НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
29
мая 2020

TOMIN.BY

Госавтоинспекция Беларуси в последнюю пятницу месяца, 29 мая, проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Внимание - дети!», посвященный профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии летних каникул.

С 25 мая по 5 июня проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание-дети!». Это же название станет лейтмотивом выступлений в трудовых коллективах в рамках Единого дня безопасности дорожного движения. 

Слушателям напомнят о необходимости в дневное время включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. За игнорирование данного требования предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 2 базовых величин.  

Важно помнить о безопасности юных пассажиров во время поездок. Так, в соответствии с правилами дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет. 

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. 

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. 

За нарушение перевозки детей водителю грозит предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. 

Одно из любимых занятий детей и подростков – катание на велосипеде. Это, на первый взгляд, безобидное и даже полезное увлечение, однако каждый родитель должен помнить и объяснить своему ребенку, что детям до 14 лет запрещается выезжать на велосипеде на дорогу без сопровождения совершеннолетнего лица. К сожалению, совсем юные велосипедисты нередко становятся участниками дорожных аварий. 

Сотрудники ГАИ всегда уделяют повышенное внимание безопасности дорожного движения вблизи пешеходных переходов, особенно нерегулируемых. Остаются они под контролем во время летних каникул. Ведь по статистике значительное количество ДТП происходит именно на этих участках дорог. 

Для предотвращения данных дорожных аварий необходимо соблюдение правил дорожного движения и взаимовежливость всех участников дорожного движения. Водители должны помнить, что, подъезжая к пешеходным переходам, они должны двигаться с такой скоростью, которая позволит остановиться, в случае появления пешеходов или велосипедистов. 

За не предоставление преимущества в движении пешеходам и другим участникам дорожного движения водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до пяти базовых величин. 

Задача родителей – быть примером в соблюдении Правил дорожного движения для своих детей.

 

Ответственность за оставление места ДТП

Что касается водителя, то даже в случае невиновности, за оставление места ДТП его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишают права управления на срок до 2 лет. За заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 3 лет лишения свободы.

 

Действия водителя после ДТП

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП.

Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.).

В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.