Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
11
дек 2023

На Брестчине за 9 месяцев дети получили более 15 тысяч травм. Большинство — в быту и на улице

 

TOMIN.BY

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч (около 20 процентов) — это дети и подростки в возрасте до 18 лет. Какова в этом плане ситуация на Брестчине, TOMIN.BY рассказал главный внештатный специалист по детской травматологии и ортопедии ГУЗО облисполкома Андрей Бразовский.

 

 

В Бресте открыли новый корпус детской областной больницы

 

 

Более половины случаев — травмы конечностей

 

За январь-сентябрь текущего года в Брестской области зарегистрировано 15 594 травмы у детей (на 1,85% ниже аналогичного периода прошлого года – 15 889 травм).

Не первый год в регионе самые распространенные детские травмы — это травмы конечностей: 8 593 случая за 9 месяцев текущего года. Их более половины от всех зарегистрированных — 55,1 процента.

Далее по области поражения травмы распределяются следующим образом:

  • травмы головы и шеи на втором месте – 2 172 случая

  • на третьем месте – ожоги – 260 случаев

  • множественные травмы на четвертом месте – 198 случаев

  • последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин – 62 случая.

 

 

Наибольший процент травм традиционно дети получают в быту. За 9 месяцев текущего года - их две трети от общего числа (66,9 процента). Чуть больше четверти травм дети получили на улице (27,4 процента).

Стоит отметить, что попали в статитстику и детские травмы при катании на средствах индивидуальной мобильности - их 0,95 % от общего числа (или около 150 случаев). Их примерно столько же, сколько школьных (0,99 %) и спортивных (1,1 %) травм у детей.

 

 

 

За 9 месяцев от внешних причин погибли 7 детей

 

От внешних причин в Брестской области за 9 месяцев погибло 7 детей (за такой же период 2023-го — 9). На пожарах погибло двое детей, также двое утонули. Зарегистрирован один случай повешения. В двух случаях причина гибели детей устанавливается.

 

 

 

 

Профилактика детского травматизма

 

Андрей Бразовский назвал главные меры по профилактике детского травматизма:

  • С целью снижения дорожно-транспортного травматизма к наиболее эффективным мероприятиям следует отнести использование детских автомобильных кресел и ремней безопасности (в том числе, на задних сидениях), ограничение скорости в населенных пунктах (ВОЗ считает оптимальной скорость до 50 км/час, а около детских учреждений снижение ее до 30 км/час). Необходимо ужесточить ответственность водителей за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, а также запретить перевозить детей водителям с небольшим стажем вождения. Проводить информационную работу по правилам безопасности при использовании велосипедов и средств индивидуальной мобильности, регламентировать использование защитных приспособлений при их использовании.

  • Усиление контроля за купанием детей. Запрет на купание в необорудованных местах и без присмотра взрослых. Следует проводить обучение детей плаванию, ввести принятое во многих европейских странах понятие «компетентный пловец» (уметь проплыть 200 метров, а последние 50 метров – на спине) и стремиться научить этому каждого выпускника средней школы.

  • Распространение автономных пожарных извещателей, особенно в неблагополучных и многодетных семьях. Необходимо проводить регулярные обходы домовладений с печным отоплением, где проживают семьи с детьми.

  • Обеспечение постоянной работы модельных центров по профилактике травматизма, создание травмобезопасной бытовой среды для ребенка.

  • Профилактика отравлений. Сильнодействующие лекарственные средства должны выпускаться в специальной упаковке. Хранить лекарства и ядовитые препараты нужно обязательно в недоступном для детей месте. Организовать в каждом регионе детские токсикологические центры.

  • Обязать ЖЭСы оборудовать дворовые площадки и следить за их состоянием. В зимнее время проводить работу по предупреждению гололедных травм.

  • В законодательстве ввести статью об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей, особое внимание обратить на насилие и жестокое обращение, а также оставление детей одних без присмотра (до 12 лет).

  • Профилактика суицидов – выполнение слаженной работы участников плана межведомственного взаимодействия по профилактике травматизма, своевременное выявление критериев риска.