top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
24
Июнь 2015

В Беларуси появилась стрекоза Фонсколомба - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 

Стрекоза Фонсколомба (Sympetrum fonscolombii) стала 65-м видом этого насекомого, появившимся в Беларуси. Ее обнаружил во время наблюдений за птицами в рыбхозе «Волма» Червенского района белорусский орнитолог Денис Китель. 

 

В Беларуси появилась стрекоза Фонсколомба - фото

 

"Новый вид стрекоз интересен тем, что в определенные годы осуществляет инвазию (вторжение) в северные ареалы", - считают в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

2015-й, как предполагают специалисты, стал именно таким, поэтому Фонсколомбы появились в Беларуси.  Их уже наблюдали в рыбхозе «Красная Звезда» в Житковичском районе и на озере Военном в Малорите.

 

В Беларуси появилась стрекоза Фонсколомба - фото

 

Сейчас трудно предположить, вернутся ли стрекозы в Беларусь в следующем году.

До 2015 года в Беларуси насчитывалось 64 вида стрекоз, восемь из которых занесены в Красную книгу. Последний раз новый вид (Anax parthenope) ученые выявили в 2009 году на территории Березинского биосферного заповедника.

Каждое такое открытие для Беларуси очень ценное, считают в АПБ. Стрекоз у нас в 5 раз меньше, чем птиц, которых 325 видов. 

Фото Дениса Кителя.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить