Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
03
янв 2021

Папа римский принял отставку главы белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича

 

TOMIN.BY

Папа римский Франциск принял отставку архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича в связи с достижением предельного возраста. Об этом сообщает ежедневный бюллетень пресс-службы Святого Престола. Руководство архиепархией временно переходит к генеральному викарию Пинской римско-католической епархии, епископу Казимиру Великосельцу — он назначен Апостольким администратором Минско-Могилевской архидиоцезии. 

«Архиепископ Тадеуш Кондрусевич уходит на пенсию 3 января 2021 года», — подчеркнули в пресс-службе.

Сегодня, 3 января, главе Католической церкви Беларуси Тадеушу Кондрусевичу исполняется 75 лет.

24 декабря Кондрусевич вернулся на Родину после 4-месячного изгнания. В тот же вечер он провел праздничные службы накануне Рождества.

Лукашенко, комментируя ситуацию, заявил, что в Польшу митрополит ездил, чтобы получать консультации, как «разрушить наше государство». По словам Кондрусевича, он ездил в Польшу на первую коммунию сына племянницы.

"Я также хотел посетить врачей для консультации, потому что в прошлом году мне сделали очень сложную операцию по стабилизации позвоночника. И мне предписали время от времени приезжать", - уточнил митрополит. По словам архиепископа, сейчас он чувствует себя хорошо.

В Польше митрополит в основном был в Белостокской диацезии, где занимался пастырской деятельностью. 15 августа глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич обратился лично к Александру Лукашенко и «ко всем тем, кто в нашем государстве облечен властью на разных уровнях» и призвал власти Беларуси прекратить насилие и освободить всех задержанных.

11 декабря стало известно, что архиепископ Кондрусевич, находясь в изгнании, написал прошение об отставке, сославшись на свое грядущее 75-летие. 

Согласно Кодексу канонического права Римско-католического костела, диоцезиальному епископу, которому исполнилось 75 лет, «предлагается подать прошение об отставке от должности верховному понтифику, который, рассмотрев все обстоятельства, примет свое решение».

Бенедикт XVI назначил архиепископа Кондрусевича митрополитом Минским и Могилевским 21 сентября 2007 года, переведя его из Архиепископии Московской Богоматери. С июня 2015 года Кондрусевич был председателем Конференции католических епископов Беларуси. Он стал первым иерархом Церкви в Беларуси после коммунистических гонений: 25 июля 1989 года Иоанн Павел II назначил Кондрусевича Апостольским администратором Минской епархии католиков в Беларуси. Епископальное освящение состоялось 20 октября 1989 г. в базилике св. Петра в Риме во главе с самим понтификом. 

Во время своего епископского служения в Беларуси Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, способствовал возвращению и открытию около 100 ранее закрытых церквей, а также способствовал изданию литургической литературы, положив начало возрождению Церкви, продолженному его преемником кардиналом Казимиром Свёнтеком. 

Казимир Великоселец родился 5 мая 1945 года в деревне Староволя Пружанского района. В 1984 году окончил Рижскую духовную семинари. В 1992 году был назначен Генеральным викарием Пинской епархии, одновременно выполнял обязанности декана Барановичского деканата и настоятеля храма Воздвижения Святого Креста в г. Барановичи.

 

Казимир Великоселец

 

С 1999 года является вспомогательным епископом Пинской епархии.

24 июня 1999 года в Пинском кафедральном соборе возведен в сан епископа. Епископское посвящение возглавлял кардинал Казимир Свентек.

В мае 2020 года, когда иерарху исполнилось 75 лет, Папа Франциск разрешил ему оставаться на своем посту как минимум в течение следующих двух лет.

 

 

 

В соответствии с указом о назначении Апостольский администратор (administrator apostolicus) назначается понтификом для управления Апостольской администрацией или для выполнения обязанностей епископа вакантной или занятой епархии, части епархии или местной церкви, приравненной к епархии. 

Апостольский администратор епархии назначается только при наличии серьезных препятствий для управления ею или образования новой епархии. Если Апостольский администратор назначается для загруженной епархии, полномочия епархиального епископа и его генерального викария приостанавливаются.