top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
11
Янв 2018

 

Инна ГОРБАТЕНКО, «СБ-Беларусь Сегодня»

В Борисовском районе в деревне Стайки погибли пять человек. Все погибшие -- мужчины. Пожар вспыхнул в частном деревянном доме сегодня ночью около 2 часов.

 

 

Корреспондент «Р» выехала на место трагедии и пообщалась с очевидцами.

 

 

-- Вон тая хата, -- показывает рукой направление движения по улице Центральной местная жительница Евгения Пивоварчик, которую встречаем на дороге. -- Яны тут амаль не жыли. Маці памерла, у яе засталіся два сына. Аднаго дома не было, а другі згарэў… Гэты малец (имеет ввиду погибшего жильца дома, -- Авт). на свалке рабіў. Гадоў 30 яму было. Малады зусім…

 

 

-- Выпивали, -- коротко характеризует погибших местный житель Вячеслав Лобанов. -- Мы с его матерью, ну с матерью погибшего жильца дома, работали дворниками в школе. Мать тоже выпивала.

Слухи по деревне распространяются быстро. Возле сгоревшего дома уже собаралсь толпа зевак. Здесь же рабоатют сотрудники МЧС, Следственного комитета и Государственного комитета судебно-медицинских экспертиз. На место приехал предселдатель Сельского совета. Резонанс в деревне этот пожар вызвал большой.

Эксперты заняты работой. Им нужно детально запечатлеть картину произошедшего, чтобы выдвинуть версии произошедшего. Сельчане тем временем наблюдают со стороны и активно выдвигают свои версии произошедшего.

-- Курили, наверное, пьяные, -- говорит парень, представившийся Димой. -- У них же притон был. Кроватей не было. На пол слали солому, сверху покрывало. Так и спали. Видно, кто-то окурок не потушил, вот солома и вспыхнула. Иначе так сильно не горело бы.

Горело и вправду сильно. Это подтверждают спасатели. По информации официального представителя Минского областного управления МЧС Анастасии Швайбович, деревянный дом горел открытым пламенем.

 

 

Однако с версией, что причиной пожара могла стать непотушенная сигарета, житель соседнего дома Андрей Филипенко не согласен. Он был в сгоревшем доме после пожара. Его вызвали понятым. Говорит, скорее всего “пошло из-за печки”. Тело одного возле печки и нашли.

-- Где-то в 1.50 проснулся от сильного запаха гари. Глянул в окно -- соседи горят. Никто не кричал, все тихо было. Только шифер трещал. Спасателей к тому моменту уже вызвал другой сосед. Минут через пять шесть пожарных расчетов уже тушили дом. Тушить закончили часам к шести утра. Потом начали работать другие специалисты.  Вскрытие двух тел они проводили на месте. Тела были так повреждены, что их нельзя было транспортировать, не повредив. Кстати, у одного из погибших в феврале жена должна родить...

На мою просьбу охарактеризовать погибших Андрей Филипенко ответил, что «все к этому и шло, любили поголивудить». Застолье у погибших началось еще две недели назад. И новогодние и рождественские праздники здесь ни при чем. Компания любила выпить по поводу и без.

Кстати, погибших могло быть еще больше. Однако один из гостей на ночевку решил не оставаться, пошел домой. Это и спасло ему жизнь. Еще две женщины, участвовавшие в застолье, решили прогуляться на железнодорожную станцию и тоже уцелели.

 

 

-- А Сашку жалко, -- вспоминает 29-летний жилец дома Андрей Филипенко. -- У него мама в квартире в Борисове года два-три назад сгорела. А я вчера вечером часов в 8 шел встречать родителей на железнодорожную станцию, смотрю, он с друзьями идет, несет в руках две канистры самогона. Одна 5 литров, другая -- 3.   

Причины трагедии, которая стала самой крупной в новом 2018 году, устанавливается. На месте происшествия работают следователи и эксперты. Устанавливаются личности погибших, свидетели и очевидцы.

-- Следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, где после локализации пожара в доме были обнаружены тела пяти человек. Следователи совместно с экспертами проводят осмотр места происшествия, устанавливаются личности погибших, -- официальный представитель Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног о следственных действиях на месте пожара в Стайках.

 

P.S. Борисовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.144 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности).

Точная причина смерти мужчин будет известна по результатам судебно-медицинских экспертиз. Для установления причины пожара и иных обстоятельств назначено проведение ряда экспертных исследований, производство которых поручено специалистам областного управления ГКСЭ. 

 

Фото: Евгений КОЛЧЕВ.


1 1 1 1 1 Rating 1.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить