Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
07
март 2017

В Бишкеке Кобяков напомнил о дорогом газе, Медведев заявил, что в ЕАЭС никто никого не держит

 

TOMIN.BY

Проблемы в отношениях с Россией влияют на участие Беларуси в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета, который прошел в Бишкеке, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

«Давая общую оценку дел в Евразийском экономическом союзе, отмечу, что за первых два года его функционирования сделано вроде бы и не мало. Но, хотя мы и собираемся не редко, и новости о союзе постоянно мелькают на передовицах газет, по настоящему прорывных знаковых успехов по развитию евразийской интеграции пока, к сожалению, нет», - констатировал премьер-министр.

 

Кобяков: нельзя допустить разворота интеграции вспять

По словам Андрея Кобякова, это первое в текущем году заседание на столь высоком уровне, после декабрьской встречи глав государств в Санкт-Петербурге, в которой Беларусь не приняла участие. «Решение о неучастии в этой встрече не было спонтанным. На это есть веские причины, которые существуют у нас в двусторонних отношениях с Российской Федерацией. Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база, которая была создана не в отрыве, а в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями Евразийского экономического союза. Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах.

Мы не разделяем эти два трека, потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на Евразийскую интеграцию. Мы действительно выражаем крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью проблем в нефте-газовой сфере, несоблюдением двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей, и бездействием на этом фоне Евразийской экономическойкомиссии», - отметил премьер-министр.

По словам Кобякова, Беларусь при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года обращала внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства в рамках договора при условии, что на многосторонней и многосторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь, в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, и другие чувствительные позиции.

«К сожалению, прошедшее время лишь подтвердило актуальность данного заявления. Мы поставили задачу реализовать фундаментальные свободы: движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющиеся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры. Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему-то разница резко растет. Ни на один, ни на пять и даже ни на десять процентов, а разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014 года до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения, разница стала почти в 3 раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?  Наши партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Республике Беларусь вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь готова двигаться вперед, но мы против того, что бы делать вид, что движемся вперед», - отметил он.

Андрей Кобяков напомнил, что при подписании договора о Евразийском экономическом союзе стороны договорились об отдельных изъятиях.

«Но при этом договорились, что мы их ликвидируем в кратчайшие сроки. Вместо этого всевозможные внутренние препятствия только нарастают как снежный ком. Такая картина наблюдалась и в 2016 году, не смотря на неоднократные обсуждения вопроса  на различных уровнях. Потеряли за счет препятствий. Вместо одних, которые прекращают действия, тут же вырастают другие. Эскалация ограничений, национальные программы импортозамещения, в которых товары, произведенные в других странах ЕАЭС, почему то оказываются чужеродными. При этом решение №73 Высшего Евразийского экономического совета практически полностью дезавуировано. Постоянно поднимая проблему ограничений и изъятий между странами ЕАЭС мы постоянно натыкаемся на глухую стену, продвижение в этой сфере идет не вперед, а назад. Вместе с тем, хотел бы выразить надежду, что подготовленный ЕЭК доклад по барьерам, изъятиям и ограничениям не превратится в конечный и единственный результат проведенной работы, а станет практическим пособием к действию», - отметил премьер-министр.

Руководитель белорусского правительства также обратил внимание, что не реализована белорусская инициатива в выработки механизма функционирования Евразийского экономического союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении других государств.

«В условиях действия ответных санкционных мер со стороны России в течении более чем двух с половиной лет мы так и не смогли договориться по транзиту товаров в третьи страны. А это прямые потери бюджета. Мы зависим от экспорта и свободы транзита товаров для нас, и для других партнеров по союзу, весьма чувствительный вопрос. Пока мы теряем драгоценное время на борьбу с изъятиями и ограничениями друг у друга, мы упускаем возможности в направлении согласованной промышленной политики. У нас дальше наспех подготовленных без учета мнений друг друга программ импортозамещения дело пока не идет. Сегодня нам предложено к рассмотрению решение по промсборке, производству комплектующих для нужд сельского хозяйства, развитию экспорта оборудования. Предлагаем направить максимум усилий на их практическую реализацию», - резюмировал Андрей Кобяков. 

Он также отметил, что положительным моментом деятельности ЕАЭС является расширение внешнеэкономических связей. «Причем с каждым международным партнером работаем индивидуально с учетом как союзных обязательств, так и национальных интересов. Для Беларуси, это в первую очередь, наращивание белорусского экспорта и обеспечение надлежащей защиты отечественных производителей. Хоть и с опозданием, но в конце прошлого года запущен единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий. А это равный доступ к рынкам фармацевтических препаратов, в том числе при закупках для государственных нужд», - подчеркнул Андрей Кобяков.

«Нельзя допустить, чтобы узконациональные корпоративные и меркантильные интересы стали трендом в развитии союза»,- отметил Кобяков. 

 

Медведев: в ЕАЭС никто никого не держит

Как сообщает пресс-служба правительства России, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что удалось «продвинуться по целому ряду важнейших вопросов, включая подготовку Таможенного кодекса и ряд важных решений в сфере внешней торговли, формирования общих рынков», несмотря на то, что ЕАЭС функционирует лишь третий год. Однако «ещё очень многое предстоит сделать».

«Тем не менее хотел бы отметить одну крайне неприятную тенденцию. Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений – а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учётом интенсивности сотрудничества – переносятся на нашу многостороннюю площадку. Только что это с успехом продемонстрировала белорусская сторона. Исполнение достигнутых нами договорённостей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация. Эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем.Считаю, что злоупотребление правом союза – а с правовой точки зрения это именно злоупотребление правом – неприемлемо. Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться наднациональной или двусторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон, и ни одна из сторон не должна пытаться совершать размены за общий счёт», - сказал Дмитрий Медведев.

«Страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объёмы экспорта на российский рынок. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству. Рынок труда в наших странах стал абсолютно открытым. Производство в сфере сельского хозяйства в союзе за прошлый год увеличилось на 4%. Преодолён спад промышленного производства. Мы реально, и это признают все, развиваем промышленную кооперацию – всё это прямой результат нашей работы», - отметил Медведев.

"Если уж эта тема была затронута, скажу два слова про газ. Давайте прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам – порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вот и всё. И не надо ничего доказывать, упражняться в подсчётах. Всё было бы существенно дороже. Об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят нашу интеграцию. В конце концов, здесь насильно никто никого не держит. Мы это с вами понимаем, мы добровольно всё это создали.

Тем более что внешнеполитические условия, в которых мы работаем, не становятся проще. Наш товарооборот продолжает испытывать на себе негативное воздействие извне – падение цен на сырьевых рынках, слабый рост мировой экономики. В прошлом году совместными усилиями нам удалось чуть улучшить динамику взаимной торговли, однако влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры и наших внутренних проблем сохраняется", - считает Дмитрий Медведев.

"На этом фоне есть и ощутимые успехи, о них тоже надо помнить, - сказал Дмитрий Медведев. -Производство в сфере сельского хозяйства в союзе за прошлый год увеличилось на 4%, можно рассчитывать на позитивную траекторию и в этом году. Ещё раз подчёркиваю, значительная часть этого прироста попадает на российский рынок. Преодолён спад промышленного производства, отдельные отрасли даже прибавляют в росте. Но есть проблемы, о которых я сказал, о них надо помнить, и преодоление спада в торговле – актуальная задача на этот год. Нам надо задействовать все имеющиеся в союзе механизмы. Особенно важно это сделать с упором на сотрудничество в тех сферах экономики, где сконцентрирован высокий интеграционный потенциал. Диверсификация экспорта, развитие технологий, новых производств, кооперация, снижение доли импорта – вот те основные направления, которые мы должны в этом году использовать.

Преодоление спада в торговле – актуальная задача на этот год. Нам надо задействовать все имеющиеся в союзе механизмы. Диверсификация экспорта, развитие технологий, новых производств, кооперация, снижение доли импорта – вот те основные направления, которые мы должны в этом году использовать".

 

"Сегодня мы принимаем документ о совместных прогнозах развития аграрно-промышленного комплекса на 2016–2017 годы, - отметил руководитель правительства России. - Он необходим для работы по увеличению товарооборота, развитию несырьевого экспорта. Предстоит добиться лучшей координации национальных агропромышленных политик, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Также принимается распоряжение о производстве аналогов комплектующих для сельхозтехники, что вполне логично продолжает наш курс на импортозамещение. Таким образом, будет заложен фундамент для производства материалов, которые необходимы для сельхозмашиностроения, и должны повыситься качество и конкурентоспособность той продукции, которую мы производим".

Функционирование Единого экономического пространства осложняется изъятиями и ограничениями, считает Медведев. Работа по выявлению таких ограничений идёт, она в последнее время ускорилась. "Мы специально привлекли к этому бизнес, открыли интернет-ресурс, куда могут направляться обращения. Надо упорно продолжать эту работу, выделять группы наиболее обременительных препятствий и последовательно их устранять. Этим предстоит заняться в самое ближайшее время.

В условиях открытых границ острый характер носит проблема контрафакта, для её решения учреждён международный форум, он так и называется – «Антиконтрафакт». Эта площадка помогает налаживать сетевые контакты, обмениваться опытом. Важно, чтобы эта работа не прерывалась. Надо официально закрепить ежегодный статус форума", - отметил Медведев.

На особом контроле находится и становление механизма прослеживаемости. "Пилотный проект по маркировке товаров оказался востребованным, в ближайшее время наша страна завершит процедуру ратификации соглашения о его продлении. Конечно, мы надеемся на то, что эти процедуры будут синхронизированы", - заявил Дмитрий Медведев.