НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
авг 2020

Павел Латушко уволен с должности директора Купаловского театра: коллектив требует отставки министра

 Купаловский театр

 

TOMIN.BY

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь 17 августа уволил с должности гендиректора Национального академического театра им. Янки Купалы Павла Латушко. Официально - по статье 259 (расторжение трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа) Трудового кодекса Беларуси.

Коллектив театра резко раскритиковал решение Минкульта и выступил в защиту своего руководителя. На встрече, которая прошла в Купаловском театре 18 августа, артисты спросили у Бондаря, за что уволили Латушко, который поддержал акции протеста, публично высказал свою гражданскую позицию по прошедшим выборам президента и выступил против насилия и издевательств силовиков.

«Это право нанимателя (…) по прекращению трудовых отношений с руководителем по своей инициативе. Такая норма прописана в контракте Павла Павловича, который он подписывал с министром культуры в 2019 году», - сказал министр.

Коллектив потребовал от министра до 10 часов утра 19 августа возвратить Латушко в театр и подать в отставку. В противном случае завтра сотрудники уволятся, а театр прекратит работу.

«В этом будет ваша вина полностью. (…). Верните Пал Палыча в театр. (…). Так, как было раньше уже не будет ни в театре, ни в Беларуси», - заявили артисты и положили к ногам министра свои заявления. 

После встречи с министром коллектив вышел к многочисленным своим поклонникам, которые пришли к национальному театру, чтобы поддержать Латушко и купаловцев: «Позиция коллектива театра не изменилась. (…). Министр сегодня пришел обсудить наш сотый сезон, а не то, что происходит. (…). У них хватило нескольких часов, чтобы уволить нашего директора. Мы дали им почти сутки, чтобы вернуть директора и уволиться со своей должности».

Павел Павлович Латушко ранее был послом Беларуси в Польше, Франции, Испании и Португалии, а также министром культуры (2009-2012 гг.). С 2019 года возглавлял Купаловский театр.

Латушко участвовал в акции протеста на площади Независимости. В интервью журналистам 16 августа, он заявил о необходимости призвать к ответственности силовиков за жестокость.

«Ёсць моманты ў жыцці, калі трэба рабіць выбар. Я быў не гатовы перайсці рысу маралі. Я не магу пагадзіцца, што ў 21 стагоддзі можна збіваць чалавека толькі за тое, што ён можа выказаць свой пункт гледжання. Гэта маё персанальнае, гэта ў душы. Гэтае маё права прагаласаваць і выбіраць, хто павінен быць кіраўніком дзяржавы, як грамадзяніна. Хтосьці скажа, што я гэта зрабіў позна. Так, шкада. Але лепш зрабіць позна, чым не зрабіць ніколі», - заявил Латушко. 

17 августа над Купаловским театром был вывешен бело-красно-белый флаг. Власти требовали снять флаг, но купаловцы отказались.

Напомним, после выборов президента Беларуси, в стране начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, которая ночью 11 августа уехала из Беларуси в Литву, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых руль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек, многие пропали без вести. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста их начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях.

С 17 августа в Беларуси объявлена забастовка, в которой участвуют многие предприятий, поддержавшие акции протеста. В Бресте предприятия работают в штатном режиме, хотя многие присоединись к акции протеста. В знак протеста против действий властей с государственных телеканалов увольняются сотрудники. Лукашенко назвал забастовки белорусских заводов в республике «ножом в спину» власти и заявил, что он готов "поделиться президентскими полномочиями".

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

 

Читайте также: