НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
июнь 2020

Хомяк

 

TOMIN.BY

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила о розыске обыкновенного хомяка. Первым 10 нашедшим жилую нору этого грызуна будет выплачено вознаграждение в 200 рублей. Одно вознаграждение выплачивается за одно местообитание обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus), даже если на его участке есть несколько нор. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

 После сообщения специалисты АПБ выедут на место и установят автоматическую камеру, чтобы сфотографировать хозяина норы.

- Уже второй год мы безуспешно ищем диких хомяков в Беларуси. Возможно, вид исчез. Поэтому АПБ решила поощрить вознаграждением тех, кто поможет найти жилые норы этого грызуна, – сообщили в АПБ. 

О состоянии популяции хомяка в Беларуси уже лет 10 ничего неизвестно. Раньше это был обычный вид, и в советское время его массово уничтожали как «вредителя» полей. В итоге его численность сократилась настолько, что в 2005 году вид был включен в Красную книгу Беларуси. 

- В книге Ф. Воронина о фауне Беларуси в 1967 году написано, что как вредный вид хомяк подлежит истреблению. А через 50 лет мы не можем найти уже ни одного зверька. Человек страшно эффективен, когда хочет кого-то истребить. Эксперты опустили руки после неудачных поисков диких хомяков, - уточнили в АПБ. 

Хомяки устраивают свои норы в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, могут селиться в садах и на огородах. Норы у хомяков крупные, у входа в них выброшено много земли. Диаметр входа в нору — около 10 см.

 

Как выглядит дикий хомяк?

- Если вы думаете, что наш хомяк похож на тех милых хомячков, которых вы держите дома, то вы ошибаетесь! Белорусский хомяк – настоящий дикий зверь! Дикие хомяки агрессивны, будьте осторожны. Они гораздо крупнее сирийских и джунгарских хомячков, размером с ондатру: длина тела до 35 см, вес в среднем 300 г. Окраска очень характерная: верх тела рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Хомяки размножаются дважды: весной и летом. На зиму дикие хомяки впадают в спячку, - напоминают в организации. 

- Хомяка трудно увидеть днем, так как это скрытный грызун, активный в сумерках и ведущий одиночный образ жизни. Но, возможно, вам повезет! Бывает, что хомяки в процессе копки нор попадают в подвалы. Не убивайте их, - просят в организации.