top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Свято–Крестовоздвиженская церковь в деревне Омельянец Каменецкого района - памятник архитектуры с элементами древнерусского зодчества. Храм отличается от большинства деревянных церквей Брестской области необычным для запада Беларуси неорусским стилем.

Местный деревенский храм сгорел когда-то. По просьбе прихожан сюда в 1925 году из Польши перевезли церковь из Яблочинского монастыря. Колокола храму подарил маршал Жуков.

В плане церковь крестообразная. К главному объёму с востока примыкает пятигранная апсида, с запада - притвор, завершенный звонницей. Стены храма обшиты профилированными досками. Главный фасад имеет двускатный навес, опирающийся на фигурные кронштейны, образованные выступом венцов сруба притвора. Звонница увенчана луковичной главкой. Над осовным объёмом возвышаются восьмериковый световой барабан с шатровым завершением и угловые четвериковые башенки с главками. Алтарь отделён от основного объёма двухъярусным иконостасом.

Храм может стать туристическим объектом уже в ближайшем будущем: рядом проходит обходная дорога вокруг Беловежской пущи.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (8 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить