top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
19
Май 2014

В Гомеле задержаны два заместителя председателя облисполкома - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Сегодня, 19 мая, в Гомеле задержаны два заместителя председателя Гомельского облисполкома. Возбуждены уголовные дела. Об этом TOMIN.BY сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

"Уголовное дело о злоупотреблении властью и служебными полномочиями возбуждено генеральным прокурором Республики Беларусь по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД», - уточнила Юлия Гончарова.

«Следственным комитетом проводятся процессуальные действия по уголовному делу о коррупции должностных лиц Гомельского облисполкома. Подозреваемые дают показания», - рассказал журналистам заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков.

 

В Гомеле задержаны два заместителя председателя облисполкома - фото

 

Действия должностных лиц, имена которых пока не называются, квалифицированы по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса.

На сайте Гомельского облисполкома информация о составе руководства не менялась: 

•  Председатель Гомельского облисполкома Дворник Владимир Андреевич

• Первый заместитель председателя облисполкома Банчук Виктор Леонидович

• Заместитель председателя облисполкома Борисенко Валентин Васильевич

• Заместитель председателя облисполкома Тризно Виктор Михайлович 

• Заместитель председателя облисполкома Горбачев Владимир Владимирович

• Заместитель председателя облисполкома Пирштук Болеслав Казимирович

 

Как стало известно TOMIN.BY, уже неделю находится на больничном заместитель председателя облисполкома Владимир Горбачев.

Заместитель председателя облисполкома Валентин Борисенко сегодня, 19 мая, посещал Добруш, где изучал последствия стихии, произошедшей в регионе 17-18 мая. 

По данным на 19 мая (15.30), информация о задержании двух зампредов на интернет-ресурсе ОИК отсутствует.

Около 17.00 Следственный комитет озвучил фамилии задержанных зампредов. Как сообщается, подозреваются в злоупотреблении Викторы Тризно и Банчук.

К этому времени с сайта облисполкома исчезли фотографии двух задержанных руководителей, хотя оба еще официально занимают свои должности.

Как удалось выяснить TOMIN.BY, оба были согласованы на должность зампредов в один день28 декабря 2012 года указом Президента на должность первого зампреда Гомельского облисполкома был назначен Виктор Банчук. В этот же день была согласована и кандидатура Виктора Тризно.

Тризно занимался "вопросами идеологической работы, здравоохранения, фармации, образования, в том числе высшего, культуры, спорта и туризма, средств массовой информации, киновидеопроката, молодежной политики, религиозных конфессий и национальностей, оздоровления населения, социальной защиты, в том числе социальные вопросы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, гуманитарной помощи, организационного обеспечения выборов, референдумов и иных важных общественно-политических кампаний и мероприятий, проводимых в области, связей с общественными организациями, политическими партиями."

До назначения на должность зампреда был начальником главного управления организационно-кадровой работы облисполкома, а затем управляющим делами облисполкома.

Банчук курировал "вопросы развития агропромышленного комплекса области, продовольственных ресурсов, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, семеноводства, рыбоводства, пчеловодства, мелиорации, химизации, земельных отношений, геодезии и картографии, гидрометеорологии".

До назначения на должность первого заместителя председателя работал в должности председателя Рогачевского райисполкома.

К слову сказать, предшественник Виктора Банчука Александр Баранов был освобожден от должности за махинации с продажей квартир в Гомеле по нашумевшему делу бывшего мэра города над Сожем Виктора Пилипца.

Этот факт вспомнил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко:«После чего он (Баранов. – прим.Т.Т.)  устроился первым заместителем директора «Белоруснефть–Гомельоблнефтепродукт». Проходивший по тому же «квартирному» уголовному делу бывший первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Ранько пересел в кресло директора филиала Гомельского монтажного управления «Трест Белсантехмонтаж № 1».

Напомним, что информация об аресте мэра Гомеля Виктора Пилипца появилась 6 августа 2012 года, но пресс-служба горисполкома опровергла ее в тот же день.

Виктор Пилипец  был заключен под стражу по подозрению в превышении служебных полномочий, работая уже в должности заместителя гендиректора унитарного предприятия "Гомельагропромпроект". Его задержали 19 сентября 2012 года в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия "УКС Гомельского горисполкома". 

А 22 апреля текущего года Могилевский областной суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца. В суде его вина была доказана по ч.3 ст.424 УК.

Виктор Пилипец получил пять лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

В череде последних коррупционных скандалов на Гомельщине можно вспомнить еще один. О нем также говорил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко: "Недавно, как вы знаете, возбуждено уголовное дело в отношении аж четырех руководителей управления Комитета госбезопасности по Гомельской области — по–моему, во главе с начальником, — которые организовали «заказную» проверку коммерческой структуры в интересах конкурентов".

Как сообщал TOMIN.BY, 3 апреля текущего года  указом Президента Беларуси полковник Иван Лесковский был освобожден от должности начальника управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Сегодня уже известно, что чекисты "организовали" проверку  культурно-развлекательного центра "Европа".

 

Фото: СК.

Задержан мэр Гомеля Виктор Пилипец

Мэр Гомеля – в отпуске: информация о его задержании не подтвердилась

Бывший мэр Гомеля Пилипец заключен под стражу

Главный чекист Гомельщины Иван Лесковский освобожден от должности указом Президента

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник предупрежден о неполном служебном соответствии

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Комментарии  

 
местный
+1 #4 местный 20.05.2014 12:38
Кто следующий?
Цитировать
 
 
Гость
+1 #3 Гость 19.05.2014 16:03
Цитирую Fil:
Что-то с зампредами не вышло. Кто из 3, оставшихся - Тризно, Банчук, Пирштук???

Цитирую Fil:
Что-то с зампредами не вышло. Кто из 3, оставшихся - Тризно, Банчук, Пирштук???

А почему из трех, а не из 5. Пока нет фамилий - все подозреваемые.
Цитировать
 
 
Гость
+2 #2 Гость 19.05.2014 15:53
Так в чем их вина?
Цитировать
 
 
Fil
+2 #1 Fil 19.05.2014 15:50
Что-то с зампредами не вышло. Кто из 3, оставшихся - Тризно, Банчук, Пирштук???
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить