НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
июль 2019

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко рассчитывает на содействие Европейского союза стабилизации ситуации в Украине. Об этом глава государства заявил 22 июля на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, сообщили в пресс-службе президента.

"У нас есть с вами общая проблема, можно сказать, беда - Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ того не заслужил. Прошли президентские, парламентские выборы, важный вопрос так или иначе там решен - вопрос власти. В свое время Европейский союз дал много обнадеживающих сигналов для этой братской для нас страны и братского для нас народа. Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что рассчитывает на это не только потому, что лично сопереживает украинскому народу. "Дело в том, что эта проблема наша с вами - мы, украинцы и вы живем в одном регионе. Этот нарыв, эту головную боль для Европейского союза надо как можно быстрее устранить. Поэтому я убедительно прошу вас, как бы ни было сложно вам сейчас, уезжая в другую страну, передать этот сигнал Европейскому союзу: Украина нуждается в поддержке", - подчеркнул глава государства.  

По мнению Александра Лукашенко, ЕС несет полную ответственность за происходящие в Украине события, ведь он в свое время предложил ей альтернативу - пойти на сближение с Европой.

"Украина пошла и ориентируется на Европу, наверное, сейчас больше, чем на Россию, Беларусь, ЕАЭС. Европейский союз сказал А, должен сказать Б, если говорить откровенно. Надо помочь украинскому народу", - резюмировал он. 

Президент также отметил, что Беларусь готова к усилению политического диалога с Европейским союзом. "Нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог не только по экономическим, но и политическим вопросам. Беларусь к этому готова. Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил большой вклад Андреа Викторин в развитие отношений между Беларусью и Европейским союзом, подчеркнув, что последние годы они развиваются наиболее эффективно.

"Я вам благодарен от имени белорусского народа за этот промежуток времени, который вы отработали и который был весьма позитивен в наших отношениях с Евросоюзом, - сказал президент. - Я очень надеюсь, что на замену вам приедет достойный человек. Я хочу пожелать вам всяческих успехов в Армении. Это дружественная Беларуси страна, в чем-то очень похожая, поэтому вам легко будет войти в курс дела в Армении. И не забывайте, что четыре года - это все-таки определенный срок в вашей жизни, и он связан с Беларусью. Мы всегда будем рады видеть вас, тем более для вас визы не нужны".  

Отдельную благодарность Александр Лукашенко высказал за финансовую поддержку, которую ЕС оказывает проектам в Беларуси, в том числе по развитию инфраструктуры. "Это нужно будет не только белорусам, но и европейцам", - подчеркнул он.  

Андреа Викторин в свою очередь добавила, что за последние несколько лет Беларуси и Европейскому союзу удалось построить доверительные отношения друг с другом. "Между нами происходит открытый диалог как по политическим темам, так и по экономическим, а также по специфическим, отдельным вопросам, таким как торговля, таможенные вопросы и так далее", - отметила она.