top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
06
Авг 2017

 

БЕЛТА

6 августа 1517 года в Праге вышла в свет Библия на древнебелорусском языке - "Псалтырь", которую издал Франциск Скорина из Полоцка. Именно эта дата считается днем рождения белорусского книгопечатания, 500-летие которого мы отмечаем в этом году.

 

 

Библия Франциска Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян. Она вышла раньше, чем английский и французский переводы, почти на 50 лет опередила "Апостол", изданный в московской типографии. Это был научный, духовный и образовательный прорыв.

 

 

Франциск Скорина оставил потомкам переведенные на близкий к народному язык библейские книги. Он также одним из первых вывел белорусский язык на уровень литературной нормы: "Немногим учителям бывати, но более умети язык свой справовати". Он всегда учил помнить свой долг перед родиной, подчеркивая, что "обязанность человека трудиться на благо родины, не жалеть всякого тружения и скарбов для… отчизны своея". "Як ад нараджэння звяры, што ходзяць у пустыні, ведаюць ямы свае; птушкі, што лятагоць у паветры, ведаюць гнёзды свае; рыбы, што плаваюць па моры і ў рэках, чуюць віры свае; пчолы і тым падобныя бароняць вуллі свае, - так і людзі, дзе нарадзіліся і ўскормлены, да таго месца вялікую ласку маюць", - писал в предисловии к одной из своих книг просветитель.

 

 

Библия в издании доктора Скорины - это не церковное и не чисто академическое издание для научных целей, это - первое издание Священного Писания для домашнего чтения. Особенности перевода, структура издания, его художественное оформление - все подчинено целям просвещения. Для доступности и правильности понимания простым народом библейских книг Скорина вносит много нового в характер издания, сохраняя при этом верность перевода библейским текстам оригинала.

После выхода "Псалтыря" почти каждый месяц издавались все новые и новые тома Библии: Книга Иова, Притчи Соломона, Экклезиаст. В течение 1517-1519 годов в Праге Франциск Скорина выпустил в свет свыше 20 иллюстрированных библейских книг, переведенных им на понятный широкому читателю язык. Каждую из книг издатель снабдил предисловием и послесловием, отражающими конфессиональные, философские и просветительские воззрения Скорины.

 

 

Также Франциск Скорина украсил свои книги высокохудожественными гравюрами, по которым можно изучать жизнь белорусов тех лет - быт, одежду, технику строительства. Смело отступая от канонов, Скорина представил в "Библии" собственный портрет.

Деятельность Франциска Скорины оказала огромное влияние на развитие книгопечатания и письменности в Беларуси, во всем Великом княжестве Литовском, других восточнославянских странах. Его книги благотворно повлияли на развитие белорусского литературного языка. Скорина вошел в историю как первопечатник и ученый, просветитель и гуманист, поэт и медик, ботаник и астроном. Богатство личности Франциска Скорины ставит его в один ряд с такими выдающимися людьми эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи, Ян Амос Каменский, Рафаэль, а белорусскую культуру, на ниве которой он работал, в один ряд с культурой европейской. Книги Франциска Скорины оказали влияние не только на развитие духовной культуры Беларуси, но стимулировали возникновение книгопечатания в Московском государстве, распространялись в многочисленных рукописных копиях.

В Беларуси и во всем мире чтут память великого первопечатника. 1990 год был объявлен ЮНЕСКО годом Франциска Скорины. 2017-й год, объявленный в Беларуси Годом науки, проходит еще и под знаком Франциска Скорины.

 

 

В 2017 году издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" выпустило книгу "Франциск Скорина. Человек мира". Книга рассказывает о многогранности таланта первопечатника. К 500-летию белорусского книгопечатания издано "Книжное наследие Франциска Скорины" в 20 томах, над оформлением многотомного издания трудился известный художник-график Константин Ващенко. "Книжное наследие Франциска Скорины" стало визитной карточкой Беларуси, представляя ее всему миру как страну с древней историей и богатой культурой. В 2017 году (благодаря финансовой поддержке Белгазпромбанка) в Беларусь вернулась "Малая подорожная книжица" Франциска Скорины.

 

 

В 2017 году в прокат вышел новый фильм белорусских документалистов "Першадрук" производства Национальной киностудии "Беларусьфильм". Картина снималась на территории четырех стран: в Беларуси (Минск, Полоцк, Вилейка), Польше (Краков), Чехии (Прага) и России (Санкт-Петербург). Фильм показывает жизненный путь белорусского первопечатника, предлагает пройти его дорогами. Автор сценария Владимир Мороз и режиссер Игорь Чищеня раскрывают личность великого просветителя в контексте современности. Последний фильм о Скорине, предназначенный для кинопроката, был снят на студии "Летопись" в 1989 году.

Дата 500-летия белорусского книгопечатания имеет мировую значимость и внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В Минске 14-15 сентября 2017 года под эгидой ЮНЕСКО пройдет Международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания".

Его имя носят учебные заведения и улицы, библиотеки и общественные объединения. В честь Скорины названы высшие награды Беларуси: орден и медаль. Памятники Скорине установлены в Минске, Полоцке, Лиде, а также в Калининграде, Вильнюсе и Праге. В ноябре 2017 года памятник Франциску Скорине будет установлен в молдавской столице Кишиневе.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить