НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
28
авг 2020

Митрополит Павел вернулся в Беларусь попрощаться с паствой

pavel

 

TOMIN.BY 

Бывший глава БПЦ митрополит Павел вернулся в Беларусь, чтобы попрощаться с белорусской паствой и священнослужителями, далее он отбудет к месту своего нового служения.

Утром 28 августа митрополита Павла встречали в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря, где он провел службу. В воскресенье, 30 августа, митрополит Павел будет служить воскресную службу в Минске в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Напомним, 25 августа Священный Синод принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Выразив ему благодарность за понесенные труды Священный Синод назначил митрополита Павла главой Кубанской митрополии.

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским стал 51-летний уроженец Лунинца, епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин, за которым сохранилось временное управление Борисовской епархией.

Митрополит Павел (в миру — Георгий Васильевич Пономарёв) прибыл на служение в Минск 4 января 2014 года. Ранее он был главой Рязанской митрополии.

17 августа Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел совершил пастырский визит в больницу скорой медицинской помощи Минска, где навестил пострадавших участников акции протеста, начавшейся в Беларуси после выборов президента. 

- Часть пациентов больницы — люди, получившие травмы во время акций протеста, прошедших в начале минувшей недели. Среди них как участники митингов, так и случайные люди. В больнице находятся также поступившие со следами избиений и тяжких телесных повреждений из изолятора временного содержания на улице Окрестина. «Пострадавшим людям нанесен сильный физический и психологический ущерб, — сообщили в БПЦ после визита патриарха в больницу. 

Посетив палаты, владыка Экзарх сообщил всем пострадавшим, что в Белорусской Православной Церкви возносят молитвы об их скорейшем выздоровлении, и выразил надежду на справедливое расследование преступлений, совершённых в ходе недавних протестных акций. 

— Держитесь, поправляйтесь и не падайте духом! — пожелал пострадавшим митрополит Павел. 

Патриарший экзарх напомнил всем, что Церковь, находясь вне политики, в то же время осуждает любое насилие, пребывает вместе со всеми людьми, разделяет их боль, сопереживает их страданиям, молится о них и о их близких. БПЦ также передала больнице гуманитарную помощь. 

Кроме этого, священнослужители и миряне Белорусской Православной Церкви оказывали и продолжают оказывать помощь людям, задержанным и пострадавшим в ходе протестных акций в стране. Так, в Минске работает группа волонтеров из участников добровольческого движения храма иконы Божией Матери «Всецарица» (координатор Жанна Буйневич, тел. +375 29 7 100 103 мтс).

Синод РПЦ также призвал власти Беларуси расследовать все случаи насилия.