top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
27
Фев 2016

 

TUT.BY

Александр Лукашенко подписал указ № 81, «реализация положений которого будет способствовать обеспечению надлежащего уровня безопасности полетов воздушных судов и общественной безопасности». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что документ обеспечивает правовое регулирование использования современных авиамоделей. По мнению авторов указа, они широко доступны населению и используются в спортивных, развлекательных целях, коммерческой и научно-исследовательской деятельности, при этом не обладая безопасными техническими характеристиками (высота и скорость полета, грузоподъемность и другие).

 

«БрестАвтоФест-2015»: 20 автоклубов состязались на картодроме «Альянс» - фото

 

«Наряду с полезным применением в различных сферах жизнедеятельности авиамодели стали представлять угрозу пользователям воздушного пространства Беларуси. Не исключается также использование летательных аппаратов такого типа в террористических, экстремистских и иных преступных целях, в том числе в местах проведения массовых мероприятий», — говорится в указе. Подчеркивается, что именно это потребовало ограничения использования авиамоделей в определенных случаях.

Указ № 81 уточняет понятие авиамоделей, устанавливает право на их использование в воздушном пространстве Беларуси без разрешений органов Единой системы организации воздушного движения. Порядок использования авиамоделей определит правительство.

«За нарушение указанного порядка будет установлена административная ответственность», — подчеркивается в указе.

Судя по всему, речь идет о радиоуправляемых летательных аппаратах (дронах), квадрокоптерах или беспилотниках. Поскольку стоимость китайских моделей по карману многим любителям, они стали активно использоваться белорусами — например, для съемок достопримечательностей с высоты птичьего полета.

Отметим, что в Беларуси официального запрета на использование беспилотников не было, но милиция могла привлечь любителя, например, по статье 23.14 КоАП «Незаконное проникновение на охраняемую территорию».

«С правовой точки зрения, она может быть применена, если беспилотник залетел, куда нельзя. Текст статьи не уточняет способы проникновения. Хоть человек через забор залезал, хоть залетал», — комментировали правозащитники случаи привлечения к административной ответственности владельцев беспилотников.

Напомним, в Воздушном кодексе есть понятия «авиамодель» и «беспилотный летательный аппарат». Из текста кодекса неясно, к какой категории относятся дроны. Чтобы использовать беспилотный летательный аппарат, оператор должен иметь допуск на его управление, пройти медкомиссию и согласовать план полета. Сам аппарат должен быть зарегистрирован в установленном порядке.

«Указом № 81 определено, что под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат», — говорится в комментарии, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить