СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
07
июнь 2017

TOMIN.BY

Беларусь переходит на новую модель лечения туберкулеза, приоритет в которой отдается амбулаторной форме. Планируется, что первыми на новую методику перейдут Брестская и Могилевская области. Об этом в Бресте 7 июня рассказала журналистам председатель правления РОО «Победим туберкулез вместе» и координатор проекта Наталья Криштафович во время презентации проекта «Амбулаторное лечение туберкулеза: время -- для нас, деньги -- для страны, здоровье -- для всех!».

Проект рассчитан на три года. Его цель - изменение подходов к проблеме туберкулеза, начиная от распределения финансовых средств и заканчивая отношением общества к больным, проходящим лечение амбулаторно.

Как выяснилось, проблема перехода на амбулаторную модель лечения туберкулеза в Беларуси затруднена несколькими факторами. Среди них – традиционная методика, существовавшая во времена СССР, – стационарное лечение, отсутствие стратегии «мягкого» перехода на амбулаторное лечение, а также сложившийся стереотип, что больной более безопасен в стационаре.

По существующей методике, в стационаре лечится до 90% больных туберкулезом. А финансирование зависит от количества коек, предназначенных для пациентов с туберкулезом. 

По словам Натальи Криштафович, много средств уходит на принудительное лечение и флюорографию всего населения, которая в мире, а также уже и в Беларуси, признана крайне неэффективной для диагностики туберкулеза.

Переход на другую модель финансирования позволит перераспределять средства со стационарного этапа на амбулаторный. Такая задача в перспективе стоит для всего здравоохранения страны, но фтизиатрическая служба в этом плане является первой.

«Курс лечения одного пациента в больнице в день составляет 45 – 46 долларов, - рассказала член Странового Координационного Комитета Беларуси по взаимодействию с Глобальным Фондом по борьбе с эпидемиями ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Анна Ткачева. – Если перевести этого пациента на дневной стационар, то его лечение в сутки снизится до 5 – 6 долларов. При этом, проходя лечение амбулаторно, больной может работать, учиться и находиться в семье. Новая модель лечения позволит решить и многие социальные проблемы, возникающие во время лечения в стационаре».

В этот же день в рамках проекта в общежитии БрГУ им. А.С. Пушкина прошла презентация форум-театра по изменению отношения к больным туберкулезом.

По статистическим данным, с 2008 года в Беларуси регистрируется положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулезу. Показатель заболеваемости в 2016 году составил 27,6 на 100 тыс. населения, что на 13,2% ниже по сравнению с 2015 годом. Показатель смертности -- 3,5 на 100 тыс. населения, что на 12,5% ниже по сравнению с 2015 годом.

В Брестской области в 2010 году на 100 тыс. населения приходилось 42 человека, больных туберкулезом, в 2015 году – 30,8.