НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
дек 2012

 

 

TOMIN.BY

На подготовку проектно-сметной документации на восстановление усадьбы рода Достоевских в Ивановском районе из бюджета Союзного государства планируется выделить 6 миллионов российских рублей. В 2014-м начнется строительство.

К 2021 году, когда мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, на земле его предков - в деревне Достоево Ивановского района Брестской области - будет создан культурно-просветительный центр. Таковы планы, озвученные послом России в Беларуси Александром Суриковым. В декабре он побывал в Достоево, встретился с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром.

Осенью в Достоево работали археологи.  Обследовали территорию в более чем сто тысяч квадратных метров. Во время раскопок определили пять четко читаемых строений предположительно XVI-XVIII веков.

В поле найдены сохранившиеся фрагменты. Видимо, остатки пола, выстланного кирпичом-пальчаткой. Обнаружены остатки печей. Фрагменты геральдических изразцов, по которым даже возможно восстановление герба, - родовые гербы с XIV по XVII век выполнялись из обожженной глины и рисунка. У Достоевских был герб "Радван".

Достоевский вернется в Достоево благодаря средствам Союзного государства. Местные власти надеются, что к обустройству инфраструктуры подключатся также российские и белорусские спонсоры. Вложения в Ивановский район Брестской области, который по праву считается одним из самых привлекательных регионов для туристов, весьма перспективны.

Здесь сформировалось "Яновское кольцо", в которое вошли Музей народной медицины в деревне Стрельно, центр народного искусства в деревне Вороцевичи - родине Наполеона Орды, Мотоль с музеями и кулинарными традициями - родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана, Дуга Струве, школа бондарства...

Замкнуть кольцо надлежит восстановленной усадьбе рода Достоевских. Практически все брендовые проекты Ивановщины реализованы  силами районного бюджета.