НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
05
фев 2014
Брестская крепость. Монумент "Мужество" - фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Монумент "Мужество" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" попал в список самых уродливых памятников мира, составленный американской телекомпанией CNN.

В администрации мемориального комплекса "Брестская крепость–герой" знают о существовании данного рейтинга, сообщает TUT.BY.

Григорий Бысюк - фото

"Это кощунственно! - не скрывает эмоций директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. - Нельзя так относится к памяти! Это ужасно! Это напоминает ситуацию с телекомпанией "Дождь". Только что было по Ленинграду, а сейчас Брестская крепость. Что они видели в Брестской крепости? Что они о ней знают?"

Напомним, в России разгорелся скандал вокруг телеканала "Дождь". Операторы стали отключать его после того, как на сайте "Дождя" был задан вопрос, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней".

 

Брестская крепость. Монумент "Мужество" - фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Прокомментировать, что же на самом деле олицетворяет монумент и что сокрыто в его взгляде, TUT.BY попросил одного из участников творческой группы по созданию мемориального комплекса "Брестская крепость – герой" скульптора-архитектора Валентина Занковича.

"Замысел был такой: солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. А сам по себе он символ стойкости, мужества, несгибаемости духа. Мы подготавливали в глине прокладку, а потом Александр Павлович [Кибальников] (участник творческой группы по созданию мемориального комплекса), когда работал все говорил: "Ну каков красавец!". Он очень гордился созданным образом", - рассказал Валентин Павлович.

По признанию Валентина Занковича новость о рейтинге его не расстроила: 

"Господи! Было бы чего! Понятно от кого эти рейтинги".

 

Американская телекомпания CNN извинилась за включение монумента Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира (фото)