В Беларуси утверждена стратегия сохранения и рационального использования торфяников. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1111 от 30 декабря 2015 года, которое вступает в силу после его официального опубликования. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Стратегия определяет основные проблемы в области сохранения и рационального использования торфяников, их современное состояние, а также ожидаемые результаты от реализации документа.
К 2030 году в Беларуси планируется обеспечить сохранение в естественном состоянии 684 тыс. га болот, изучить 179 тыс. га болот и определить меры по обеспечению их сохранения, восстановить не менее 15% площади (не менее 75 тыс. га) нарушенных торфяников, сохранить в болотах около 500 млн т углерода и более 7 млрд куб.м запасов пресной воды. Внимание уделено и сохранению мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси. Также планируется обеспечить воспроизводство клюквы в объеме около 10,7 тыс. т ежегодно.
Постановлением утверждена и схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года. Госорганы и организации обязаны учитывать положения стратегии и схемы распределения торфяников при подготовке проектов госпрограмм.
Сейчас в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось 863 тыс. га болот (в том числе 684 тыс. га изученных болот, включенных в схему распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года), из которых 540 тыс. га находятся в границах особо охраняемых природных территорий, около 323 тыс. га болот соответствуют критериям отнесения к типичным и редким биотопам и нуждаются в установлении режима специальной охраны. Международный статус охраны имеют 314 тыс. га болот.
Одна из основных функций болот - регулирование и поддержание благоприятного регионального гидрологического режима для устойчивого функционирования естественных экологических систем и обеспечения сохранения водных ресурсов за счет накопления в болотах запасов пресной воды (более 7 млрд. куб. метров), обеспечения водного питания рек и озер.
Сохранившиеся в Беларуси в естественном состоянии болота (863 тыс. га) выполняют газорегуляторную функцию – ежегодно выводят из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода и выделяют в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода. В белорусских болотах накоплено и сохраняется около 500 млн тонн углерода.
Болота республики являются местом обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений. На них обитает более 40 процентов видов птиц, 35 процентов видов насекомых, более 15 процентов видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, около 40 процентов мировой популяции вертлявой камышевки, 10 процентов большого подорлика, 3 процента дупеля – видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения. Болота обладают значительными биологическими ресурсами клюквы, лекарственных растений, охотничьих видов диких животных. Развитие экологического туризма в Беларуси во многом связано с рекреационным потенциалом болот.
Торфяники являются важным объектом промышленного и сельскохозяйственного использования. Добыча торфа продолжает вносить существенный вклад в обеспечение энергетической и экономической безопасности страны. В течение последних пяти лет ежегодно добывалось 1,7 – 3,2 млн. тонн торфа, который используется в основном в энергетике.
Общая численность работников торфяной промышленности составляет свыше 5 тыс. человек, при этом численность населения поселков, для которых торфопредприятия являются градообразующими, превышает 30 тыс. человек. Тепловую энергию, получаемую на основе торфа, используют до 1 млн жителей.
Вместе с тем в связи с увеличением антропогенной нагрузки на естественные болотные экологические системы и нерациональным использованием отдельных участков осушенных земель с торфяными почвами отмечаются процессы их деградации.
Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575 ”Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 276, 1/12080) деградация земель, лесов и природных комплексов, истощение минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов признаны одними из основных угроз национальной безопасности.
Настоящая стратегия направлена на сбалансированный учет национальных интересов в экологической и промышленной сферах, а также на выполнение Республикой Беларусь обязательств, вытекающих из положений Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной 5 июня 1992 года в г.Рио-де-Жанейро.