НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
янв 2020

 

TOMIN.BY 

 Сегодня Александр Лукашенко признался, что с недоверием относится к прогнозам синоптиков. Однако к нынешнему составу Белгидромета у него претензий нет. Об этом президент заявил, общаясь с учеными после вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Как сообщает пресс-служба, отдельно затрагивалась тема изменений климата. Как пояснили ученые, аномальные погодные явления нынешней зимой в Беларуси вызваны комплексом общемировых факторов. По их словам, последние пять лет были самыми теплыми в истории метеонаблюдений. С ростом температуры увеличивается риск возникновения экстремальных явлений.

"Скажу откровенно, что я с большим недоверием к вашему брату отношусь, особенно к тем, кто прогнозирует погоду, - сказал президент. - У меня очень жесткие с ними были разбирательства в прошлом году. Бывали времена, когда аграриям надо заниматься посевами, уборкой, а наши прогнозные службы не могут на три дня предсказать погоду. Хотя во всем мире неделю точно по часам предсказывают, а наши не могут".

После того, как на эту проблему обратил внимание глава государства, были проведены кадровые изменения в составе гидрометеорологической службы и ситуация изменилась к лучшему. "Сейчас на три дня - 120% точности", - отметил Александр Лукашенко.

"Надо чтобы мы в своих размышлениях, стратегическом описании, уходя далеко, не забыли о том, что нам надо каждый день. То, что будет через 100 лет... Нас с вами не будет тогда", - заметил глава государства.

Напомним, в июне 2019 года президент раскритиковал работу синоптиков и заявил, что службу надо «или разгонять, или приводить в чувство», поскольку их прогнозы оправдываются только на 50−70%.

В 2017 году, во время назначения нового министра президент также раскритиковал качество прогнозов погоды, которые находятся в ведении департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Их прогнозы порой не то, что читать… Иногда, прочитав, хочется, чтобы вообще ничего там не прогнозировали. Там больше тысячи человек. Займитесь этой структурой и научитесь работать у структуры - совсем небольшая - в нашей армии есть (в ВВС и войсках ПВО) - на трое суток информация по часам, и ни разу не ошибались. (...) И когда я читаю вашу информацию, а я каждый день ее получаю, у меня желание просто разогнать эту организацию. Если не умеете работать, свяжитесь с военными уже, научитесь у них работать", - сказал Александр Лукашенко.