НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
25
окт 2016

TOMIN.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября рассмотрел кадровые вопросы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства назначил новых послов Беларуси в Германии и Румынии.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в ФРГ назначен Денис Сидоренко.

Андрей Гринкевич назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Румынии.

Николай Свирид назначен заместителем председателя Государственного таможенного комитета.

Александра Гучка Президент назначил заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Александр Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Олег Величко будет работать в должности заместителя председателя Брестского облисполкома.

Владимир Пенин займет должность заместителя председателя Витебского облисполкома.

Глава государства также дал согласие на назначение Александра Грицука председателем Ивацевичского райисполкома.

Олег Лындин согласован на должность председателя Дубровенского райисполкома.

Юрий Шарый возглавит Жодинский горисполком.

Александр Лукашенко также согласовал назначение Петра Шостака на должность главы администрации Ленинского района Минска и Артема Цурана на должность главы администрации Фрунзенского района Минска.

Юрий Кулаженко согласован на должность ректора учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта».

Иван Полевода стал начальником государственного учреждения образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Игорь Фомин стал заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли.

Андрей Авдеев согласован на должность заместителя министра юстиции.

Светлана  Смирнова согласована на должность директора открытого акционерного общества «Гронитекс».

Анна Мательская - управляющим делами Минского горисполкома.

Анна Шпак - заместителем начальника департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства.

Людмила Ковалева - первым заместителем председателя государственного учреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства»

Принимая решение о кадровых назначениях среди руководства местных исполнительных и распорядительных органов, Александр Лукашенко поручил уделить пристальное внимание развитию в районах инфраструктурных предприятий. «Если у председателя райисполкома как хозяина в районе нет под руками строительной организации, если нет обслуживающих организаций, начиная от райснаба, нефтебазы и заканчивая сельхозтехникой, значит, трудно рассчитывать на эффективную, нормальную работу, - сказал Президент. - Была поставлена очень серьезная задача - восстановить все, что было, и поднять на более высокий уровень».

Александр Лукашенко также потребовал проверить закрепление городских территорий за предприятиями и организациями.

«Мы много внимания уделяем в городах - это и районных центров касается - наведению порядка, чтобы города имели свое лицо. В ближайшее время Администрация Президента вместе с Комитетом госконтроля и правительством проверит, как выполняется мое поручение по распределению территорий, их закреплению за предприятиями и учреждениями. Деньги тратить на то, чтобы убирать листву, косить траву и прочее, в городах из бюджета выделяться не должны», - заявил глава государства.

Особое внимание Президент обратил на необходимость эффективной практической деятельности на местах и реализации поставленных задач.

«Без наведения порядка и дисциплины, особенно сейчас, мы далеко не рванем. Прекратите всякие разговоры по поводу некоего реформирования, еще чего-то. Надо работать с тем, что есть. А реформирование - это совершенствование. Видите, что что-то не так, - совершенствуйте, делайте, но ничего не ломайте», - поручил Александр Лукашенко.

«В кризис никто ничего не ломает, да и ломать нечего. Есть предприятия - они должны работать, - подчеркнул Президент. - Выбросьте из головы, что сегодня надо все разделить, поделить, приватизировать, и все само собой пойдет. Никуда ничего не пойдет, если работать не будем».

Александр Лукашенко потребовал от руководителей районов в сфере сельского хозяйства уделить приоритетное внимание выводу проблемных предприятий на устойчивую работу. «Надо очень серьезно готовиться к следующему году. Он будет особенным. Никто ни за кем ходить и уговаривать не будет. И вам не следует ехать туда, куда не надо (я имею в виду на сельхозпредприятия, в сельские районы). Не надо туда ехать лишний раз. Поезжайте туда, где плохо», - сказал глава государства.

Еще одним направлением, на котором необходимо сосредоточиться представителям органов местной власти, должна стать дополнительная поддержка малоимущих граждан. «Посмотрите, по зарплате сейчас проблем много. Нам надо, кстати, в Администрации, в правительстве подумать, как поддержать людей бедных, - отметил глава государства. - Надо поддержать и по зарплате, и по каким-то пособиям, и так далее».

Президент подчеркнул, что, оперируя усредненными показателями, нельзя забывать о тех, кто находится в очень сложном положении. «Тут надо что-то делать, нельзя обижать людей. Или догружать их, предлагать работу на каждом предприятии и соответственно доплачивать. Работники культуры, социальной сферы - их надо поддержать. Как это сделать, надо подумать», - заявил Александр Лукашенко.

В целом работа с людьми, решение их жизненных вопросов должны оставаться приоритетами для органов власти.

Назначая новых послов, Александр Лукашенко обратил внимание на важность развития отношений с Западной Европой. Глава государства подробно интересовался личными качествами и опытом дипломатов. Он особо подчеркнул важность того, чтобы посольства и МИД в целом не просто представляли страну за рубежом, а самым активным образом способствовали развитию торгово-экономического сотрудничества Беларуси с другими государствами.

Согласовывая назначения руководителей вузов, Александр Лукашенко заявил, что система высшего образования нуждается в оптимизации. «Нам надо оптимизировать сроки обучения, убрать из программ все лишнее. Давайте оставим те курсы, которые сегодня нужны для конкретного специалиста», - сказал Президент.

При этом, обратил внимание глава государства, обучение должно быть более практико-ориентированным.

Александр Лукашенко добавил, что остро стоит вопрос о необходимости усовершенствовать систему отбора в вузы. «Мне кажется, что мы здесь что-то недоработали. Мы прошли определенный путь и увидели: да, тесты - это хорошо. Но есть много недостатков», - отметил Президент.

Он пояснил, что старшеклассников при подготовке к поступлению обучают лишь решать тесты и заучивать нужную информацию. «Тестирование - это хорошая вещь. Но мы не видим человека, и здесь надо что-то предпринимать. Что надо делать, мы за зиму должны подумать», - сказал глава государства.