Озеро Споровское находится на границе Березовского и Дрогичинского районов Беларуси. Его площадь — более 11 квадратных километров, наибольшая глубина — 2,2 м, средняя глубина — 1,4 м. Длина береговой линии — 19,5 км. Через Споровское протекает река Ясельда. В него впадает река Плесо и несколько ручьёв.
Озеро входит в состав республиканского заказника «Споровский», составляет единый природный комплекс с болотами и рекой Ясельдой.
Здесь расположено самое крупное в Европе местообитание вертлявой камышовки.
Вертлявая камышовка.
Напомним, до 90% белорусской популяции вертлявой камышевки, глобально угрожаемого вида птиц, обитает на Полесье, а это - более половины мировой популяции.
Решением райисполкома (от 29.07.2024 № 1097) переданы под охрану места обитания птиц, включенных в Красную книгу Беларуси: большая выпь, малый погоныш, усатая синица, вертлявая камышевка и коростель.
Так,на территории Споровского лесничества государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Ивацевичский опытный лесхоз» обитают: большая выпь, малый погоныш, усатая синица.
На этих территориях действует специальный режим охраны и использования. В соответствии с ним здесь установлен запрет на промысловый и любительский лов рыбы, использование водных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, применение удобрений и химических средств защиты растений. Также особые условия должны быть соблюдены в период гнездования птиц. При этом необходимо проводить работы по восстановлению естественного гидрологического режима, регулированию численности енотовидной собаки, серой вороны, американской норки во внегнездовой период.
На территории ОАО «Песковское» обитают вертлявая камышевка и коростель. На участках обитания птиц введен специальный режим охраны и использования мест обитания диких животных. Под запретом находятся: сенокошение, прогон скота и организация летних лагерей для него, применение удобрений и химических средств защиты растений в гнездовой период с 15 апреля по 30 июня; выполнение работ по гидротехнической мелиорации, работ, связанных с изменением существующего гидрологического режима; выжигание сухой растительности, трав на корню.
При этом, требуется: организовывать выпас крупного рогатого скота во внегнездовой период, проводить механизированное сенокошение от центра к краям поля и иное.