НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
окт 2014

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Суд Жабинковского района под председательством Виктора Новика признал брестчанина Андрея Шимбаревича виновным в насилии в отношении сотрудника ОПК «Высоко-Литовск» Брестской погрангруппы капитана Романа Шпарло по ч.1ст. 366 УК. Турист Шимбаревич приговорен к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства.

32-летний осужденный не признал себя виновным. Подал кассационную жалобу. В ней указал, что суд не принял во внимание предоставленные им доказательства его невиновности, а также «односторонне и неполно исследовал доказательства, которые находятся в материалах уголовного дела». Руководствуясь законодательством, Шимбаревич попросил «приговор суда Жабинковского района от 2 октября 2014 года отменить и производство по уголовному делу прекратить».

Инцидент в автодорожном пункте пропуска «Песчатка» произошел 4 мая 2013 года в период времени с 22.31 до 22.40. По словам Шимбаревича, он на автомобиле «Фольксваген-Пассат» с двумя друзьями около 22.30 приехал из Польши на пограничный переход. За рулем автомобиля был его друг. Спросив у пограничника разрешения сходить в туалет и в магазин, он, взяв пакет с мусором, подошел к урне, выбросил мусор. Затем подошел к магазину, но он был закрыт. После этого вернулся в машину.

При прохождении паспортного контроля туристу объяснили, что он будет привлечен к административной ответственности по ст.23.32 КоАП – нарушение режима в пункте пропуска. По показаниям пограничников, турист матерился, «вел себя неадекватно, было видно, что он пьян» (акт медосвидетельствования от 5 мая этот факт подтверждает).

О конфликте сообщили старшему смены капитану Шпарло, который пригласил туриста в служебное помещение для составления протокола об административной ответственности.

Дальше события, по версии Шимбаревича,  развивались очень стремительно.

Суд установил, что обвиняемый, находясь в служебном помещении в состоянии алкогольного опьянения «из мести за выполнение служебных обязанностей, умышленно применил насилие: отталкивал Шпарло Р.В., хватал своими руками за его руки, нанес Шпарло Р.В. не менее пяти ударов руками в область головы, туловища и рук, причинив  легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья, (…) затем схватил со стола канцелярские ножницы и с целью причинения Шпарло Р.В. телесных повреждений нанес ими удар в область груди и шеи Шпарло Р.В., однако причинить телесные повреждения не смог, в связи с  тем, что контролер» ОПК прапорщик Валевич А.П. схватил Шимбаревича за руку с ножницами, чем предотвратил причинение ножницами телесных повреждений Шпарло Р.В.».

Обвиняемый утверждает, что никаких ножниц он в руки не брал. Согласно заключению дактилоскопической и судебно-медицинской экспертиз «на поверхностях ножниц следов рук не имеется», «наличие крови не установлено».

По словам Шимбаревича, войдя в служебный кабинет первым, и сделав два шага, он "почувствовал удар по левой руке, паспорт упал на пол. Он повернулся, и в это время Шпарло его ударил резиновой дубинкой в лоб".

«Его лицо залила кровь, он закрыл его руками и начал отходить. Шпарло наносил ему удары по голове и по кистям рук, несколько раз ударил в живот и по ногам. После чего Шпарло с прапорщиком Валевичем завели ему руки за спину, и одели наручники. После этого Шпарло еще несколько раз ударил его дубинкой по плечам, плечевым суставам и в живот», - так звучали объяснения Шимбаревича в материалах судебного заседания.

 

Брестский турист признан виновным в избиении пограничника Шпарло, сына директора "Вечернего Бреста" - фото

 

Согласно заключению судмедэксперта от 4 июня 2013 года у Шимбаревича обнаружены 11 телесных повреждений, относящихся «к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройства здоровья». По заключению судмедэксперта от 20 августа 2013 года у туриста также было «11 телесных повреждений, которые образовались в результате не менее 9 травматических воздействий».

В результате суд признал показания обвиняемого недостоверными, а показания потерпевшего – достоверными.

В приговоре суда отмечается: «Наличие значительного количества телесных повреждений у обвиняемого не может бесспорно свидетельствовать о достоверности его показаний, так как согласно экспертных заключений одна часть телесных повреждений могла образоваться как от ударов ПР-73 (дубинки, - прим. Т.Т.), так и от ударов о край стола, ножку стула, другая часть телесных повреждений могла образоваться при ударе о ровную поверхность, стену и т.д., что не исключает получение обвиняемым телесных повреждений в ходе борьбы со Шпарло и Валевичем, когда те защищались от его нападения».

К слову, как считает обвиняемый, следы от удара дубинки четко видны и на фотографии, сделанной после инцидента на Песчатке.

К слову, четыре постановления об административном правонарушении в отношении Шимбаревича, вынесенные должностными лицами Брестской погрангруппы, в суде Ленинского района г. Бреста признавались необоснованными и незаконными и направлялись на новое рассмотрение. В последствии все 6 дел об административном правонарушении в отношении Шимбаревича, включая постановление командира Брестской погрангруппы от 7 марта 2014 года о привлечении туриста к административной ответственности по ст.23.32 КоАП, суд Ленинского района Бреста отменил «в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности».

В последнем слове обвиняемый заявил, что 4 мая 2013 года капитан-пограничник его беспричинно избил рукоятью дубинки, следы от которой отобразились на плечевом суставе и на лбу. И гарантии, что это больше не повторится на границе, где Шпарло находится с оружием, никто дать не может.

Заявление Шимбаревича о возбуждении уголовного дела по ст.153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения) в отношении Шпарло находится в стадии рассмотрения в суде Жабинковского района. Сейчас в суде объявлен перерыв в связи с тем, что капитан-пограничник находится на обследовании в госпитале.

4 июня 2014 года во время слушаний в суде капитану-пограничнику стало плохо, он потерял сознание. В Жабинковской больнице ему выставили серьезный диагноз.

 

Брестский турист признан виновным в избиении пограничника Шпарло, сына директора "Вечернего Бреста" - фото