Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
29
нояб 2016

В Беловежской пуще заболотят 1163 гектара осушенного в 60-е годы болота Дикий Никор

Столинские спасатели снимали с дерева минчанина, забредшего в болото: подробности путешествия со слов туриста

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В национальном парке «Беловежская пуща» в конце ноября стартовал уникальный масштабный проект по повторному заболачиванию осушенного в 60-е годы болота Дикий Никор. Проект является одним из самых крупных по восстановлению низинных болот в Европе и рассчитан на 5 лет. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Проект, стоимостью около 75 тысяч евро, реализуют национальный парк «Беловежская пуща», АПБ и германское Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО). 

Общая площадь осушенного болота Дикий Никор – более 7 тыс. га. Для повторного заболачивания выбран присоединенный в 2004 году к нацпарку участок в Пружанском районе площадью 1 163, 7 га. 

Изначально 30% всей территории Беловежской пущи занимали болота, которые ее питали. Однако половина из них, а это 20 000 гектаров, были мелиорированы и осушены в 50-60-е годы. Из-за этого призошла деградация экосистем.

«Гидрология нарушена серьезно, в отдельных местах уровень грунтовых вод снизился до полутора метров. Последние 20 лет наблюдается выпадение ели, которая требует влаги», - рассказывает генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый. – Для того, чтобы остановить эти процессы, мы будем последовательно работать над повторным заболачиванием и восстановлением других экосистем».

К слову, во время старта работ по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор Александру Бурому вручили диплом Франкфуртского зоологического общества.

По словам гендиректора национального парка, этот диплом имеет для него особое значение: "Мы надемся на дальнейшее сотрудничество и новые этапы развития природоохранного проекта. Также мы будем стараться распространять опыт и результаты, полученные в ходе проекта, на другие охраняемые территории нашей страны". 

«Мы работаем в разных странах мира для сохранения самых уникальных территорий, в число которых входит и Беловежская пуща. В охране природы очень важен человеческий фактор: если есть надежный человек, то дело будет продвигаться. Администрация нацпарка – наш надежный и хороший партнер. Благодаря поддержке мы смогли эффективно работать эти три года», - подчеркнул координатор Европейских программ ФЗО Михаил Бромбахер.

«В декабре 2015 года Совмин Беларуси утвердил стратегию сохранения и рационального использования торфяников. Это постановление правительства поможет нам в реализации проекта. Сегодня очень важно опыт Дикого Никора, который будет иметь большое природоохранное, социальное и международное значение, распространить и на другие территории», - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский.

К слову, в соответствии с постановлением Совмина, к 2030 году в Беларуси планируется сохраненить в естественном состоянии 684 тыс. га болот, изучить 179 тыс. га болот и определить меры по обеспечению их сохранения. К указанному времени в Беларуси восстановят не менее 15% площади (не менее 75 тыс. га) нарушенных торфяников. Принятые меры позволят сохранить в болотах около 500 миллионов тонн углерода и более 7 миллиардов куб.м запасов пресной воды. Кроме того, планируется обеспечить воспроизводство клюквы в объеме около 10,7 тыс. тонн ежегодно.

Подробности - на сайте TOMIN.BY.

Что касается Дикого Никора, то, по словам экспертов, его территория выбрана неслучайно: ведь осушенное болото находится в центральной части Беловежской пущи и оказывает влияние на огромные площади.

Восстановление Дикого Никора будет иметь большое значение и в трансграничном контексте: повторное заболачивание положительно скажется и на лесах польской части Беловежской пущи. В этом уверена директор Беловежского национального парка (Польша) Олимпия Пабиан, которая лично приехала в Беларусь.

Кроме того, за счет сокращения выбросов парниковых газов заболоченная территория поможет противостоять глобальному потеплению.

«Глобальное потепление климата - это проблема не только местного значения, - подчеркивает директор АПБ Александр Винчевский. – Оно делает воду самым большим дефицитом на земле. Это затрагивает и нас: в Беларуси осушено множество болот. Откуда брать воду? Ведь ее не будешь покупать. Поэтому нужно сохранять ее в болотах, лугах, лесах. Вода – главный «ингредиент» всех экосистем в Беларуси. Большинство краснокнижных видов связаны с водой, и попали они в Красную книгу из-за дефицита воды. Восстанавливая воду, мы восстанавливаем эти виды, даем им жизнь. Хочется, чтобы этот опыт поддержали и на других природных территориях».

Восстановление гидрологического режима – последовательная работа, которая прописана в Плане управления национальным парком. «Сейчас выделено три основных направления работ: осушенные болота (такие как Дикий Никор); естественные болота, нарушенные мелиорацией вокруг (болото Дикое); и водотоки внутри леса, так называемая лесная мелиорация. По всем этим направлениям в пуще ведется работа. Другие национальные парки смогут перенять этот опыт и включить его в свои планы. Это позволит работать системно», - считают в АПБ.

Следует отметить, что подготовительные работы начались в 2013 году. ГНУ «Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси» разработал научное обоснование восстановления гидрологического режима нарушенного болота. В 2016 году ОАО «Полесьегипрводхоз» разработало инженерный проект. Для выполнения строительных работ привлечено унитарное предприятие мелиоративных систем «Пружанское ПМС».

На этой неделе были построены первые две плотины. Таким образом, был дан старт самому важному этапу в реализации проекта. Сейчас стоит задача на максимальной площади поднять уровень грунтовых вод до уровня поверхности. Для достижения этой цели планируется построит 112 глухих земляных перемычек (дамб). Плотины будут укреплять посевом трав, чтобы конструкция не размылась.

 

Торжественный старт работ по повторному заболачиванию Дикого Никора в Беловежской пуще.

 

«Экскаватор снимает верхний рыхлый слой минерализованного торфа : он не так крепок и будет размываться, плотина просядет. Следующие ковши – с землей другого цвета: это осоковый торф и сапропель, которые подходят для строительства. Озерное происхождение болота дарит Дикому Никору сапропель. Этот грунт на дне играет роль «полиэтиленовой пленки»: он не дает влаге просачиваться вниз, содействует заболачиванию, поэтому мелиорация таких участков куда сложнее. Теперь же важно возвратить экосистеме воду», - проинформировали в АПБ.

На следующей недели на Диком Никоре появится больше техники, и стройка пойдет быстрее. Организация-подрядчик обещает, что встречать Новый год Дикий Никор будет с уже готовыми плотинами.

 

 

Однако оазисом жизни Дикий Никор станет не сразу, считают в АПБ. Ведь повторное заболачивание – это долгий и сложный процесс. Весной 2017 года специалисты будут замерять уровень грунтовых вод и смотреть, какие птицы – самый пластичный элемент – вернутся на болото. Через 10 лет на Никоре появятся новые виды и вернуться старые. Особо ждут в этих краях вертлявую камышовку: в 70-х годах этот глобально угрожаемый вид птиц отмечали на Диком Никоре. Но для полного восстановления экосистемы понадобиться 30-35 лет.

Основная цель программы – содействие укреплению заповедности Беловежской пущи, восстановление естественных процессов в ее экосистемах, изучение поведения разных видов и групп животных на изменение размера пущи,  продвижение национального парка на международном уровне как значимой природной территории.