НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
21
март 2012

 

 

Нежданная и опасная находка ждала 20 марта строителей, рывших котлован на улице Настасича в Кобрине. На участке, где будет возведена церковь, они обнаружили целую россыпь… запалов к гранатам.

Доступ к месту обнаружения ограничили прибывшие по тревожному звонку милиционеры.

Вызванные специалисты группы разминирования МВД насчитали 710 запалов и определили: пролежали они в земле около века, со времен Первой мировой войны.

Боеприпасы были изъяты и уничтожены.

Эвакуации людей при этом не потребовалось, поскольку расстояние до ближайших строений – около 200 метров.

Эта находка, как выяснилось чуть позже, стала не единственной в тот день. На месте разминирования саперы обнаружили загадочный металлический цилиндр – около 20 сантиметров в диаметре и 40 – в высоту. На проржавевшей емкости, от которой исходил запах прелого лука, были видны две красные полоски по окружности в центре.

В областной военный комиссариат подали заявку для высылки на место обнаружения специалистов Министерства обороны.

Они прибыли в Кобрин утром 21 марта. Провели химический анализ содержимого емкости. В металлическом цилиндре оказался иприт – боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия.

Определили место для нейтрализации обнаруженного вещества - карьер на территории  Кобринского района. Первоначано емкость хотели подорвать, однако позже приняли решение иприт выжечь.

Обезвредят опасную находку 21 марта.

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by