НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
26
апр 2017

 

TOMIN.BY        

В день очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, 26 апреля, президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко почтили память погибших ликвидаторов. Президенты возложили корзины цветов к "Стене памяти" мемориального комплекса "Героям Чернобыля", сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

В этот же день Александр Лукашенко и Петр Порошенко проведут переговоры на территории Беларуси. Главы государств обсудят широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также вопросы политического взаимодействия, международную повестку дня и дальнейшие усилия по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Беларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам 26 апреля после посещения Чернобыльской АЭС

"И белорусы, и украинцы понимают, что чернобыльская катастрофа не знает границ. Наши государства стараются вместе преодолевать эту беду. Реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга и радиационного контроля, сельского и лесного хозяйства, координации научной и информационной работы. Мы успешно взаимодействуем в рамках чернобыльских проектов международных организаций, - сказал президент Беларуси. - Однако потенциал возможностей сотрудничества Беларуси и Украины используется далеко не в полном объеме. Уверен, что наши ученые, медики, экологи - все, кто в Беларуси и Украине работает на ликвидацию последствий аварии, сохранение здоровья людей на пострадавших территориях, - могут и должны сделать значительно больше".

Александр Лукашенко отметил, что Украина в настоящее время разрабатывает новую стратегию преодоления последствий катастрофы, планирует создать радиационно-экологический биосферный заповедник в чернобыльской зоне отчуждения. "Вы можете рассчитывать на нашу совместную работу с использованием опыта Полесского заповедника", - заверил белорусский лидер.

По словам главы государства, работа по преодолению последствий катастрофы дала серьезный толчок внедрению инновационных методов в агропромышленном комплексе, лесном хозяйстве Беларуси. "Мы научились жить и работать на тех землях, которые раньше казалось невозможным вернуть к жизни. Готовы делиться с Украиной своими знаниями и в этой области", - сказал Александр Лукашенко.

"В 2016 году совместными усилиями мы смогли добиться продолжения международного чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН. Интерес мирового сообщества к нашему горькому и вместе с тем уникальному опыту по преодолению медицинских, экологических, социальных, экономических последствий катастрофы очень высок", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также отметил, что и ранее, и теперь порой предпринимаются попытки сделать так, чтобы о чернобыльской трагедии забыли. "Международное сообщество якобы все сделало для того, чтобы здесь был порядок. Да и в наших странах спустя время кое-кто начал забывать об опасности", - констатировал президент.

Он добавил, что сторонам стоило немало трудов, чтобы вместе на главной международной площадке - в ООН доказать всему миру, что опасность остается и с ней необходимо бороться всегда, пока последствия катастрофы не будут окончательно преодолены.

"Имеющийся у нас опыт надо использовать, в том числе, в совместных проектах по возрождению пострадавших территорий. Также при поддержке ООН и партнеров", - заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что на преодоление крупнейшей техногенной катастрофы государства направляют огромные средства. "Думая о безопасности будущих поколений, мы направляем средства в защитные мероприятия на местах, инвестируем в человеческие ресурсы, науку, современные технологии и производство", - отметил белорусский лидер.

Событием для Европы стало возведение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. "Действительно, событием для всех нас - белорусов, украинцев, для Европы в целом - стало возведение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Это уникальное сооружение, которому на сегодняшний день нет равных. Более того, возведение объекта при поддержке 40 стран - важный символ международной солидарности", - заявил президент.

По его словам, саркофаг поможет изолировать источник радиации на разрушенном энергоблоке максимум на сто лет. "Это не мало, если мерить длиной человеческой жизни, но и не так много, если думать о будущих поколениях. Эта огромная работа, которую провели ваши героические люди в самой грязной, тяжелой зоне, дает возможность накопить больший опыт в борьбе с подобными явлениями", - заметил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что каждый год в апреле в это время он бывает в белорусских селах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения. "И убеждаюсь, что настроение людей меняется - у них появилась надежда на возрождение и на безопасное будущее родных мест. Это главный результат наших усилий - вера людей в то, что мы работаем ради них", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко назвал 26 апреля скорбной датой в истории всего мира. "Сегодня мы отдаем дань подвигу ликвидаторов. Они первыми встали на борьбу с незримым врагом и, рискуя жизнью, в рекордные сроки возвели первый саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Два десятилетия тому назад я бывал здесь на этой станции, видел ту станцию, тот реактор. И спустя много лет я увидел иное сегодня", - сказал он.

Александр Лукашенко также сказал, что Беларусь будет работать только во имя мира в Украине. "Петр Алексеевич (президент Украины) и весь украинский народ знают нашу позицию - мир и только мир. Украинцы никогда для белорусов не были чужими людьми. Нравится это кому-то или не нравится (в Украине, а может быть, и в Беларуси. Благо, что почти нет таких у нас), но мы родные люди. Мы всегда жили вместе, особенно на этой территории. Нас никто не может разделить", - заявил белорусский лидер.

Обращаясь к президенту Украины, Александр Лукашенко сказал: "Вы даже не говорите на тему того, что белорусы могут поступить как-то иначе, чем поступают теперь. Мы родные люди, мы можем только прийти к вам или, как я говорил, приехать на тракторе, помочь вам пахать землю, если это нужно".

"Мы будем работать только во имя мира. У нас нет иной цели. И это не только моя позиция, это позиция всего белорусского народа. Как можно быстрее надо прекратить эти междоусобные драчки, прекратить выяснение отношений с оружием, смотреть с опаской друг на друга. У нас прекрасная, золотая земля, на которой всегда жили в достатке наши люди", - подчеркнул президент Беларуси.

Александр Лукашенко выразил готовность белорусской стороны и в дальнейшем способствовать мирному урегулированию в Украине. Он также отметил, что украинская земля лично для него также не чужая. "Поэтому мы будем делать все во имя того, чтобы у нас всегда был мир и порядочные отношения", - сказал он.

"Соседей не выбирают. Поэтому будьте уверены, что белорусы были и будут всегда надежными друзьями", - добавил президент Беларуси.

После посещения станции Александр Лукашенко и Петр Порошенко вместе направились в Беларусь для проведения переговоров.

Главы государств посетили Свято-Михайловский храм в агрогородке Лясковичи, где зажгли свечи в память о жертвах чернобыльской аварии, а затем пообщались с местными жителями. Белорусский лидер назвал 26 апреля тяжелым, памятным днем для народов Беларуси и Украины. По словам Александра Лукашенко, ситуация в пострадавших от Чернобыля районах улучшается, хотя не обходится и без трудностей. Президенты выразили намерение обсудить существующие проблемы, наметить возможные пути их решения, что должно поспособствовать повышению уровня жизни белорусов и украинцев, проживающих на загрязненных территориях.

Во время встречи в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов делегаций президенты обсудили актуальные вопросы. В центре внимания глав государств были перспективы торгово-экономического сотрудничества.

Александр Лукашенко отметил определенные успехи в этой сфере. В частности, в первые месяцы 2017 года товарооборот между странами увеличился на 40%. «Есть, конечно, ряд вопросов, которые надо решить. Специалисты и члены правительств с нами. Хочу заверить: все решения, которые мы сегодня с вами примем, будут неукоснительно соблюдаться с белорусской стороны», - заявил он.

На переговорах главы государств рассмотрели конкретные проекты белорусско-украинского партнерства. Страны намерены активизировать работу по созданию новых совместных предприятий в различных отраслях экономики. «Приоритетным должно стать взаимодействие в промышленности, нефтехимическом комплексе, аграрной и транспортно-логистической сферах. Беларусь готова увеличить поставки в Украину автомобильной и сельскохозяйственной техники, удобрений и стройматериалов. В свою очередь мы заинтересованы в закупках изделий из металла, продукции растениеводства и животноводства», - отметил белорусский лидер.

Правительствам двух стран поручено максимально эффективно использовать имеющийся инструментарий для поддержки связей между предприятиями Беларуси и Украины, активизировать межотраслевое сотрудничество.

Еще одной темой переговоров стало урегулирование конфликта на востоке Украины. «В ближайшее время при содействии Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему по обе стороны линии разграничения. Поддержим самым необходимым, в чем нуждаются люди, - продуктами питания, средствами гигиены, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Мы будем работать в контакте, чтобы найти самый короткий путь для того, чтобы гуманитарная помощь доходила до людей и по одну сторону, и по другую сторону баррикад».

Президент подчеркнул, что белорусская сторона будет и впредь делать все необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины, чтобы братские народы жили в дружбе и согласии. «По крайне мере, мне не стыдно смотреть в глаза ни украинскому народу, ни президенту Украины. Все, о чем просили нас украинские друзья, мы свято соблюдали. Делали все, что в наших силах. Впредь будет так», - заявил глава государства.

Украинский лидер в свою очередь поблагодарил Беларусь за прилагаемые миротворческие усилия. Он подчеркнул, что Минские соглашения являются безальтернативным планом мира и стабильности в его стране, и выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта.

 

Петр Порошенко пригласил белорусского лидера совершить летом официальный визит в Украину, чтобы закрепить достигнутые договоренности.