19
июль 2018

Народному артисту Грузии Вахтангу Кикабидзе - 80

TOMIN.BY

Советский и грузинский актер, певец, режиссер, сценарист и звезда фильма «Мимино» (режиссер Георгий Данелия)  Вахтанг Кикабидзе 19 июля  отмечает 80-летие.

С юбилеем народного артиста Грузии (1980), поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Яркий талант, артистическая индивидуальность, неповторимое актерское и вокальное мастерство принесли Вам широкую известность и огромную зрительскую любовь. За годы активной и плодотворной творческой деятельности Вы создали целую галерею незабываемых образов и произведений, которые стали классикой кинематографа и музыкальной эстрады", - говорится в поздравлении.

Вахтанг (Буба) Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в столице Грузии Тбилиси. Мать Вахтанга Манана Константиновна Багратиони была профессиональной певицей из древнего грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинской царской династии Багратионибабушка Ольга по материнской линии — из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли.

В детстве мальчик очень любил рисовать, музыкой увлекся в старших классах.

В 1956 году Вахтанг Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, но не окончил его.

С 1959 года Вахтанг Кикабидзе - артист Тбилисской филармонии.

В 1961 году поступил в Тбилисский институт иностранных языков, где проучился около трех лет.

С друзьями Вахтанг организовал группу "Диэло". С 1967 года - солист ВИА "Орэра".

Дебют Вахтанга Кикабидзе в кино состоялся в 1966 году, когда он снялся в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили "Встреча в горах".

Снявшись в трагикомедии "Не горюй!" Георгия Данелия Вахтанг Кикабидзе стал лауреатом премии за лучшее исполнение мужской роли на Международном кинофестивале в испанском городе Картахене.

В 1981 году состоялся его дебют в роли режиссера – Кикабидзе  снял лирическую комедию "Будь здоров, дорогой!". За этот фильм через 2 года он получил Гран-при на Международном фестивале комедийного кино в городе Габрово (Болгария).

Потом Кикабидзе снял музыкальную комедию "Мужчины и все остальные", где исполнил главную роль.

С начала 1990-х годов Вахтанг Кикабидзе много гастролирует с сольными концертами, в том числе и за рубежом.

В 1997 году студия "Союз" выпустила на компакт-дисках и аудиокассетах три альбома с лучшими песнями Вахтанга Кикабидзе за последние 30 лет.

В мае 1999 года на площади Звезд в Москве у ГЦКЗ "Россия" была заложена именная звезда Вахтанга Кикабидзе, а в мае 2006 года - именная звезда на площади Звезд в Тбилиси.

В 2005 году вышел альбом "Старики-разбойники", а затем  - "Танцы-шманцы, обниманцы", "Я жизнь не тороплю", "Проза жизни".

В 2018 году были выпущены "Версии, не вошедшие в сборники".

Вахтанг Кикабидзе - лауреат премии КГБ СССР за телефильм "ТАСС уполномочен заявить".

В 2013 году Вахтанг Кикабидзе был удостоен звания Заслуженного артиста Украины за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд.

Жена Кикабидзе — Ирина Григорьевна Кебадзе, в прошлом - прима-балерина Тбилисского академического оперного театра.

У Вахтанга Кикабидзе двое детей: приёмная дочь Марина Сагарадзе — актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподаёт в театральном вузе сценическое мастерство.

Сын Константин Кикабидзе — художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живёт в Канаде.

18 и 19 августа Кикабидзе даст два концерта на сцене Батумского государственного музыкального центра. Поздравить юбиляра приедут многие известные артисты и исполнители.

Рейтинг рубрики за неделю