СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Усадебный комплекс известного шляхетского рода Пусловских в деревне Новые Пески Березовского района - памятник архитектуры классицизма и садово-паркового искусства пейзажного стиля XIX.

Сформирован в конце XIX - начале XX вв. при Казимире Михайловиче Пусловском. До 1939 года старинное имение рода Пусловских, построивших Коссовский замок рядом с усадьбой Тадеуша Костюшко, переходило от одного наследника к другому, застраивалось и расширялась.

До середины XIX в него входили усадебный дом, который не сохранился, въездные ворота, флигель, спиртзавод, конюшня, винокурня, хозяйственные постройки. Перед усадебным домом был разбит пейзажный парк с системой прудов. В парке до сих пор растут красный и обыкновенный дуб, сосна веймутова, лиственница европейская.

Рядом с домом располагалась двухэтажная каменная оранжерея "Павильон роз", возведенная в стиле классицизма, но она не сохранилась, как и ветряная мельница.  Но вид усадебного дома с оранжереей оставил потомкам на своей гравюре известный художник Наполеон Орда.

Первоначально усадебный дом был возведен в стиле классицизма, но он сгорел в 1843 году. Новое здание построено на рубеже XVIII-XIX веков из дерева.

Сохранившаяся монументальная кирпичная брама в виде ворот с двумя многоярусными башнями, увенчанными зубцами, построена в середине XIX века в стиле неоготики. Она и является сегодня главной песковской достопримечательностью и напоминает фрагмент крепостной стены с зубчатыми стенами.

Через эту браму въезжали в свою фамильную резиденцию графы Пусловские и их знаменитые гости. Брама и сейчас встречает каждого путника, и поражает своим величием.

Наибольшего расцвета усадебный комплекс достиг при графе Войцехе Пусловском, который родился в Песках. Будущий предводитель дворянства (маршалок шляхты) Слонимского повета, действующий тайный советник, один из первых оживил в Беларуси после ее присоединения к России мануфактурное производство. Верно служил русскому царю и за поставки продовольствия для русской армии во время войны 1812 года был награжден орденом Св. Анны I степени. Он был успешным предпринимателем, одним из самых богатых и влиятельных людей своего времени, как, впрочем, и весь род Пусловских.

В 1870 году граф Пусловский построил первое в регионе промышленное предприятие – Песковский спиртзавод, который действует и сейчас.

Еще одна достопримечательность д. Пески - памятник народного деревянного зодчества - Свято-Троицкая церковь, построенная в 1827 году.

 

Дворец Пусловских (Коссовский замок)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить