Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
15
фев 2024

Сила громничной свечи: православные верующие празднуют Сретение Господне

 

TOMIN.BY

Православные верующие 15 февраля празднуют Сретение Господне. В народе праздник имеет название Громницы. Это один из двунадесятых праздников православного календаря с постоянной датой. В народе считается, что на Громницы зима впервые встречается с весной, а день 15 февраля является половиной зимы.

В переводе с древнеславянского слово "сретение" означает "встреча".

 

 

История праздника Сретение Господне (Громницы)

 

Праздник установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки, произошедшей на сороковой день после Рождества Христова. В этот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм. По ветхозаветному закону женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После окончания этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

Пресвятая Дева Мария не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению она подчинилась предписанию закона.

 

 

Сретение Господне. Икона праздника - фото

 

 

На пороге Иерусалимского храма их встретили заслужившие данное почетное право своей праведной жизнью старец Симеон и Анна-пророчица. Праведный Симеон объявил Иисуса Спасителем. В память об этой встрече и установлен праздник, символично знаменующий встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу народа Божия со своим Спасителем (Мессией). 

 

 

Сретение Господне. Богослужение в брестском храме «Всецарица» - фото

 

 

 

Служба в церквях и что символизируют громничные свечи

 

В этот день в церквях служится молебен на освящение свечей, которые символизируют освящение и очищение мира истинным Светом Христова Евангелия.

 

 

Сретение Господне. Богослужение в брестском храме «Всецарица» - фото

 

 

Сретенские свечи принесенные домой в этот день зажигают во время молитвы. 

 

 

Сретение Господне. Богослужение в брестском храме «Всецарица» - фото

 

 

При этом Церковь строго предостерегает от суеверного отношения к свечам. Нельзя придавать им какое-либо магическое или чудодейственное значение, ведь свеча – это лишь символ нашей молитвы.

 

 

Иерей церкви «Всецарица» в БрестеВиктор (Никитюк) - фото

 

 

Настоятель церкви «Всецарица» Виктор (Никитюк), фрагмент проповеди на Сретение:

- Встреча с Господом, когда человек действительно искренен перед Богом - она самая незабываемая. Иногда мы выходим из храма и говорим: «Вроде бы ничего в жизни не меняется: и там не ладится, и здесь не идет…». Бывает, и хор поет, и священник служит, а действительно настоящая встреча не происходит в жизни. А Господь хочет, чтобы мы распахнули свое сердце, свою душу, свой разум ему навстречу. Как мы встречаем кого-то очень близкого и родного после долгой разлуки: со всей радостью, со всем вниманием, стремлением… И сегодняшний день – это лучшее время, чтобы прийти в Храм – навстречу к Богу.

 

 

Сретение Господне. Богослужение в брестском храме «Всецарица» - фото

 

 

 

Сила громничной свечи

 

Считается, что освященные по особому чину на Сретение свечи, обладают большой силой. Зажженная свеча символизирует очистительную силу молитвы. Поэтому верующие используют громничныя свечи в особые моменты своей жизни в течение года.

Какое бы ни случалось в семье событие — радостное или печальное — зажигалась громничная свечка. 

 

 

Сретение Господне. Богослужение в брестском храме «Всецарица» - фото

 

 

Люди верят, что такая свеча оберегает дом от удара молнии и пожара, а скот — от сглаза и нечистой силы.

Громничная свеча выполняла роль оберега, амулета и даже талисмана, их носили на теле. Поэтому в течение года ее сохраняли в красном углу, за образами или с семейными реликвиями. Чтобы злые духи не украли целебную и защитную силу «Громницы», ее держали подальше от чужих глаз и не передавали никому, даже близким родственникам. 

 

 

Вода, освященная на Сретение Господне: от чего помогает и кому нужно пить:

 

  • Сретенская вода считается такой же сильной и целебной, как и крещенская.

  • Сретенской водой можно поить больных детей, обрызгивать новые вещи.

  • Она используется для лечения ран и внутренних болезней, а также от сглаза. Наши предки кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом.

  • В начале сезона пасечники кропили ею ульи, а хозяева окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.

 

 

 

 

 

Народные традиции и приметы на Сретение

 

По народному поверью считалось: если на Сретение - оттепель, то весна и лето будут теплыми, а весна ранней. Если же 15 февраля будет холодно, то и весна будет холодной. 

Известная пословица «Пришли Громницы – скидывай рукавицы» говорит о том, уже не за горами весна, а в этот день встречаются лето с зимой.

С Громницами связаны многие приметы на будущие погоду и урожай. Легкий морозец предвещал сухое ясное лето. Если солнце появлялось на небе рано, то оно предвещало ранний лен.

А «если на Громницы петух напьется водицы, то на Юрия (6 мая) наестся вол травицы».

В некоторых деревнях Брестчины, как и древние времена, громничными свечами обжигают всем членам семьи крестообразно волосы, чтобы не бояться грозы и сглаза, а также очиститься от греха. Ими же крестят домовладения, чтобы уберечь от пожара. 

После того, как хозяин возвращался домой с громничной свечкой, хозяйка зажигала ее. Глава семьи опаливал крестообразно волосы на своей голове, а потом совершал подобное действие с волосами всех членов семьи, начиная со старших. Затем вся семья шла в хлев, где хозяин крестообразно опаливал шерсть каждого животного, дотрагивался огнем до стен и дверей. Этот обряд повторялся в каждом хозяйственном строении. Это был обряд «агністага крыжавання». 

Громничные свечи ставят на подоконнике, чтобы в дом не ударила молния.

Когда начинается гроза, крестьяне зажигают громничную свечу и молятся, чтобы молнии не спалили дом.

Громничную свечу дают в руки покойнику, чтобы она своим пламенем освещала ему последний путь и очищала его душу от грехов.

Курам на Громницы давали больше овса, чтобы они лучше неслись. Отсюда и пословица: «Кормил кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

После вечернего богослужения хозяин тряс плодовые деревья, чтобы они дали богатый урожай.

  • Если на Сретение солнце выглядывает из-за туч, то весна не за горами, а если этот день не будет видно солнца, то 24 февраля ударят морозы.

  • Оттепель на Громницы – на раннюю и теплую весну, снег – на дождливую, длительную, а когда вьюга – весна будет поздняя и холодная

  • На Сретение внимательно следят за погодой: если день будет солнечным – следует ждать урожайного года, а если заснежит и ударят морозы – весна будет поздней, дождливой и холодной.

  • Если на Сретение дорогу заметает – весна будет поздней и холодной.

  • Ветер на Сретение – к урожаю плодовых деревьев.

  • Как солнце ясное на Громницу будет, то снега выпадет больше, чем раньше.

  • Как на Сретенье с крыш капает, еще большая будет зима.

  • Если в этот день снежок – весной будет дождик, то есть весна будет затяжной и дождливой.

  • Если в этот день не видно солнышка – ожидай суровых морозов.  

 

 

Что можно делать на Громницы, 15 февраля 

 

На Сретение Господне верующие посещают службы в храмах, где молятся Деве Марии и Иисусу Христу. В молитвах просят благополучия для семьи и исцеления болящих близких.

Громничные свечи, по поверью приносят домой, чтобы зажигать их во время молитв и для исцеления.

За праздничным столом после богослужения собираются семьей. Блюда в этот день - постные, но можно употреблять в пищу рыбу, овощи и немного красного вина.

На Громницы традиционно заботяться о домашних птицах, чтобы они хорошо неслись.

 

 

Что нельзя делать в праздник Сретения Господня 15 февраля

 

  • На Громницы запрещается работать, чтобы мирские дела не отвлекали от духовного – исключение делается лишь для приготовления пищи и ухода за скотиной/домашними животными. Также приветствуется работа, которую нужно выполнить на благо других людей.

  • ссориться (как, впрочем, и в любой иной христианский праздник) – считается, что ругань в этот день сулит большие неприятности,

  • нельзя скучать – это радостный праздник, в который принято веселиться,

  • особо категорично наши предки относились к "водным" промыслам: опасными считались все действия с водой — под запретом были стирка и даже мытье в бане

  • По поверью, не стоит отправляться в путешествие, так как из-за переменчивой погоды могут возникнуть серьезные неприятности. Есть даже пословица: "На Сретение отправишься в дорогу – скоро домой не вернешься".