НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
14
авг 2019

 

TOMIN.BY  

В Беларуси в июле 2019 года ускорилась инфляция, однако годовая базовая инфляция снизилась, отмечают в Нацбанке страны.На темп годового роста потребительских цен в июле повлияло повышение сезонных цен и цен на товары и услуги, которые регулируются государством.

Так, годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,3 процентного пункта и составил 6 процентов. Относительно июня потребительские цены в июле 2019 г. выросли на 0,2 процента.

Общая характеристика изменения потребительских цен в Беларуси в июле - комментарий Нацбанка

Ускорению годовых темпов роста потребительских цен в июле 2019 г. способствовала соответствующая динамика сезонных цен, а также регулируемых цен и тарифов. При этом продолжилось замедление базовой инфляции.

Годовая базовая инфляция уменьшилась на 0,1 процентного пункта до 4,7 процента. Ее замедление во многом обусловлено постепенным исчерпанием влияния конъюнктурного шока на рынке сельскохозяйственной продукции.

Трендовая инфляция в последние три месяца сохраняется практически на одном уровне. Годовой прирост показателя в июле 2019 г. составил 4,5 процента. Средняя интенсивность прироста потребительских цен сложилась на уровне 4,3 процента.

Регулируемые цены и тарифы в июле 2019 г. увеличились на 8,7 процента в годовом выражении (8,1 процента месяцем ранее). Ускорение цен по данной группе товаров и услуг в основном связано с повышением стоимости услуг мобильной связи, ЖКХ (горячего водоснабжения), а также удорожанием табачных изделий. Вместе с тем, 21 июля были снижены розничные цены на автомобильное топливо.

- В текущем году изменились подходы к повышению стоимости услуг ЖКХ, - отмечают в Нацбанке. - Повышение проводится в 2 этапа: с 1 января подорожали услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений, с 1 июня – услуги горячего водоснабжения и отопления. При этом влияние повышения стоимости услуг отопления отразится на общем приросте потребительских цен только после начала отопительного сезона.

Сохраняется высокая волатильность в годовой динамике сезонных цен, обусловленная существенными различиями в погодных условиях текущего и прошлогоднего летних периодов.

Так, годовой прирост цен на плодоовощную продукцию увеличился с 4 процентов в июне до 13,1 процента в июле. Сформировавшийся в начале месяца неблагоприятный погодный фактор привел к нехарактерному для данного периода года подорожанию помидоров (месячный прирост составил 22,9 процента). В результате общее снижение цен на плодоовощную продукцию в июле 2019 г. было менее значимым, чем годом ранее.