но зрители своими аплодисментами возместили эту обиду. И Завадский сказал слушателям, что приедет в Брест вновь. Похоже, это не просто комплимент благодарной публике: его пригласили приехать с сольным концертом в город над Бугом в ноябре.