top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Усадебный комплекс известного шляхетского рода Пусловских в деревне Новые Пески Березовского района - памятник архитектуры классицизма и садово-паркового искусства пейзажного стиля XIX.

Сформирован в конце XIX - начале XX вв. при Казимире Михайловиче Пусловском. До 1939 года старинное имение рода Пусловских, построивших Коссовский замок рядом с усадьбой Тадеуша Костюшко, переходило от одного наследника к другому, застраивалось и расширялась.

До середины XIX в него входили усадебный дом, который не сохранился, въездные ворота, флигель, спиртзавод, конюшня, винокурня, хозяйственные постройки. Перед усадебным домом был разбит пейзажный парк с системой прудов. В парке до сих пор растут красный и обыкновенный дуб, сосна веймутова, лиственница европейская.

Рядом с домом располагалась двухэтажная каменная оранжерея "Павильон роз", возведенная в стиле классицизма, но она не сохранилась, как и ветряная мельница.  Но вид усадебного дома с оранжереей оставил потомкам на своей гравюре известный художник Наполеон Орда.

Первоначально усадебный дом был возведен в стиле классицизма, но он сгорел в 1843 году. Новое здание построено на рубеже XVIII-XIX веков из дерева.

Сохранившаяся монументальная кирпичная брама в виде ворот с двумя многоярусными башнями, увенчанными зубцами, построена в середине XIX века в стиле неоготики. Она и является сегодня главной песковской достопримечательностью и напоминает фрагмент крепостной стены с зубчатыми стенами.

Через эту браму въезжали в свою фамильную резиденцию графы Пусловские и их знаменитые гости. Брама и сейчас встречает каждого путника, и поражает своим величием.

Наибольшего расцвета усадебный комплекс достиг при графе Войцехе Пусловском, который родился в Песках. Будущий предводитель дворянства (маршалок шляхты) Слонимского повета, действующий тайный советник, один из первых оживил в Беларуси после ее присоединения к России мануфактурное производство. Верно служил русскому царю и за поставки продовольствия для русской армии во время войны 1812 года был награжден орденом Св. Анны I степени. Он был успешным предпринимателем, одним из самых богатых и влиятельных людей своего времени, как, впрочем, и весь род Пусловских.

В 1870 году граф Пусловский построил первое в регионе промышленное предприятие – Песковский спиртзавод, который действует и сейчас.

Еще одна достопримечательность д. Пески - памятник народного деревянного зодчества - Свято-Троицкая церковь, построенная в 1827 году.

 

Дворец Пусловских (Коссовский замок)


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (10 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить